search_iconmic
leaderboard
notify
हिंदी
leaderboard
notify
हिंदी
जवाब दें

भारत बाल विवाह के अभ्यास को कैसे समाप्त कर सकता है? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में बाल विवाह, कई जगह पर तो गैर कानूनी माना जाता है l जैसे शहरों में ज्यादातर बड़े शहरों में; लेकिन बाल विवाह गांव में एक भारत की संस्कृति के नाम से भी जाना जाता है l बाल विवाह करने के बहुत से कारण हैं, लोग इन लोगों का झुकाव इसलिए है क्योंकि लोगों के मन में यह बैठा हुआ है कि जितने ज्यादा बच्चे बड़े होते जाएंगे खर्चा भी बढ़ता जाएगा और दूसरा खासकर लड़कियों को, घर में ही रहना है तो ज्यादातर मां - बाप अपनी इस जिम्मेदारी से जल्दी से जल्दी छुटकारा पाना चाहते हैं l हम इस अभ्यास को रोकने के लिए यही कर सकती हैं कि लोगों को जागरुक करें, अनपढ़ता को हटाए क्योंकि अनपढ़ व्यक्ति ही इस तरह से सोच सकता है l हमें लोगों की सोच बदलनी होगी l उन लोगों की सोच बदलनी होगी, जो गांव में रहती हैं, भोले-भाले लोग होते हैं जिन्होंने अब उनका जिनका सामाजिक दायरा ही बहुत छोटा होता है, उनकी सोच भी ज्यादा बड़ी नहीं होती l उनके लिए पूरी दुनिया उनके आस-पास का गांव और उनका परिवार ही होते हैं l जब इन लोगों की सोच बदलेगी जब उन्हें लगेगा कि दुनिया बहुत बड़ी है तो वह भी चाहेंगे कि उनके बच्चे भी इस दुनिया में आगे बढ़े l तो बाल विवाह के अभ्यास को रोकने के लिए, हमें अनपढ़ता को दूर करना पड़ेगा, हमें एंप्लॉयमेंट के भी ज्यादा साधन देने पड़ेंगे और तीसरा है हमें लड़कियों को और आगे जाने के अवसर देनी चाहिए; ताकि मां - बाप को वह बोझ न लगे l उनको यह लगे कि वह बच्चे बड़े होकर उनका नाम रोशन करेंगे, उनको गर्व फील करवाएंगे l इसलिए और इन्हीं सब कारणों से हम बाल विवाह के अभ्यास को रोक सकते हैं l
Romanized Version
भारत में बाल विवाह, कई जगह पर तो गैर कानूनी माना जाता है l जैसे शहरों में ज्यादातर बड़े शहरों में; लेकिन बाल विवाह गांव में एक भारत की संस्कृति के नाम से भी जाना जाता है l बाल विवाह करने के बहुत से कारण हैं, लोग इन लोगों का झुकाव इसलिए है क्योंकि लोगों के मन में यह बैठा हुआ है कि जितने ज्यादा बच्चे बड़े होते जाएंगे खर्चा भी बढ़ता जाएगा और दूसरा खासकर लड़कियों को, घर में ही रहना है तो ज्यादातर मां - बाप अपनी इस जिम्मेदारी से जल्दी से जल्दी छुटकारा पाना चाहते हैं l हम इस अभ्यास को रोकने के लिए यही कर सकती हैं कि लोगों को जागरुक करें, अनपढ़ता को हटाए क्योंकि अनपढ़ व्यक्ति ही इस तरह से सोच सकता है l हमें लोगों की सोच बदलनी होगी l उन लोगों की सोच बदलनी होगी, जो गांव में रहती हैं, भोले-भाले लोग होते हैं जिन्होंने अब उनका जिनका सामाजिक दायरा ही बहुत छोटा होता है, उनकी सोच भी ज्यादा बड़ी नहीं होती l उनके लिए पूरी दुनिया उनके आस-पास का गांव और उनका परिवार ही होते हैं l जब इन लोगों की सोच बदलेगी जब उन्हें लगेगा कि दुनिया बहुत बड़ी है तो वह भी चाहेंगे कि उनके बच्चे भी इस दुनिया में आगे बढ़े l तो बाल विवाह के अभ्यास को रोकने के लिए, हमें अनपढ़ता को दूर करना पड़ेगा, हमें एंप्लॉयमेंट के भी ज्यादा साधन देने पड़ेंगे और तीसरा है हमें लड़कियों को और आगे जाने के अवसर देनी चाहिए; ताकि मां - बाप को वह बोझ न लगे l उनको यह लगे कि वह बच्चे बड़े होकर उनका नाम रोशन करेंगे, उनको गर्व फील करवाएंगे l इसलिए और इन्हीं सब कारणों से हम बाल विवाह के अभ्यास को रोक सकते हैं lBharat Mein Baal Vivah Kai Jagah Par To Gair Kanooni Mana Jata Hai L Jaise Shaharon Mein Jyadatar Bade Shaharon Mein Lekin Baal Vivah Gav Mein Ek Bharat Ki Sanskriti Ke Naam Se Bhi Jana Jata Hai L Baal Vivah Karne Ke Bahut Se Kaaran Hain Log In Logon Ka Jhukav Isliye Hai Kyonki Logon Ke Man Mein Yeh Baitha Hua Hai Ki Jitne Jyada Bacche Bade Hote Jaenge Kharcha Bhi Badhta Jayega Aur Doosra Khaskar Ladkiyon Ko Ghar Mein Hi Rehna Hai To Jyadatar Maa - Baap Apni Is Jimmedari Se Jaldi Se Jaldi Chhutkara Pana Chahte Hain L Hum Is Abhyas Ko Rokne Ke Liye Yahi Kar Sakti Hain Ki Logon Ko Jagaruk Karen Anapdhata Ko Hataye Kyonki Anapadh Vyakti Hi Is Tarah Se Soch Sakta Hai L Hume Logon Ki Soch Badalni Hogi L Un Logon Ki Soch Badalni Hogi Jo Gav Mein Rehti Hain Bhole Bhale Log Hote Hain Jinhone Ab Unka Jinka Samajik Dayara Hi Bahut Chota Hota Hai Unki Soch Bhi Jyada Badi Nahi Hoti L Unke Liye Puri Duniya Unke Aas Paas Ka Gav Aur Unka Parivar Hi Hote Hain L Jab In Logon Ki Soch Badalegi Jab Unhen Lagega Ki Duniya Bahut Badi Hai To Wah Bhi Chahenge Ki Unke Bacche Bhi Is Duniya Mein Aage Badhe L To Baal Vivah Ke Abhyas Ko Rokne Ke Liye Hume Anapdhata Ko Dur Karna Padega Hume Employment Ke Bhi Jyada Sadhan Dene Padenge Aur Teesra Hai Hume Ladkiyon Ko Aur Aage Jaane Ke Avsar Deni Chahiye Taki Maa - Baap Ko Wah Bojh N Lage L Unko Yeh Lage Ki Wah Bacche Bade Hokar Unka Naam Roshan Karenge Unko Garv Feel Karavaenge L Isliye Aur Inhin Sab Kaarno Se Hum Baal Vivah Ke Abhyas Ko Rok Sakte Hain L
Likes  1  Dislikes      
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिए😊

ऐसे और सवाल

ques_icon

ques_icon

ques_icon

ques_icon

ques_icon

अधिक जवाब


चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

वेदर ऑफ हिंदुस्तान में बाल विवाह खत्म करना चाहते हैं तो सिर्फ एक ही चीज है जिस पर आपको बहुत ज्यादा छोड़ देना पड़ेगा वह है आज के दौर में जो पढ़ाया जा रहा है क्योंकि एजुकेशन सिस्टम है उसको और बढ़ाना पड़ेगा रिमोट एरिया ऑफ तक गांव में पढ़ाई की व्यवस्था करनी पड़ेगी और जब हर कोई पढ़ा लिखा होगा तो मेरे ख्याल से बात समझाना आसान होगा क्या देखोगे अगर आप कंपेयर करते हो एक पढे-लिखे इंसान को और एक अनपढ़ इंसान को समझाने में बहुत फर्क आ जाता है तो एक बात हो सकती है और दूसरा जब धीरे-धीरे चेंज होने लगेगा तो आदत चेंज करनी पड़ेगी आपको जो इंसानों की आदत में लाना पड़ेगा इस बात को जिस तरह से एडवरटाइजिंग कंपनी अपनी बातें इस्तेमाल करके अपना डाटा इस्तेमाल करके लोगों के जेहन में वह बात भी टाल देती हैं आपको भी ऐसा कुछ इनिशिएटिव लेना चाहिए जिससे कि अभी जो अभियान चल रहा वह भी बहुत अच्छी चीज है और इसी जरा के अभियान थोड़ी और आगे लेवल पर लिखा करने पड़ेंगे
Romanized Version
वेदर ऑफ हिंदुस्तान में बाल विवाह खत्म करना चाहते हैं तो सिर्फ एक ही चीज है जिस पर आपको बहुत ज्यादा छोड़ देना पड़ेगा वह है आज के दौर में जो पढ़ाया जा रहा है क्योंकि एजुकेशन सिस्टम है उसको और बढ़ाना पड़ेगा रिमोट एरिया ऑफ तक गांव में पढ़ाई की व्यवस्था करनी पड़ेगी और जब हर कोई पढ़ा लिखा होगा तो मेरे ख्याल से बात समझाना आसान होगा क्या देखोगे अगर आप कंपेयर करते हो एक पढे-लिखे इंसान को और एक अनपढ़ इंसान को समझाने में बहुत फर्क आ जाता है तो एक बात हो सकती है और दूसरा जब धीरे-धीरे चेंज होने लगेगा तो आदत चेंज करनी पड़ेगी आपको जो इंसानों की आदत में लाना पड़ेगा इस बात को जिस तरह से एडवरटाइजिंग कंपनी अपनी बातें इस्तेमाल करके अपना डाटा इस्तेमाल करके लोगों के जेहन में वह बात भी टाल देती हैं आपको भी ऐसा कुछ इनिशिएटिव लेना चाहिए जिससे कि अभी जो अभियान चल रहा वह भी बहुत अच्छी चीज है और इसी जरा के अभियान थोड़ी और आगे लेवल पर लिखा करने पड़ेंगेWeather Of Hindustan Mein Baal Vivah Khatam Karna Chahte Hain To Sirf Ek Hi Cheez Hai Jis Par Aapko Bahut Jyada Chod Dena Padega Wah Hai Aaj Ke Daur Mein Jo Padhaya Ja Raha Hai Kyonki Education System Hai Usko Aur Badhana Padega Remote Area Of Tak Gav Mein Padhai Ki Vyavastha Karni Padegi Aur Jab Har Koi Padha Likha Hoga To Mere Khayal Se Baat Samajhana Aasan Hoga Kya Dekhoge Agar Aap Kampeyar Karte Ho Ek Padhe Likhe Insaan Ko Aur Ek Anapadh Insaan Ko Samjhaane Mein Bahut Fark Aa Jata Hai To Ek Baat Ho Sakti Hai Aur Doosra Jab Dhire Dhire Change Hone Lagega To Aadat Change Karni Padegi Aapko Jo Insanon Ki Aadat Mein Lana Padega Is Baat Ko Jis Tarah Se Advertising Company Apni Batein Istemal Karke Apna Data Istemal Karke Logon Ke Zehan Mein Wah Baat Bhi Tal Deti Hain Aapko Bhi Aisa Kuch Inishietiv Lena Chahiye Jisse Ki Abhi Jo Abhiyan Chal Raha Wah Bhi Bahut Acchi Cheez Hai Aur Isi Jara Ke Abhiyan Thodi Aur Aage Level Par Likha Karne Padenge
Likes  1  Dislikes      
WhatsApp_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

देखिए वॉलपेपर जैसी कुरीतियों को खत्म करने का मेरे हिसाब से सिर्फ एक ही उपाय है वह है शिक्षा शिक्षा से हर एक कुरीति हर एक बुराई को दूर किया जा सकता है चाहे वह फिर अपराध हो या फिर बालविवाह जैसी कुरीतियों जो लड़कियां है उनको एम पावर किया जाना चाहिए उनको और उनको सक्षम बनाना चाहिए सशक्त बनाना चाहिए उन्हें उनके साथ स्किल डेवलपमेंट होनी चाहिए उनके पास एक सपोर्ट नेटवर्क होना चाहिए इकोनॉमिक्स फ़ूड प्रोवाइड कराना चाहिए लड़कियों को या फिर 39 को जहां पर लड़कियों ने जन्म लिया है मां-बाप को एजुकेट कीजिए जो गरीब मां बाप भेजो पढ़े-लिखे नहीं है उन्हें समझाइए कि की पार्टी बाकी कितने ज्यादा नुकसान हैं लड़कियों को हायर एजुकेशन के लिए मोटिवेट कीजिए और सपोर्ट लो और पॉलिसीस होनी चाहिए थी कि अगर कोई लड़की हिम्मत करके अगर पुलिस तक पहुंच जाती है तू अगर पुलिस का उसको अच्छा रिस्पांस नहीं मिलता है तो उसकी उसकी हौसले का कोई फायदा नहीं रह जाएगा तो सबसे पहले तू शिक्षा प्रभावित करवानी सबसे ज्यादा जरूरी है सबसे पहले शिक्षित करिए लड़कियों को उन्हें आत्मनिर्भर बनाइए और फिर ऐसे सब बुलाया रोकी जा सकेंगे
Romanized Version
देखिए वॉलपेपर जैसी कुरीतियों को खत्म करने का मेरे हिसाब से सिर्फ एक ही उपाय है वह है शिक्षा शिक्षा से हर एक कुरीति हर एक बुराई को दूर किया जा सकता है चाहे वह फिर अपराध हो या फिर बालविवाह जैसी कुरीतियों जो लड़कियां है उनको एम पावर किया जाना चाहिए उनको और उनको सक्षम बनाना चाहिए सशक्त बनाना चाहिए उन्हें उनके साथ स्किल डेवलपमेंट होनी चाहिए उनके पास एक सपोर्ट नेटवर्क होना चाहिए इकोनॉमिक्स फ़ूड प्रोवाइड कराना चाहिए लड़कियों को या फिर 39 को जहां पर लड़कियों ने जन्म लिया है मां-बाप को एजुकेट कीजिए जो गरीब मां बाप भेजो पढ़े-लिखे नहीं है उन्हें समझाइए कि की पार्टी बाकी कितने ज्यादा नुकसान हैं लड़कियों को हायर एजुकेशन के लिए मोटिवेट कीजिए और सपोर्ट लो और पॉलिसीस होनी चाहिए थी कि अगर कोई लड़की हिम्मत करके अगर पुलिस तक पहुंच जाती है तू अगर पुलिस का उसको अच्छा रिस्पांस नहीं मिलता है तो उसकी उसकी हौसले का कोई फायदा नहीं रह जाएगा तो सबसे पहले तू शिक्षा प्रभावित करवानी सबसे ज्यादा जरूरी है सबसे पहले शिक्षित करिए लड़कियों को उन्हें आत्मनिर्भर बनाइए और फिर ऐसे सब बुलाया रोकी जा सकेंगेDekhie Wallpaper Jaisi Kuritiyon Ko Khatam Karne Ka Mere Hisab Se Sirf Ek Hi Upay Hai Wah Hai Shiksha Shiksha Se Har Ek Kuriti Har Ek Burayi Ko Dur Kiya Ja Sakta Hai Chahe Wah Phir Apradh Ho Ya Phir Baalvivaah Jaisi Kuritiyon Jo Ladkiyan Hai Unko Em Power Kiya Jana Chahiye Unko Aur Unko Saksham Banana Chahiye Sashakt Banana Chahiye Unhen Unke Saath Skill Development Honi Chahiye Unke Paas Ek Support Network Hona Chahiye Economics Food Provide Krana Chahiye Ladkiyon Ko Ya Phir 39 Ko Jahan Par Ladkiyon Ne Janm Liya Hai Maa Baap Ko Educate Kijiye Jo Garib Maa Baap Bhejo Padhe Likhe Nahi Hai Unhen Samjhaiye Ki Ki Party Baki Kitne Jyada Nuksan Hain Ladkiyon Ko Hire Education Ke Liye Motivate Kijiye Aur Support Lo Aur Policies Honi Chahiye Thi Ki Agar Koi Ladki Himmat Karke Agar Police Tak Pahunch Jati Hai Tu Agar Police Ka Usko Accha Response Nahi Milta Hai To Uski Uski Hausle Ka Koi Fayda Nahi Rah Jayega To Sabse Pehle Tu Shiksha Prabhavit Karavani Sabse Jyada Zaroori Hai Sabse Pehle Shikshit Kariye Ladkiyon Ko Unhen Aatmnirbhar Banaaie Aur Phir Aise Sab Bulaya Roi Ja Sakenge
Likes  0  Dislikes      
WhatsApp_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारत में बाल विवाह के अभ्यास को रोकने के लिए बहुत ही कड़े कानून बनाए गए हैं और इसके लिए बहुत ज्यादा एडवर्टाइजमेंट में किया जाता है कि अपने बच्चे को कम उम्र में शादी में शादी के बंधन में ना डालें उनको उनकी पढ़ाई उनके चीजों के साथ बचपन ना होने दें उनका और उनको इस चीज में ना डालकर वॉल्यूम को बचाएं उनको आराम से बड़ा होने दें और लड़कियों के लिए 18 साल लड़कों के 21 साल उम्र निर्धारित करी गई है उनकी शादी के लिए इससे पहले उनकी शादी ना करें और बाल विवाह करवाने वाले लोगों के लिए कड़ी से कड़ी सजा का भी प्रावधान किया गया है और जो मैं कहूं कि इस को समाप्त करने के लिए क्या किया जा सकता है तो मेरे हिसाब से जैसे की हमारे देश में छोटे बच्चों के लिए और गरीब लोगों के लिए स्कूल और 14 साल की उम्र तक पढ़ाई का प्रधान कॉमेंट नहीं चला रखा है जैसे क्या गवर्नमेंट स्कूल से हर गांव हर हर जगह पर वैसे ही अपुन गांव के स्कूल में यह चीज का ध्यान देना चाहिए कि उसगांवकर अभी बच्चे को बाल विवाह में तो नहीं डाला जा रहा यह सबसे आसान तरीका हो सकता है क्योंकि अगर टीचर से इस बात पर ध्यान देंगे गवर्मेंट स्कूल की के वहां पर कोई भी बच्चा वाद विवाद जैसी कुरीति में तो नहीं पच रहा है तो थोड़ा थोड़ा करके ही सही हम लोग बाल विवाह की नीतियों को रोक सकते हैं और अगर कोई ऐसा कर रहा है और टीचर इस बात को जाकर किसी भी अथॉरिटी को बताता है चाहे वह कैसी भी हो उस एरिया का या एसएसपी हो या DM हो तो वहां से उस चीज को रोका रोका जा सकता है और बच्चों की जिंदगी को बचाया जा सकता है
Romanized Version
भारत में बाल विवाह के अभ्यास को रोकने के लिए बहुत ही कड़े कानून बनाए गए हैं और इसके लिए बहुत ज्यादा एडवर्टाइजमेंट में किया जाता है कि अपने बच्चे को कम उम्र में शादी में शादी के बंधन में ना डालें उनको उनकी पढ़ाई उनके चीजों के साथ बचपन ना होने दें उनका और उनको इस चीज में ना डालकर वॉल्यूम को बचाएं उनको आराम से बड़ा होने दें और लड़कियों के लिए 18 साल लड़कों के 21 साल उम्र निर्धारित करी गई है उनकी शादी के लिए इससे पहले उनकी शादी ना करें और बाल विवाह करवाने वाले लोगों के लिए कड़ी से कड़ी सजा का भी प्रावधान किया गया है और जो मैं कहूं कि इस को समाप्त करने के लिए क्या किया जा सकता है तो मेरे हिसाब से जैसे की हमारे देश में छोटे बच्चों के लिए और गरीब लोगों के लिए स्कूल और 14 साल की उम्र तक पढ़ाई का प्रधान कॉमेंट नहीं चला रखा है जैसे क्या गवर्नमेंट स्कूल से हर गांव हर हर जगह पर वैसे ही अपुन गांव के स्कूल में यह चीज का ध्यान देना चाहिए कि उसगांवकर अभी बच्चे को बाल विवाह में तो नहीं डाला जा रहा यह सबसे आसान तरीका हो सकता है क्योंकि अगर टीचर से इस बात पर ध्यान देंगे गवर्मेंट स्कूल की के वहां पर कोई भी बच्चा वाद विवाद जैसी कुरीति में तो नहीं पच रहा है तो थोड़ा थोड़ा करके ही सही हम लोग बाल विवाह की नीतियों को रोक सकते हैं और अगर कोई ऐसा कर रहा है और टीचर इस बात को जाकर किसी भी अथॉरिटी को बताता है चाहे वह कैसी भी हो उस एरिया का या एसएसपी हो या DM हो तो वहां से उस चीज को रोका रोका जा सकता है और बच्चों की जिंदगी को बचाया जा सकता हैBharat Mein Baal Vivah Ke Abhyas Ko Rokne Ke Liye Bahut Hi Kade Kanoon Banaye Gaye Hain Aur Iske Liye Bahut Jyada Advertisement Mein Kiya Jata Hai Ki Apne Bacche Ko Kum Umar Mein Shadi Mein Shadi Ke Badhan Mein Na Daalein Unko Unki Padhai Unke Chijon Ke Saath Bachpan Na Hone Dein Unka Aur Unko Is Cheez Mein Na Dalkar Volume Ko Bachaen Unko Aaram Se Bada Hone Dein Aur Ladkiyon Ke Liye 18 Saal Ladko Ke 21 Saal Umar Nirdharit Kari Gayi Hai Unki Shadi Ke Liye Isse Pehle Unki Shadi Na Karen Aur Baal Vivah Karwane Wale Logon Ke Liye Kadi Se Kadi Saja Ka Bhi Pravadhan Kiya Gaya Hai Aur Jo Main Kahun Ki Is Ko Samapt Karne Ke Liye Kya Kiya Ja Sakta Hai To Mere Hisab Se Jaise Ki Hamare Desh Mein Chote Bacchon Ke Liye Aur Garib Logon Ke Liye School Aur 14 Saal Ki Umar Tak Padhai Ka Pradhan Cament Nahi Chala Rakha Hai Jaise Kya Government School Se Har Gav Har Har Jagah Par Waise Hi Apun Gav Ke School Mein Yeh Cheez Ka Dhyan Dena Chahiye Ki Usaganvakar Abhi Bacche Ko Baal Vivah Mein To Nahi Dala Ja Raha Yeh Sabse Aasan Tarika Ho Sakta Hai Kyonki Agar Teacher Se Is Baat Par Dhyan Denge Goverment School Ki Ke Wahan Par Koi Bhi Baccha Vad Vivad Jaisi Kuriti Mein To Nahi Pach Raha Hai To Thoda Thoda Karke Hi Sahi Hum Log Baal Vivah Ki Nitiyon Ko Rok Sakte Hain Aur Agar Koi Aisa Kar Raha Hai Aur Teacher Is Baat Ko Jaakar Kisi Bhi Authority Ko Batata Hai Chahe Wah Kaisi Bhi Ho Us Area Ka Ya Esaesapi Ho Ya DM Ho To Wahan Se Us Cheez Ko Roka Roka Ja Sakta Hai Aur Bacchon Ki Zindagi Ko Bachaya Ja Sakta Hai
Likes  2  Dislikes      
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Bharat Baal Vivah Ke Abhyas Ko Kaise Samapt Kar Sakta Hai,How Can India Eliminate The Practice Of Child Marriage?,


vokalandroid