मोदी सरकार को आरक्षण खत्म कर देना चाहिए या समान कर देना चाहिए सभी जातिवाद में ? ...

Likes  0  Dislikes

5 Answers


जवाब पढ़िये
इस प्रश्न के उत्तर को हम विभिन्न परिप्रेक्ष्य में समझने की कोशिश करेंगे| पहला है- संविधान में संशोधन की प्रक्रिया, जिसके आधार पर मोदी सरकार चाहे, तो आरक्षण पर रोक लगा सकती हैं| आरक्षण को री- डिफाइन कर सकती है, उसकी पुनर्रचना कर सकती है| यह प्रस्तुतिकरण संविधान के भाग 20 के अनुच्छेद 368 में प्रदान किया गया है| जिसमें साधारण बहुमत, विशेष बहुमत तथा विशेष बहुमत में राज्यों के अनुसमर्थन के पश्चात, संविधान में संशोधन करके जो संविधान का एक मूलभूत ढांचा है, उसमें परिवर्तन लाया जा सकता हैं| व कुछ हद तक आरक्षण में मूलभूत आधार पर परिवर्तन किए जा सकते हैं| परंतु मोदी सरकार यह नहीं करेगी क्योंकि 2019 में जो चुनाव है, उसमें राज्यसभा और लोकसभा की बहुत से सीटों पर अनुसूचित जाति, जनजाति व अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों का विशेष प्रभाव है, उनका विशेष योगदान रहता है उन सीटों के निर्णायक नतीजों में| दूसरा मोदी सरकार ने प्रथमदृष्टया स्पष्ट कर दिया है, कि संविधान में आरक्षण को लेकर कोई भी परिवर्तन आने वाले कुछ वर्षों में नहीं किया जाएगा| और इसके पीछे एक मुलभुत कारण यह है, कि आज भी भारत में बहुत सी अनुसूचित जातियां, जनजातियां व पिछड़ा वर्ग है, जिनको आरक्षण मिले होने के बावजूद उनका लाभ उनको नहीं मिल पाता है| वह वास्तविकता भी यह है कि उनको शायद आज भी आरक्षण की कुछ हद तक आवश्यकता है, जरूरत है| और संविधान में संवैधानिक समिति बने, जो आरक्षण को एक बार फिर से देखें, उसकी निगरानी करें| अपना जो रिपोर्ट है, वह संवैधानिक समिति को प्रस्तुत करें| धन्यवाद|Is Prashna Ke Uttar Ko Hum Vibhinn Pariprekshya Mein Samjhne Ki Koshish Karenge Pehla Hai Samvidhan Mein Sanshodhan Ki Prakriya Jiske Aadhar Par Modi Sarkar Chahe To Aarakshan Par Rok Laga Sakti Hain Aarakshan Ko Ri Define Kar Sakti Hai Uski Punarrachana Kar Sakti Hai Yeh Prastutikaran Samvidhan Ke Bhag 20 Ke Anuched 368 Mein Pradan Kiya Gaya Hai Jisme Sadhaaran Bahumat Vishesh Bahumat Tatha Vishesh Bahumat Mein Rajyo Ke Anusamarthan Ke Pashchat Samvidhan Mein Sanshodhan Karke Jo Samvidhan Ka Ek Mulbhut Dhancha Hai Usamen Pariwartan Laya Ja Sakta Hain V Kuch Had Tak Aarakshan Mein Mulbhut Aadhar Par Pariwartan Kiye Ja Sakte Hain Parantu Modi Sarkar Yeh Nahi Karegi Kyonki 2019 Mein Jo Chunav Hai Usamen Rajya Sabha Aur Lok Sabha Ki Bahut Se Seaton Par Anusuchit Jati Janjaati V Anya Pichada Varg Ke Logon Ka Vishesh Prabhav Hai Unka Vishesh Yogdan Rehta Hai Un Seaton Ke Niranayak Nateezon Mein Doosra Modi Sarkar Ne Prathamadrishtaya Spasht Kar Diya Hai Ki Samvidhan Mein Aarakshan Ko Lekar Koi Bhi Pariwartan Aane Wale Kuch Varshon Mein Nahi Kiya Jayega Aur Iske Piche Ek Mulbhut Kaaran Yeh Hai Ki Aaj Bhi Bharat Mein Bahut Si Anusuchit Jatiyaan Janajatiyan V Pichada Varg Hai Jinako Aarakshan Mile Hone Ke Bawajud Unka Labh Unko Nahi Mil Pata Hai Wah Vastavikta Bhi Yeh Hai Ki Unko Shayad Aaj Bhi Aarakshan Ki Kuch Had Tak Avashyakta Hai Zaroorat Hai Aur Samvidhan Mein Samvaidhanik Samiti Bane Jo Aarakshan Ko Ek Baar Phir Se Dekhen Uski Nigrani Karen Apna Jo Report Hai Wah Samvaidhanik Samiti Ko Prastut Karen Dhanyavad
Likes  67  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

अपना सवाल पूछिए

0/180
mic

अपना सवाल बोलकर पूछें


जवाब पढ़िये
आरक्षण खत्म करना है किसी भी एंगल से अभी तो सही दिख नहीं रहा क्योंकि इंडिया के कंट्री में यहां पर जो सोशल जस्टिस हुआ है दलित के साथ यह होता है अभी भी अभी भी तुमको या फिर अपने ही गिराते भाई लोगों को रहूंगी ट्रीटमेंट करते हैं प्रकाश लोग तो सोशल जस्टिस उनको नहीं मिल पाएगा और यह जरूरी है कि जैसे तुम करती करती में सोशल जस्टिस मिलना चाहिए तो उनको आरक्षण मिलना चाहिए हाउस मेरी फोन किया जाना चाहिए क्योंकि इकोनॉमिक लिंबिक है उनको भी प्रोटेक्शन मिलना चाहिए तो आरक्षण सोशियो इकोनॉमिक बेसिस पर दिया जा सकता है दिया जा सकता है वह देना चाहिए नॉट ओनली सोशल बेसिस पर जो भी दिया जा रहा है तो मेरी जान से सोशल सोशल इनजस्टिस कोई लिमिट करना और इकोनॉमिक्स क्लास 9th क्लास में बिलॉन्ग करते हैं उनको भी प्रोटेक्शन प्रदान करना क्यों जरूरी है तो सोशियो इकोनॉमिक ऑन रोड प्राइस पर आरक्षण मिलना चाहिए यह रिफॉर्म्स आरक्षण खत्म करना उचित नहीं होगा क्योंकि अभी भी हमारे देश में बहुत सारे पिछले लोग हैं और बहुत गरीबी और अमीरी के बीच में बहुत बड़ा गिफ्ट है तो उसको कम करना होगा और यह आरक्षण अच्छा दूल्हा हाउस में मोदी फॉर्म करना चाहिए क्योंकि एक व्यक्ति को इस को इस पर गर्व होना चाहिए कि एक और इफेक्टिव कैसे बनाया जा सकता है यह गाना चाहिए हमकोAarakshan Khatam Karna Hai Kisi Bhi Angle Se Abhi To Sahi Dikh Nahi Raha Kyonki India Ke Country Mein Yahan Par Jo Social Justice Hua Hai Dalit Ke Saath Yeh Hota Hai Abhi Bhi Abhi Bhi Tumko Ya Phir Apne Hi Giraate Bhai Logon Ko Rahungi Treatment Karte Hain Prakash Log To Social Justice Unko Nahi Mil Payega Aur Yeh Zaroori Hai Ki Jaise Tum Karti Karti Mein Social Justice Milna Chahiye To Unko Aarakshan Milna Chahiye House Meri Phone Kiya Jana Chahiye Kyonki Economic Limbik Hai Unko Bhi Protection Milna Chahiye To Aarakshan Soshiyo Economic Basis Par Diya Ja Sakta Hai Diya Ja Sakta Hai Wah Dena Chahiye Not Only Social Basis Par Jo Bhi Diya Ja Raha Hai To Meri Jaan Se Social Social Inajastis Koi Limit Karna Aur Economics Class 9th Class Mein Bilang Karte Hain Unko Bhi Protection Pradan Karna Kyun Zaroori Hai To Soshiyo Economic On Road Price Par Aarakshan Milna Chahiye Yeh Reforms Aarakshan Khatam Karna Uchit Nahi Hoga Kyonki Abhi Bhi Hamare Desh Mein Bahut Sare Pichle Log Hain Aur Bahut Garibi Aur Amiri Ke Beech Mein Bahut Bada Gift Hai To Usko Kum Karna Hoga Aur Yeh Aarakshan Accha Dulha House Mein Modi Form Karna Chahiye Kyonki Ek Vyakti Ko Is Ko Is Par Garv Hona Chahiye Ki Ek Aur Effective Kaise Banaya Ja Sakta Hai Yeh Gaana Chahiye Hamko
Likes  2  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

जवाब पढ़िये
देखिए जसवाल आरक्षण काय बहुत समय से उठना है बहुत सालों से उठ रहा है अलग-अलग पहलुओं से उठता है तो आरक्षण की नीति है वह बहुत स्पष्ट है मेरे हार जाने का ओपिनियन बदल अलग हो सकता है लेकिन मेरा ओपिनियन जितना भी आरक्षण बिल्कुल खत्म कर देना चाहिए हर प्रकार से खत्म जाति व धर्म के नाम पर आरक्षण यदि है तो केवल केवल फाइनेंसियल ईयर तक स्थिति के हिसाब से मिलना चाहिए बजे आएगी जातिवाद जातिवाद के भेज सकते हैं नहीं कर सकते किस कारण से को चाहिए अभी तय नहीं कर सकते कौन पिछड़ी जाति का है उसके पास फाइनेंस लि कमी है या नहीं है सब एक समान लोग हैं सब चरण स्पर्श और यदि नहीं तो आर्थिक स्थिति के हिसाब से आरक्षण दीजिए कि वह दूसरी फलाना जातिगत जातिगत जातिगत आधार पर नहीं होना चाहिए आरक्षण तो जय मोदी सरकार हो कोई भी सरकार हो सबको मिल जुल कर फैसला लेना चाहिए कि जातिवाद धर्म के नाम पर आरक्षण समाप्त कर देना चाहिए सबको एक समान हक मिलना चाहिए और यदि आरक्षण आपको देने हैं तो की आर्थिक स्थिति आर्थिक रुप से कमजोर है तो आप उसे आरक्षण दीजिए जाएगी कोई प्लान आ जाती है तोDekhie Jaswal Aarakshan Kaya Bahut Samay Se Uthana Hai Bahut Salon Se Uth Raha Hai Alag Alag Pahaluon Se Uthata Hai To Aarakshan Ki Niti Hai Wah Bahut Spasht Hai Mere Haar Jaane Ka Opiniyan Badal Alag Ho Sakta Hai Lekin Mera Opiniyan Jitna Bhi Aarakshan Bilkul Khatam Kar Dena Chahiye Har Prakar Se Khatam Jati V Dharm Ke Naam Par Aarakshan Yadi Hai To Kewal Kewal Financial Year Tak Sthiti Ke Hisab Se Milna Chahiye Baje Aayegi Jaatiwad Jaatiwad Ke Bhej Sakte Hain Nahi Kar Sakte Kis Kaaran Se Ko Chahiye Abhi Tay Nahi Kar Sakte Kaun Pichhadi Jati Ka Hai Uske Paas Finance Li Kami Hai Ya Nahi Hai Sab Ek Saman Log Hain Sab Charan Sparsh Aur Yadi Nahi To Aarthik Sthiti Ke Hisab Se Aarakshan Dijiye Ki Wah Dusri Falana Jaatigat Jaatigat Jaatigat Aadhar Par Nahi Hona Chahiye Aarakshan To Jai Modi Sarkar Ho Koi Bhi Sarkar Ho Sabko Mil Jul Kar Faisla Lena Chahiye Ki Jaatiwad Dharm Ke Naam Par Aarakshan Samapt Kar Dena Chahiye Sabko Ek Saman Haq Milna Chahiye Aur Yadi Aarakshan Aapko Dene Hain To Ki Aarthik Sthiti Aarthik Roop Se Kamjor Hai To Aap Use Aarakshan Dijiye Jayegi Koi Plan Aa Jati Hai To
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Want to invite experts?




Similar Questions


More Answers


जवाब पढ़िये
मुझे लगता है कि मोदी सरकार को जो है आरक्षण पूरी तरह से खत्म कर देना चाहिए क्योंकि आरक्षण का बेसिक था कि जो लोग जो है एजुकेशन या फिर बाकी सारे सर्विस से का फोन नहीं कर पाते तो उनको जोड़ी सरकार की तरफ से एक प्रकार की प्रायोरिटी जाती थी जिसके आधार पर यह लोग जो है अपनी उन्नति कर सके या फिर विरोध कर सके तो मुझे नहीं लगता कि आज के समय में इंडिया में से किसी भी तरह की रिक्वायरमेंट है क्योंकि अगर आप देखेंगे तो हार समाज के लोग जो है आजकल लिख रहे हैं और आगे बढ़ रहे हैं और अपने आप पर आपने अपने पैरों पर खड़े और काबिल हो रहे तो मुझे लगता कि आरक्षण की आज के टाइम पर जरूरत है और जो भी लोग थे वह बिलो पावर्टी लाइन है तो उनको जो है सरकार उनके लिए तो हमेशा से आप नए नए स्कीम चलाती रहती है मुझे लगता कि आरक्षण की कोई जरूरत है इसे जो भी पूरी तरह से हटा देना चाहिए सरकारMujhe Lagta Hai Ki Modi Sarkar Ko Jo Hai Aarakshan Puri Tarah Se Khatam Kar Dena Chahiye Kyonki Aarakshan Ka Basic Tha Ki Jo Log Jo Hai Education Ya Phir Baki Sare Service Se Ka Phone Nahi Kar Paate To Unko Jodi Sarkar Ki Taraf Se Ek Prakar Ki Priority Jati Thi Jiske Aadhar Par Yeh Log Jo Hai Apni Unnati Kar Sake Ya Phir Virodh Kar Sake To Mujhe Nahi Lagta Ki Aaj Ke Samay Mein India Mein Se Kisi Bhi Tarah Ki Requirement Hai Kyonki Agar Aap Dekhenge To Haar Samaaj Ke Log Jo Hai Aajkal Likh Rahe Hain Aur Aage Badh Rahe Hain Aur Apne Aap Par Aapne Apne Pairon Par Khade Aur Kaabil Ho Rahe To Mujhe Lagta Ki Aarakshan Ki Aaj Ke Time Par Zaroorat Hai Aur Jo Bhi Log The Wah Below Poverty Line Hai To Unko Jo Hai Sarkar Unke Liye To Hamesha Se Aap Naye Naye Scheme Chalati Rehti Hai Mujhe Lagta Ki Aarakshan Ki Koi Zaroorat Hai Ise Jo Bhi Puri Tarah Se Hata Dena Chahiye Sarkar
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

जवाब पढ़िये
मेरी सबसे मोदी सरकार को जितने भी जातिवाद है उसे संभाल कर देना चाहिए उन सब में एकता एवं कैसे प्रेशर को नार्मल कैटेगरी में डाल देना शिव तो इस प्रकार से जो भी लोग कहते हैं कि आरक्षण से उन्हें बहुत फर्क पड़ रहा राशन को आरक्षण के कारण को सरकारी दफ्तर में नौकरी नहीं मिली थी बात खत्म हो जाएगी आरक्षण खत्म कर देना नहीं करना चाहिए यह तो बहुत ही सुंदर टीवी शो करो कि जिस प्रकार से अभी जो दंगे चल रहे हैं महाराष्ट्र में तो उसे सब सही बोलते सेटिंग शुरू होगा बात करने के लिएMeri Sabse Modi Sarkar Ko Jitne Bhi Jaatiwad Hai Use Sambhaala Kar Dena Chahiye Un Sab Mein Ekta Evam Kaise Pressure Ko Normal Category Mein Dal Dena Shiv To Is Prakar Se Jo Bhi Log Kehte Hain Ki Aarakshan Se Unhen Bahut Fark Padh Raha Raashan Ko Aarakshan Ke Kaaran Ko Sarkari Daftaar Mein Naukri Nahi Mili Thi Baat Khatam Ho Jayegi Aarakshan Khatam Kar Dena Nahi Karna Chahiye Yeh To Bahut Hi Sundar Tv Show Karo Ki Jis Prakar Se Abhi Jo Denge Chal Rahe Hain Maharashtra Mein To Use Sab Sahi Bolte Setting Shuru Hoga Baat Karne Ke Liye
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

जवाब पढ़िये
देखे सरकार कभी आरक्षण को खत्म नहीं कर सकती है हमारे देश में आरक्षण लागू किया गया था सीएसपी वालों के लिए लेकिन सिर्फ 10 साल के लिए लागू किया गया था डॉ भीमराव अंबेडकर साहब ने से 10 साल के लिए लागू किया था क्योंकि उस टाइम आजादी के बाद आजादी के टाइम क्या हुआ था कि स्थिति खराब थी एससी एसटी वालों की लेकिन 10 साल के लिए नियम लागू किया गया है तो उसमें सरकार को चेंज करना चाहिए लेकिन कांग्रेस पार्टी ने इसमें कभी बदलाव नहीं किया आपने वोट बैंक की राजनीति के लिए उसे रोटी सेकना था तो उसने कभी चेंज नहीं किया अभी कुछ दिन पहले प्रधानमंत्री जी ने गरीबों के लिए 10 परसेंट आरक्षण का बिल लाया था और मैं सभी पार्टियों को धन्यवाद देना चाहता हूं सभी पार्टियों ने इसका समर्थन किया और लोकसभा और राज्यसभा दोनों जगह बिल पास हो गया है इससे हमारे देश की स्थिति अच्छी होगी मैं आपसे बोलना चाहता हूं कि आरक्षण को खत्म नहीं किया जा सकता है कोई भी देश आगे बढ़ेगा अगर उस देश के गरीबी के आधार पर और आर्थिक स्थिति के आधार पर उस देश में आरक्षण लागू होगा तो वह देश तरक्की करेगा अब हमारा देश तरक्की करेगा मैं आप सभी लोगों से निवेदन करता हूं अपना महत्वपूर्ण वोट भारतीय जनता पार्टी को दें ताकि सबका साथ सबका विकास वाले मंत्र से कार्य हो सके सभी जाति सभी धर्म के लोगों के साथ समान भाव से कार्य हो सके और हमारा देश तेजी से आगे बढ़ सके हमारे देश से गरीबी का खात्मा हो सके और हमारे देश से कांग्रेस पार्टी का खात्मा हो सके धन्यवाद
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

जवाब पढ़िये
दोनों सदनों से इस विषय को गुजरना पड़ेगा पूरी की पूरी आरक्षण व्यवस्था को समाप्त करने के लिए यदि संवैधानिक दृष्टि से इसे समाप्त करना है और वह वर्ग जो इस आरक्षण दोसा का लाभ ले रहा है वह कभी इस विषय को पास नहीं होने देगा जो संविधान में हमारे पास जो शक्तियां मौजूद है जिसके कारण हम इस व्यवस्था को समाप्त कर सकते हैं तो वह संभव नहीं हो पाएगा क्योंकि देश की लोकतांत्रिक व्यवस्था में वोट बैंक की राजनीति से देश में सरकारी बनती और बिगड़ती है हां आरक्षण के विषय को ईमानदारी से समझने की जरूरत आ सकता है आरक्षण मिला था ऐसे वर्क के लिए जो दबे थे कुछ लेते पिछड़े थे उनको पर लाने के लिए मुख्यधारा में लाने के गीत लेकिन कहीं न कहीं भी आत्मघाती साबित हुआ और अपने पैर पर कुल्हाड़ी मारने जैसा हुआ इसे सबसे बड़ा जो नुकसान हुआ देश का वह देश का जो क्रीम ऑफ द क्लीन ग्रीन था जो एक्सीलेंसी थी इस देश की वह पलायन पर मजबूर हो गई और इसका जीता जागता उदाहरण हमारे पास मौजूद है आज अमेरिका के नासा में 30% से ज्यादा भारतीय वैज्ञानिक है अमेरिका के हॉस्टल में 70% से ज्यादा डॉक्टर भारत के हैं यूके में है इटली में है न्यूजीलैंड ऑस्ट्रेलिया कनाडा भारतीयों से भरा हुआ है मेडल लिस्ट भारतीयों से भरा हुआ है तो तेने कहिए कि निराशा जो भारतीय जनमानस में फैली उसके पीछे आरक्षण भी बहुत बड़ा कारण था और दूसरी सबसे बड़ी बात कि जो आरक्षित समाज है उस समाज में भी दो खाई हो गई 2 वर्ग हो गया एक जो शक्तिशाली बता चला गया और दूसरा जो विपन्नता विविधता की तरफ ही बढ़ता चला गया तो उसमें भी आ गई और पिछड़े की लड़ाई तो आरक्षण नीतीश का सिर्फ नुकसान है क्या है उसका कुछ लाभ नहीं मिला
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Modi Sarkar Ko Aarakshan Khatam Kar Dena Chahiye Ya Saman Kar Dena Chahiye Sabhi Jaatiwad Mein ?