भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) बैंकरो के बैंक के रूप में कार्य करता है इसका अर्थ क्या है ? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारतीय रिजर्व बैंक बैंकों का बैंक है बैंक कर्ज बैंक अर्थात वहां पर सारे जो कमर्शियल बैंक हैं जिनको भी आरबीआई ने बैंकिंग लाइसेंस दिया हुआ है एक चीज आपको इसमें मैं बता दूं कि भारत में इंडिया में कोई भी ...जवाब पढ़िये
भारतीय रिजर्व बैंक बैंकों का बैंक है बैंक कर्ज बैंक अर्थात वहां पर सारे जो कमर्शियल बैंक हैं जिनको भी आरबीआई ने बैंकिंग लाइसेंस दिया हुआ है एक चीज आपको इसमें मैं बता दूं कि भारत में इंडिया में कोई भी संस्थान अपने नाम पर बैंक बैंकिंग बैंक कर तभी लिख सकता है जब उस संस्थान के पास जब उसके पास आरबीआई का बैंकिंग लाइसेंस हो तो ऐसी जितनी भी संस्थाएं हैं जिनको आर्य ने बैंकिंग लाइसेंस दिया है चाहे वह पब्लिक सेक्टर बैंक के प्राइवेट सेक्टर बैंक के कॉपरेटिव बैंक है रीजनल रूरल बैंक हैं स्मॉल फाइनेंस बैंक में पेमेंट बैंक के इन सारे संस्थानों का इन सारे बैंकों का आरबीआई में अकाउंट होता है और यह बैंक इस अकाउंट में पैसा जमा करते हैं और निकालते हैं क्योंकि जैसे एक कस्टमर का चेक एसबीआई में लगा है और वह आईसीसी बैंक का कस्टमर है यानी कि पैसा आईसीसी बैंक से निकलेगा और एसबीआई में आएगा कहां होगी इस आरबीआई के अकाउंट में हुए की पिक और चाबी दोनों बैंक का बैंक है दूसरा जो बैंक सीआरआर का पैसा रखते हैं कैश रिजर्व रेशों पैसा भी उनको आरबीआई की उस अकाउंट में रखना पड़ता है तो आरबीआई सेंट्रल बैंक के सारे बैंक वहां अकाउंट मेंटेन करते हैं जिससे कि एक बैंक से दूसरे बैंक में जो पैसा ट्रांसफर होता है वह आरबीआई के अकाउंट के थ्रू होता है और जरूरत पड़ने पर आरबीआई बैंक को कर्ज भी देता है बैंकों के लोन भी देता है उसके अलावा आरबीआई बैंकों को कैश देता है तो कैसे देते वक्त उनका अकाउंट डेबिट करता है और उनको कैश देता है जिसके स्कोर करेंसी को बैंक आगे सरकुलेशन में ले जाते हैं तो यह आरबीआई का रोल है एच बैंकर्स बैंक
Likes  81  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आरबीआई यानी कि रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया और बैंकरों के बैंक के रूप में कार्य करता है इसका अर्थ मैं आपको इस तरह से समझाना चाहूंगी कि हमारे देश में जितनी भी बैंक के हैं और सब अपनी अपनी तरह से काम करती हैं ल...जवाब पढ़िये
आरबीआई यानी कि रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया और बैंकरों के बैंक के रूप में कार्य करता है इसका अर्थ मैं आपको इस तरह से समझाना चाहूंगी कि हमारे देश में जितनी भी बैंक के हैं और सब अपनी अपनी तरह से काम करती हैं लेकिन आरबीआई हमारे देश को पूरे देश के लिए कौन सी होती है कैपिटल होते हैं उस को संभालता है क्योंकि हमारे देश में जितना भी पैसा छाप रहा है वह सारा आरबीआई द्वारा छापा जाता है और जितना भी बाहर से और पैसा आता है या जो भी चीजें बाहर जाती हैं हमारे देश से हो सब आरबीआई के थ्रू ही होता है तो कहीं ना कि हम आरबीआई पूरे देश का एक बैंक है जहां पर पूरे देश के लिए काम करता है तो जो अलग-अलग बैंक के हैं वह सारी बैंक के आरबीआई की नीचे आती है और सारी बैंक के आरबीआई द्वारा चलाई जाती है अगर किसी भी बैंक को कोई दिक्कत होती है कोई समस्या होती है या कोई भी बैंक घाटे में चल रही होती है तो आरबीआई उसकी मदद करता है और वही अगर किसी नई बांध का उद्घाटन करना होता है तो भी उसको लाइसेंस आरबीआई देता है तो कहीं ना कि आरबीआई सारी बैंकों को मेंटेन करता है इसी वजह से उसको बैंक करो की बहन कहा जाता है ताकि वह पूरे देश की बैंकों को मेंटेन कर रहा है उनको चला रहा है इसके लिएRbi Yani Ki Reserve Bank Of India Aur Bainkaron Ke Bank Ke Roop Mein Karya Karta Hai Iska Arth Main Aapko Is Tarah Se Samajhana Chahungi Ki Hamare Desh Mein Jitni Bhi Bank Ke Hain Aur Sab Apni Apni Tarah Se Kaam Karti Hain Lekin Rbi Hamare Desh Ko Poore Desh Ke Liye Kaun Si Hoti Hai Capital Hote Hain Us Ko Sambhalata Hai Kyonki Hamare Desh Mein Jitna Bhi Paisa Chhaap Raha Hai Wah Saara Rbi Dwara Chapa Jata Hai Aur Jitna Bhi Bahar Se Aur Paisa Aata Hai Ya Jo Bhi Cheezen Bahar Jati Hain Hamare Desh Se Ho Sab Rbi Ke Through Hi Hota Hai To Kahin Na Ki Hum Rbi Poore Desh Ka Ek Bank Hai Jahan Par Poore Desh Ke Liye Kaam Karta Hai To Jo Alag Alag Bank Ke Hain Wah Saree Bank Ke Rbi Ki Neeche Aati Hai Aur Saree Bank Ke Rbi Dwara Chalai Jati Hai Agar Kisi Bhi Bank Ko Koi Dikkat Hoti Hai Koi Samasya Hoti Hai Ya Koi Bhi Bank Ghate Mein Chal Rahi Hoti Hai To Rbi Uski Madad Karta Hai Aur Wahi Agar Kisi Nayi Bandh Ka Udghatan Karna Hota Hai To Bhi Usko License Rbi Deta Hai To Kahin Na Ki Rbi Saree Bankon Ko Maintain Karta Hai Isi Wajah Se Usko Bank Karo Ki Behen Kaha Jata Hai Taki Wah Poore Desh Ki Bankon Ko Maintain Kar Raha Hai Unko Chala Raha Hai Iske Liye
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई ऑनलाइन करो के बैंक के नीचे केंद्रीय बैंक के रूप में कार्य करता है इसका अर्थ सामान्य भाषा में कहें तो वह यह है कि अन्य बैंक आरबीआई के पास अपनी तरफ से जाने के लिए बैंक को आरबीआ...जवाब पढ़िये
भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई ऑनलाइन करो के बैंक के नीचे केंद्रीय बैंक के रूप में कार्य करता है इसका अर्थ सामान्य भाषा में कहें तो वह यह है कि अन्य बैंक आरबीआई के पास अपनी तरफ से जाने के लिए बैंक को आरबीआई के पास इतना पैसा रखते हैं और आवश्यकता के समय आरबीआई बैंक लोन देता है उसी इंटरेस्ट भेजा उसी दर पर बैंकों की मौद्रिक विश्वकर्मा करता हैBharatiya Reserve Bank Rbi Online Karo Ke Bank Ke Neeche Kendriya Bank Ke Roop Mein Karya Karta Hai Iska Arth Samanya Bhasha Mein Kahen To Wah Yeh Hai Ki Anya Bank Rbi Ke Paas Apni Taraf Se Jaane Ke Liye Bank Ko Rbi Ke Paas Itna Paisa Rakhate Hain Aur Avashyakta Ke Samay Rbi Bank Loan Deta Hai Ussi Interest Bheja Ussi Dar Par Bankon Ki Modirak Vishvakarma Karta Hai
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Bharatiya Reserve Bank (RBI) Bankero Ke Bank Ke Roop Mein Karya Karta Hai Iska Arth Kya Hai ?

vokalandroid