क्या सेना को आत्मरक्षा का अधिकार नही है ...

Likes  0  Dislikes

1 Answers


प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
पहले हम बात करते हैं भारतीय कानून की तो भारतीय कानून व संविधान के द्वारा भारतीय सेना अथवा केंद्र व राज्य सरकार का कोई भी संगठन अपनी आत्मरक्षा हेतु फायरिंग अथवा कोई भी आत्मरक्षा का साधन जो है इस्तेमाल कर सकता है l परंतु यह ध्यान में रखना जरूरी है कि फायरिंग की जो इजाजत है वहां व्यक्तियों पर फायरिंग करने की इजाजत नहीं देती कानून बल्कि आत्मरक्षा में हवाई फायरिंग की इजाजत देती है l तो इस प्रकार की घटनाओं में कई बार इस प्रकार के घटनाक्रम हो जाते हैं की जान-माल की हानि हो जाती तो इससे संबंधित न्यायिक जांच होती है, कमेटियां गठित होती हैं तथा उसके बाद ही किसी निर्णय पर पहुंचा जा सकता है l किसी भी इस प्रकार की घटना में अगर अफआयआर दर्ज होती है अथवा चार्जशीट फाइल होती है इसका अर्थ यह नहीं होता कि हम जो सेना है अथवा सेना के जो जवान इस में सम्मिलित रहे हैं उनको इस प्रकार से दोषी ठहरा दिया जाए l अब बात करते हैं अंतरराष्ट्रीय कानून की तो अंतरराष्ट्रीय कानून जो है अंतर्राष्ट्रीय विधि उसमें संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद से संबंधित एक जो विधि है, एक कानून है उसमें अध्याय 7 में इस प्रकार की गतिविधियों को पूरी तरह से जायज मान्यता प्राप्त है तथा इस प्रकार की गतिविधियां जो कि सेना अथवा कोई भी सुरक्षा से संबंधित कोई संगठन अथवा विभाग इस प्रकार की कोई गतिविधि करता है, कोई कार्यवाही करता है तो उसे कानूनी मान्यता प्राप्त है l अगर इस पूरे घटनाक्रम का संबंध अगर आपके प्रश्न का संबंध हाल ही में शोपियां में जो पत्थरबाजों ने सेना पर आक्रमण किया था तब तेरा ने अपनी जान बचाने के लिए हवाई फायरिंग करी थी जिसमें दो निर्दोष अथवा दोषी जो भी युवक से उसके बारे में कोई टिप्पणी नहीं करना चाहूंगा उनकी मृत्यु हुई तो मैं यह बताना चाहूंगा कि वह जो था आत्मरक्षा में या उठाया गया कदम था तथा इस विषय में अफआयआर होने का अर्थ या नहीं है कि सेना कसूरवार है इसकी जांच के बाद ही इस पर कोई निर्णय लिया जा सकता lPehle Hum Baat Karte Hain Bhartiya Kanoon Ki To Bhartiya Kanoon V Samvidhan Ke Dwara Bhartiya Sena Athwa Kendra V Rajya Sarkar Ka Koi Bhi Sangathan Apni Aatmraksha Hetu Firing Athwa Koi Bhi Aatmraksha Ka Sadhan Jo Hai Istemal Kar Sakta Hai L Parantu Yeh Dhyan Mein Rakhna Zaroori Hai Ki Firing Ki Jo Ijajat Hai Wahan Vyaktiyon Par Firing Karne Ki Ijajat Nahi Deti Kanoon Balki Aatmraksha Mein Hawai Firing Ki Ijajat Deti Hai L To Is Prakar Ki Ghatnaon Mein Kai Baar Is Prakar Ke Ghatanaakram Ho Jaate Hain Ki Jaan Maal Ki Hani Ho Jati To Isse Sambandhit Nyaayik Janch Hoti Hai Kametiyan Gathit Hoti Hain Tatha Uske Baad Hi Kisi Nirnay Par Pahuncha Ja Sakta Hai L Kisi Bhi Is Prakar Ki Ghatna Mein Agar Afaayaar Darj Hoti Hai Athwa Charjashit File Hoti Hai Iska Arth Yeh Nahi Hota Ki Hum Jo Sena Hai Athwa Sena Ke Jo Jawaan Is Mein Smmilit Rahe Hain Unko Is Prakar Se Doshi Thahara Diya Jaye L Ab Baat Karte Hain Antararashtriya Kanoon Ki To Antararashtriya Kanoon Jo Hai Antar Rashtriya Vidhi Usamen Sanyukt Rashtra Suraksha Parishad Se Sambandhit Ek Jo Vidhi Hai Ek Kanoon Hai Usamen Adhyay 7 Mein Is Prakar Ki Gatividhiyon Ko Puri Tarah Se Jayaj Manyata Prapt Hai Tatha Is Prakar Ki Gatividhiyan Jo Ki Sena Athwa Koi Bhi Suraksha Se Sambandhit Koi Sangathan Athwa Vibhag Is Prakar Ki Koi Gatividhi Karta Hai Koi Karyavahi Karta Hai To Use Kanooni Manyata Prapt Hai L Agar Is Poore Ghatanaakram Ka Sambandh Agar Aapke Prashna Ka Sambandh Haal Hi Mein Shopiyan Mein Jo Pattharbajo Ne Sena Par Aakraman Kiya Tha Tab Tera Ne Apni Jaan Bachane Ke Liye Hawai Firing Kari Thi Jisme Do Nirdosh Athwa Doshi Jo Bhi Yuvak Se Uske Baare Mein Koi Tippani Nahi Karna Chahunga Unki Mrityu Hui To Main Yeh Batana Chahunga Ki Wah Jo Tha Aatmraksha Mein Ya Uthaya Gaya Kadam Tha Tatha Is Vishay Mein Afaayaar Hone Ka Arth Ya Nahi Hai Ki Sena Kasurvar Hai Iski Janch Ke Baad Hi Is Par Koi Nirnay Liya Ja Sakta L
Likes  19  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

अपना सवाल पूछिए


Englist → हिंदी

Additional options appears here!


0/180
mic

अपना सवाल बोलकर पूछें

Want to invite experts?




Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Kya Sena Ko Aatmraksha Ka Adhikaar Nahi Hai, आत्मरक्षा का अधिकार





मन में है सवाल?