देश की आजादी में कांग्रेस का कितना योगदान है ...

Likes  0  Dislikes

4 Answers


प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
भारत की स्वतंत्रता में कांग्रेस का योगदान है उसको नहीं निकाला जा सकता परंतु यह भी जानना बहुत ही आवश्यक है कि उस समय कांग्रेस एक राजनीतिक दल होने से अधिक एक ऐसा संगठन था कि भारतीयों को एक मंच प्रदान करता था जिससे वह अपनी मांगे जो है तथा अपने जो उनकी समस्याएं हैं वह ब्रिटिश शासन के सामने रख सके जिस प्रकार से कानूनों में बदलाव की अपेक्षा उस समय ब्रिटिश शासन से की जाती थी तथा उनके जो रवैया था भारतीय जनमानस के प्रति उसका विरोध करने का उसका मुखर विरोध करने का एक मंच कांग्रेस थाना की एक राजनीतिक दल स्वाधीनता के पश्चात कांग्रेस एक राजनीतिक दल बना तथा किस प्रकार से उन्होंने पूरे भारत में लोकसभा चुनाव लड़े भारत की व्यवस्था की नींव रखी तथा जिस प्रकार से भारत के वित्त भारत का विकास के पथ पर अग्रसर किया उस में कांग्रेस का जो योगदान है उसे भी कोई नहीं निकाल सकता परंतु मैं भी मानता हूं कि उसमें कुछ भेजते हो उसमें कुछ समझ में आई थी जिसको आप नकार नहीं सकते भारत के स्वाधीनता से पहले कांग्रेस के जो नेता थे वह कांग्रेस का मुखौटा लेकर युद्ध नहीं लड़ते थे यानि की नरम दल गरम दल या अन्य जिस प्रकार के हमारे संगठन थे जिन्होंने भारत के स्वाधीनता के लिए कार्य किया वह कांग्रेस का जो वैशाखी थी उसके सारे नहीं चलते थे वह अपने आप में भारत का प्रतिनिधित्व करते थे ना कि कांग्रेस का तो मैं मानता हूं कि भारत की स्वाधीनता से पहले कांग्रेस का योग योगदान था वह भारत के स्वाधीनता के लिए था परंतु उस में कांग्रेस से कहीं अधिक कांग्रेस के नेता भारत के जो जुझारू स्वाधीनता संग्राम सेनानी थे उनका अधिक योगदान रहता बजाए कांग्रेस का एक संगठन या एक राजनीतिक दल होने के नाते धन्यवादBharat Ki Swatantrata Mein Congress Ka Yogdan Hai Usko Nahi Nikaala Ja Sakta Parantu Yeh Bhi Janana Bahut Hi Aavashyak Hai Ki Us Samay Congress Ek Rajnitik Dal Hone Se Adhik Ek Aisa Sangathan Tha Ki Bharatiyon Ko Ek Manch Pradan Karta Tha Jisse Wah Apni Mange Jo Hai Tatha Apne Jo Unki Samasyaen Hain Wah British Shasan Ke Samane Rakh Sake Jis Prakar Se Kanuno Mein Badlav Ki Apeksha Us Samay British Shasan Se Ki Jati Thi Tatha Unke Jo Ravaiya Tha Bhartiya Janmanas Ke Prati Uska Virodh Karne Ka Uska Mukhar Virodh Karne Ka Ek Manch Congress Thana Ki Ek Rajnitik Dal Swadheenta Ke Pashchat Congress Ek Rajnitik Dal Bana Tatha Kis Prakar Se Unhone Poore Bharat Mein Lok Sabha Chunav Lade Bharat Ki Vyavastha Ki Neev Rakhi Tatha Jis Prakar Se Bharat Ke Vitt Bharat Ka Vikash Ke Path Par Agrasar Kiya Us Mein Congress Ka Jo Yogdan Hai Use Bhi Koi Nahi Nikal Sakta Parantu Main Bhi Manata Hoon Ki Usamen Kuch Bhejate Ho Usamen Kuch Samajh Mein Eye Thi Jisko Aap Nakar Nahi Sakte Bharat Ke Swadheenta Se Pehle Congress Ke Jo Neta The Wah Congress Ka Mukhauta Lekar Yudh Nahi Ladtey The Yani Ki Naram Dal Garam Dal Ya Anya Jis Prakar Ke Hamare Sangathan The Jinhone Bharat Ke Swadheenta Ke Liye Karya Kiya Wah Congress Ka Jo Vaishakhi Thi Uske Sare Nahi Chalte The Wah Apne Aap Mein Bharat Ka Pratinidhitva Karte The Na Ki Congress Ka To Main Manata Hoon Ki Bharat Ki Swadheenta Se Pehle Congress Ka Yog Yogdan Tha Wah Bharat Ke Swadheenta Ke Liye Tha Parantu Us Mein Congress Se Kahin Adhik Congress Ke Neta Bharat Ke Jo Jujharu Swadheenta Sangram Senaanee The Unka Adhik Yogdan Rehta Bajae Congress Ka Ek Sangathan Ya Ek Rajnitik Dal Hone Ke Naate Dhanyavad
Likes  17  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

अपना सवाल पूछिए


Englist → हिंदी

Additional options appears here!


0/180
mic

अपना सवाल बोलकर पूछें


प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
देश की आजादी में जितना कांग्रेस का योगदान रहा ना किसी भी किसी पॉलिटिकल पार्टी का योगदान नहीं रहा है कांग्रेस ने आजादी की लड़ाई करीब-करीब अकेले हैं तो पोलिटिकल पार्टी खड़ी है लेकिन उसमें हमको यह भी जाना होगा कि सारी जो है जिस तरह आजा पोजीशन पार्टियों उसमें ज्यादा ज्यादातर पोषण पार्टियों समय एक दृष्टि नहीं करती थी और जितने डिफरेंट डिफरेंट ऑडियोलॉजिस्ट थी वह सारी लीडर से कांग्रेस में जॉइन कर के ही वह ब्रिटिश के खिलाफ में लड़ाई करते थे तो यह कोई दो राय नहीं है कि कांग्रेस ने आजादी में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है इस बात को कोई दिन नहीं कर सकताDesh Ki Azadi Mein Jitna Congress Ka Yogdan Raha Na Kisi Bhi Kisi Political Party Ka Yogdan Nahi Raha Hai Congress Ne Azadi Ki Ladai Karib Karib Akele Hain To Political Party Khadi Hai Lekin Usamen Hamko Yeh Bhi Jana Hoga Ki Saree Jo Hai Jis Tarah Aaja Position Partiyon Usamen Jyada Jyadatar Poshan Partiyon Samay Ek Drishti Nahi Karti Thi Aur Jitne Different Different Adiyolajist Thi Wah Saree Leader Se Congress Mein Join Kar Ke Hi Wah British Ke Khilaf Mein Ladai Karte The To Yeh Koi Do Rai Nahi Hai Ki Congress Ne Azadi Mein Sabse Mahatvapurna Bhumika Nibhaai Hai Is Baat Ko Koi Din Nahi Kar Sakta
Likes  17  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

प्ले क्लिक करके जवाब सुनिये। जवाब पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करिये...जवाब पढ़िये
देश की आजादी में अगर ऐसा देखा जाए तो कांग्रेस का भी काफी बड़ा योगदान है देश की सबसे पहली पॉलिटिकल पार्टी भारत की जो है वह कांग्रेस ही थी इसको अंग्रेजों ने अंग्रेजो के खिलाफ जो लड़ाई लड़ने के लिए कांग्रेस पार्टी बनाई गई थी ताकि एक पार्टी जो है वह है देश के आजादी के मुद्दे पर ढंग से जो है डिस्कशन करके मीटिंग करके अच्छे से तरीके से कदम कदम निकाले देश की आजादी के और और और अपनी मांगों को जो है अंग्रेज सरकार के सामने रखें महात्मा गांधी जो थे वह भी कांग्रेस कांग्रेस के मेंबर तेज और सारे हमारे जो नेता जय बाबा साहेब आंबेडकर जवाहरलाल नेहरू सरदार वल्लभभाई पटेल इन सभी इंडियन नेशनल कांग्रेस के नए मेंबर ही थे यह पहले कोई ऐसी पॉलिटिकल पार्टी नहीं थी यह सिर्फ एक आर्गेनाईजेशन चाहिए जो भारत की आजादी के लिए लड़ रही थी सारे जो है अलग-अलग मोमेंट्स वह कांग्रेस के अंदर ही हुए हैं जो भी क्विट इंडिया मूवमेंट हो या साइमन गो बैक का जो नारा लगा था वह भी सब कांग्रेस के अंदर ही है तो कांग्रेस का जो है बहुत ही बड़ा योगदान है भारत की आजादी मेंDesh Ki Azadi Mein Agar Aisa Dekha Jaye To Congress Ka Bhi Kafi Bada Yogdan Hai Desh Ki Sabse Pehli Political Party Bharat Ki Jo Hai Wah Congress Hi Thi Isko Angrejo Ne Angrejo Ke Khilaf Jo Ladai Ladane Ke Liye Congress Party Banai Gayi Thi Taki Ek Party Jo Hai Wah Hai Desh Ke Azadi Ke Mudde Par Dhang Se Jo Hai Discussion Karke Meeting Karke Acche Se Tarike Se Kadam Kadam Nikale Desh Ki Azadi Ke Aur Aur Aur Apni Maangon Ko Jo Hai Angrej Sarkar Ke Samane Rakhen Mahatma Gandhi Jo The Wah Bhi Congress Congress Ke Member Tez Aur Sare Hamare Jo Neta Jai Baba Saheb Ambedkar Jawaharlal Nehru Sardar Vallabhbhai Patel In Sabhi Indian National Congress Ke Naye Member Hi The Yeh Pehle Koi Aisi Political Party Nahi Thi Yeh Sirf Ek Organisation Chahiye Jo Bharat Ki Azadi Ke Liye Lad Rahi Thi Sare Jo Hai Alag Alag Moments Wah Congress Ke Andar Hi Hue Hain Jo Bhi Quit India Movement Ho Ya Simon Go Back Ka Jo Naara Laga Tha Wah Bhi Sab Congress Ke Andar Hi Hai To Congress Ka Jo Hai Bahut Hi Bada Yogdan Hai Bharat Ki Azadi Mein
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Want to invite experts?




Similar Questions


More Answers


पर्दे के कांग्रेस जो है वह भारत की सबसे पुरानी पार्टी है और भारत की आजादी में कांग्रेस का बहुत बड़ा हादसा हो रहा है और आजादी के बाद भारत को संभालने का भारत के विकास में जो है वह कांग्रेस का बहुत बड़ा हाथ रहा है जान तब भी हम बात की जय महात्मा गांधी की तो महात्मा गांधी जी कांग्रेस को सपोर्ट करते थे उनकी आइडियोलॉजी को सपोर्ट करते थे और जवाहरलाल नेहरु जी के साथ बातें उनका आजादी के जो योगदान रहा है वह बहुत ही ज्यादा रहा है वह भारत के पहले प्रधानमंत्री बने हैं उन्होंने बहुत सपोर्ट किया है इंडिया और इंडिया का काम क्या है और कांग्रेस के बाद बड़े दिग्गज नेता जो है वह भारत के राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री रह चुके हैं और भारत के विकास में उनका बहुत बड़ा योगदान

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

Romanized Version

पर्दे के कांग्रेस जो है वह भारत की सबसे पुरानी पार्टी है और भारत की आजादी में कांग्रेस का बहुत बड़ा हादसा हो रहा है और आजादी के बाद भारत को संभालने का भारत के विकास में जो है वह कांग्रेस का बहुत बड़ा हाथ रहा है जान तब भी हम बात की जय महात्मा गांधी की तो महात्मा गांधी जी कांग्रेस को सपोर्ट करते थे उनकी आइडियोलॉजी को सपोर्ट करते थे और जवाहरलाल नेहरु जी के साथ बातें उनका आजादी के जो योगदान रहा है वह बहुत ही ज्यादा रहा है वह भारत के पहले प्रधानमंत्री बने हैं उन्होंने बहुत सपोर्ट किया है इंडिया और इंडिया का काम क्या है और कांग्रेस के बाद बड़े दिग्गज नेता जो है वह भारत के राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री रह चुके हैं और भारत के विकास में उनका बहुत बड़ा योगदानParde Ke Congress Jo Hai Wah Bharat Ki Sabse Purani Party Hai Aur Bharat Ki Azadi Mein Congress Ka Bahut Bada Hadasaa Ho Raha Hai Aur Azadi Ke Baad Bharat Ko Sambhalne Ka Bharat Ke Vikash Mein Jo Hai Wah Congress Ka Bahut Bada Hath Raha Hai Jaan Tab Bhi Hum Baat Ki Jai Mahatma Gandhi Ki To Mahatma Gandhi Ji Congress Ko Support Karte The Unki Ideology Ko Support Karte The Aur Jawaharlal Nehru Ji Ke Saath Batein Unka Azadi Ke Jo Yogdan Raha Hai Wah Bahut Hi Jyada Raha Hai Wah Bharat Ke Pehle Pradhanmantri Bane Hain Unhone Bahut Support Kiya Hai India Aur India Ka Kaam Kya Hai Aur Congress Ke Baad Bade Diggaj Neta Jo Hai Wah Bharat Ke Rashtrapati Aur Pradhanmantri Rah Chuke Hain Aur Bharat Ke Vikash Mein Unka Bahut Bada Yogdan
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Desh Ki Azadi Mein Congress Ka Kitna Yogdan Hai, आजादी में कांग्रेस का योगदान





मन में है सवाल?