भारतीय शास्त्रीय संगीत क्या हैं? ...

भारतीय शास्त्रीय संगीत की उत्पत्ति वेदों से मानी जाती है। सामवेद में संगीत के बारे में गहराई से चर्चा की गई है। भारतीय शास्त्रीय संगीत गहरे तक आध्यात्मिकता से प्रभावित रहा है, इसलिए इसकी शुरुआत मनुष्य जीवन के अंतिम लक्ष्य मोक्ष की प्राप्ति के साधन के रूप में हुई। संगीत की महत्ता इस बात से भी स्पष्ट है कि भारतीय आचार्र्यों ने इसे पंचम वेद या गंधर्व वेद की संज्ञा दी है। भरत मुनि का नाट्यशास्त्र पहला ऐसा ग्रंथ था जिसमें नाटक, नृत्य और संगीत के मूल सिद्धांतों का प्रतिपादन किया गया है।
Romanized Version
भारतीय शास्त्रीय संगीत की उत्पत्ति वेदों से मानी जाती है। सामवेद में संगीत के बारे में गहराई से चर्चा की गई है। भारतीय शास्त्रीय संगीत गहरे तक आध्यात्मिकता से प्रभावित रहा है, इसलिए इसकी शुरुआत मनुष्य जीवन के अंतिम लक्ष्य मोक्ष की प्राप्ति के साधन के रूप में हुई। संगीत की महत्ता इस बात से भी स्पष्ट है कि भारतीय आचार्र्यों ने इसे पंचम वेद या गंधर्व वेद की संज्ञा दी है। भरत मुनि का नाट्यशास्त्र पहला ऐसा ग्रंथ था जिसमें नाटक, नृत्य और संगीत के मूल सिद्धांतों का प्रतिपादन किया गया है।Bhartiya Shaashtreey Sangeet Ki Utpatti Vedon Se Maani Jaati Hai Samved Mein Sangeet K Baare Mein Gaharai Se Charcha Ki Gi Hai Bhartiya Shaashtreey Sangeet Gehre Tak Adhyatmikta Se Prabhaavit Raha Hai Eeslie Essaki Shuruaat Manusya Jeevan K Antim Lakshya Moksha Ki Prapti K Sadhana K Roop Mein Hue Sangeet Ki Mehta Is Baat Se Bhi Spasht Hai Qi Bhartiya Acharryon Ne Isse Pancham Ved Ya Gandharv Ved Ki Sangya They Hai Bharat Muni Ka Natyashastra Pehla Aisa Grath Thaa Jisamein Natak Nritya Aur Sangeet K Mool Siddhanton Ka Pratipadan Kiya Gaya Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

भारतीय संगीत वाद्ययंत्रों को व्यापक रूप से कैसे वर्गीकृत किया जा सकता है? ...

एक संगीत वाद्य यंत्र संगीत वाद्ययंत्र बनाने के लिए बनाया या अनुकूलित एक उपकरण है। सिद्धांत रूप में, ध्वनि उत्पन्न करने वाली किसी भी वस्तु को संगीत वाद्ययंत्र माना जा सकता है-यह उद्देश्य के माध्यम से हजवाब पढ़िये
ques_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Bharatiya Shashtriya Sangeet Kya Hain,शास्त्रीय संगीत के सिद्धांत की चर्चा की गई है,


vokalandroid