इंडिया में सबसे ज्यादा हिन्दू गरीब है या मुसलमान ...

Likes  0  Dislikes

2 Answers


प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
भारत में हिंदू और मुस्लिम दोनों ही समुदाय के लोग गरीबी रेखा के नीचे भी रहते हैं तथा गरीबी से भरपूर अपना जीवन यापन भी करते हैं अगर आंकड़ों की बात करें तथा विभिन्न सर्वे की बात करें क्योंकि आप बहुत ही सरकारी व गैर सरकारी एजेंसियां समय-समय पर करवाती रहती है उनके अनुसार मुसलमान जो है अशिक्षित भी अधिक है तथा गरीब भी अधिक है हलाकि मैन सर्वे तथा अन्य जो आंकड़े होते हैं उनकी वैधता के बारे में ज्यादा कुछ नहीं जानता हूं परंतु जितना हम सामाजिक परिप्रेक्ष्य में देखते हैं एक आम नागरिक होने के नाते तो हम यह तो पता लगा ही लेते हैं आमतौर पर देखने में कि मुस्लिम पर जो है उसकी उपेक्षा अधिक हुई है उन्हें केवल वोट बैंक की तरह इस्तेमाल किया गया है तथा उनको कभी भी आगे बढ़ने के उचित अवसर नहीं दिए गए हैं हालांकि मैं यह भी मानता हूं कि हिंदू वर्ग के जो लोग हैं उनके साथ भी कोई बहुत ही नाम जो म और उनके साथ ही बहुत ही रॉयल कुछ ऐसा नहीं हुआ है कि उनको आगे बढ़ने के बहुत से अवसर मिल गया उनके लिए भी सरकार ने बहुत कुछ कर दिया है यह दोनों ही वर्क समान रूप से उपेक्षित है परंतु अशिक्षा तथा अन्य सामाजिक कारणों के कारण मुसलमान जो है वह अधिक गरीब पिछड़े और अशिक्षित हैं इस देश में और ऐसा मैं नहीं कह रहा हूं ऐसा बहुत सी सरकारी व गैर सरकारी एजेंसियों के आंकड़े बोलते हैं तथा हम जिस प्रकार से समाज में देखते हैं उससे भी हमें थोड़ा बहुत अंदाजा हो ही जाता है कि हां यह बिल्कुल सत्य है इनकी दिशा सुधारने के लिए इनकी जो सामाजिक व आर्थिक दशा सुधारने के लिए वर्तमान केंद्र सरकार धीरे-धीरे प्रयास कर रही है तथा आने वाले समय में अपेक्षा की जा रही है कि दोनों ही वर्गों में समान अवसर प्राप्त हो तथा दोनों ही वर्गों का सामाजिक आर्थिक विकास को धन्यवादBharat Mein Hindu Aur Muslim Dono Hi Samuday Ke Log Garibi Rekha Ke Neeche Bhi Rehte Hain Tatha Garibi Se Bharpur Apna Jeevan Yaapan Bhi Karte Hain Agar Aakado Ki Baat Karen Tatha Vibhinn Survey Ki Baat Karen Kyonki Aap Bahut Hi Sarkari V Gair Sarkari Ejensiyan Samay Samay Par Karwati Rehti Hai Unke Anusar Musalman Jo Hai Ashikshit Bhi Adhik Hai Tatha Garib Bhi Adhik Hai Halaki Man Survey Tatha Anya Jo Aankde Hote Hain Unki Vaidhata Ke Baare Mein Jyada Kuch Nahi Jaanta Hoon Parantu Jitna Hum Samajik Pariprekshya Mein Dekhte Hain Ek Aam Nagarik Hone Ke Naate To Hum Yeh To Pata Laga Hi Lete Hain Aamtaur Par Dekhne Mein Ki Muslim Par Jo Hai Uski Upeksha Adhik Hui Hai Unhen Kewal Vote Bank Ki Tarah Istemal Kiya Gaya Hai Tatha Unko Kabhi Bhi Aage Badhne Ke Uchit Avsar Nahi Diye Gaye Hain Halanki Main Yeh Bhi Manata Hoon Ki Hindu Varg Ke Jo Log Hain Unke Saath Bhi Koi Bahut Hi Naam Jo M Aur Unke Saath Hi Bahut Hi Royal Kuch Aisa Nahi Hua Hai Ki Unko Aage Badhne Ke Bahut Se Avsar Mil Gaya Unke Liye Bhi Sarkar Ne Bahut Kuch Kar Diya Hai Yeh Dono Hi Work Saman Roop Se Upekshit Hai Parantu Asiksha Tatha Anya Samajik Kaarno Ke Kaaran Musalman Jo Hai Wah Adhik Garib Pichade Aur Ashikshit Hain Is Desh Mein Aur Aisa Main Nahi Keh Raha Hoon Aisa Bahut Si Sarkari V Gair Sarkari Agencyon Ke Aankde Bolte Hain Tatha Hum Jis Prakar Se Samaaj Mein Dekhte Hain Usse Bhi Hume Thoda Bahut Andaja Ho Hi Jata Hai Ki Haan Yeh Bilkul Satya Hai Inki Disha Sudhaarne Ke Liye Inki Jo Samajik V Aarthik Dasha Sudhaarne Ke Liye Vartaman Kendra Sarkar Dhire Dhire Prayas Kar Rahi Hai Tatha Aane Wale Samay Mein Apeksha Ki Ja Rahi Hai Ki Dono Hi Vargon Mein Saman Avsar Prapt Ho Tatha Dono Hi Vargon Ka Samajik Aarthik Vikash Ko Dhanyavad
Likes  14  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

अपना सवाल पूछिए


Englist → हिंदी

Additional options appears here!


0/180
mic

अपना सवाल बोलकर पूछें


प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
दुनिया में सबसे ज्यादा इंसान करें बिना के हिंदू और मुसलमानDuniya Mein Sabse Jyada Insaan Karen Bina Ke Hindu Aur Musalman
Likes  4  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
इंडिया में सबसे ज्यादा गरीबी जो है और सर्वे के हिसाब से मुसलमान लोग हैंIndia Mein Sabse Jyada Garibi Jo Hai Aur Survey Ke Hisab Se Musalman Log Hain
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Want to invite experts?




Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: India Mein Sabse Jyada Hindu Garib Hai Ya Musalman, Duniya Me Sabse Jyada Kis Dharm Ke Log Hai





मन में है सवाल?