search_iconmic
leaderboard
notify
हिंदी
leaderboard
notify
हिंदी
जवाब दें

HRM क्या है ? human resource मनेजमेंट का समारोह और उद्देश्य क्या हैं? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट मतलब होता है किसी भी कंपनी में या किसी भी ओर्गनाइजेशन में जो मानव रिसोर्स है| जो हमारे मैन पॉवर है| उसको हम कैसे इफेक्टिवली मैनेज करें| तो आपको पहले यह बहुत समझना जरूरी है कि ह्यूमन रिसोर्स किसी भी ओर्गनाइजेशन का किसी भी कंपनी का बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है| और स्पेशली अगर आप बात करें, सर्विस सेक्टर की| तो सर्विस सेक्टर कंपनी क्या होती है? जैसे कि बैंक, जैसे कि कोई आईटी कंपनी सपोस इंफोसिस जो सर्विस कंपनी है, टीसीएस और इस टाइप की जो कंपनीज है| वहां पर अगर आप देखें तो उनका सब कुछ तो ह्यूमन रिसोर्स ही है| किसी भी बैंकिंग सिस्टम के पास कोई फैक्टरी नहीं है या कोई इंफोसिस के पास कोई फैक्टरी नहीं है| वहां पर जो भी काम हो रहा है| इवन फेसबुक है, गूगल है| तो उनके पास कोई फैक्टरी नहीं है| कि वहां पर बहुत बड़ा प्लांट या मशीनरी लगाई हुई है| जिसके बेसिस पर वह अपना प्रोडक्शन कर रहे हैं| यहां पर सारा ही काम ह्यूमन रिसोर्स कर रहे हैं| और जहां पर फैक्ट्री भी लगी हुई है| वैसी कंपनी है माना मारुती है| जो कार कंपनी है| वहां फैक्टरी भी है| तो उस फैक्ट्री को चलाने के लिए ह्यूमन रिसोर्स लगा हुआ है| वो चाहे लेबर्स है सुपरवाइजर है या सीनियर मैनेजमेंट है| तो किसी भी कंपनी का जो फंक्शन है| वह इस पर डिपेंड करता है| कि वहां का ह्यूमन रिसोर्स कैसा है? कितना प्रोडक्टिव है? कैसे उसको मैंनेज किया जा रहा है? किस तरीके से उसको मोटिवेट किया जा रहा है अच्छा काम करने के लिए? तो ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट में हम यह सब चीजें पढ़ते हैं| कि कैसे मैनपावर को, ह्यूमन रिसोर्स को एफिशिएंट और इफेक्टिव बनाया जाए? फॉर हायर प्रोडक्टिविटी ऑफ द कंपनी| कंपनी की ग्रोथ के लिए और प्रोडक्शन बढ़ाने के लिए, या आउटपुट बढ़ाने के लिए, कैसे ह्यूमन रिसोर्स को हम अच्छे से इस्तेमाल करें| यह हम एच आर में सीखते हैं|
Romanized Version
ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट मतलब होता है किसी भी कंपनी में या किसी भी ओर्गनाइजेशन में जो मानव रिसोर्स है| जो हमारे मैन पॉवर है| उसको हम कैसे इफेक्टिवली मैनेज करें| तो आपको पहले यह बहुत समझना जरूरी है कि ह्यूमन रिसोर्स किसी भी ओर्गनाइजेशन का किसी भी कंपनी का बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है| और स्पेशली अगर आप बात करें, सर्विस सेक्टर की| तो सर्विस सेक्टर कंपनी क्या होती है? जैसे कि बैंक, जैसे कि कोई आईटी कंपनी सपोस इंफोसिस जो सर्विस कंपनी है, टीसीएस और इस टाइप की जो कंपनीज है| वहां पर अगर आप देखें तो उनका सब कुछ तो ह्यूमन रिसोर्स ही है| किसी भी बैंकिंग सिस्टम के पास कोई फैक्टरी नहीं है या कोई इंफोसिस के पास कोई फैक्टरी नहीं है| वहां पर जो भी काम हो रहा है| इवन फेसबुक है, गूगल है| तो उनके पास कोई फैक्टरी नहीं है| कि वहां पर बहुत बड़ा प्लांट या मशीनरी लगाई हुई है| जिसके बेसिस पर वह अपना प्रोडक्शन कर रहे हैं| यहां पर सारा ही काम ह्यूमन रिसोर्स कर रहे हैं| और जहां पर फैक्ट्री भी लगी हुई है| वैसी कंपनी है माना मारुती है| जो कार कंपनी है| वहां फैक्टरी भी है| तो उस फैक्ट्री को चलाने के लिए ह्यूमन रिसोर्स लगा हुआ है| वो चाहे लेबर्स है सुपरवाइजर है या सीनियर मैनेजमेंट है| तो किसी भी कंपनी का जो फंक्शन है| वह इस पर डिपेंड करता है| कि वहां का ह्यूमन रिसोर्स कैसा है? कितना प्रोडक्टिव है? कैसे उसको मैंनेज किया जा रहा है? किस तरीके से उसको मोटिवेट किया जा रहा है अच्छा काम करने के लिए? तो ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट में हम यह सब चीजें पढ़ते हैं| कि कैसे मैनपावर को, ह्यूमन रिसोर्स को एफिशिएंट और इफेक्टिव बनाया जाए? फॉर हायर प्रोडक्टिविटी ऑफ द कंपनी| कंपनी की ग्रोथ के लिए और प्रोडक्शन बढ़ाने के लिए, या आउटपुट बढ़ाने के लिए, कैसे ह्यूमन रिसोर्स को हम अच्छे से इस्तेमाल करें| यह हम एच आर में सीखते हैं|Human Resource Management Matlab Hota Hai Kisi Bhi Company Mein Ya Kisi Bhi Organization Mein Jo Manav Resource Hai Jo Hamare Man Power Hai Usko Hum Kaise Effectively Manage Karen To Aapko Pehle Yeh Bahut Samajhna Zaroori Hai Ki Human Resource Kisi Bhi Organization Ka Kisi Bhi Company Ka Bahut Hi Mahatvapurna Hissa Hai Aur Speshli Agar Aap Baat Karen Service Sector Ki To Service Sector Company Kya Hoti Hai Jaise Ki Bank Jaise Ki Koi It Company Sapos Infosys Jo Service Company Hai TCS Aur Is Type Ki Jo Companies Hai Wahan Par Agar Aap Dekhen To Unka Sab Kuch To Human Resource Hi Hai Kisi Bhi Banking System Ke Paas Koi Factory Nahi Hai Ya Koi Infosys Ke Paas Koi Factory Nahi Hai Wahan Par Jo Bhi Kaam Ho Raha Hai Even Facebook Hai Google Hai To Unke Paas Koi Factory Nahi Hai Ki Wahan Par Bahut Bada Plant Ya Machinery Lagai Hui Hai Jiske Basis Par Wah Apna Production Kar Rahe Hain Yahan Par Saara Hi Kaam Human Resource Kar Rahe Hain Aur Jahan Par Factory Bhi Lagi Hui Hai Waisi Company Hai Mana Maruti Hai Jo Car Company Hai Wahan Factory Bhi Hai To Us Factory Ko Chalane Ke Liye Human Resource Laga Hua Hai Vo Chahe Labours Hai Supervisor Hai Ya Senior Management Hai To Kisi Bhi Company Ka Jo Function Hai Wah Is Par Depend Karta Hai Ki Wahan Ka Human Resource Kaisa Hai Kitna Productive Hai Kaise Usko Mainnej Kiya Ja Raha Hai Kis Tarike Se Usko Motivate Kiya Ja Raha Hai Accha Kaam Karne Ke Liye To Human Resource Management Mein Hum Yeh Sab Cheezen Padhte Hain Ki Kaise Manpower Ko Human Resource Ko Efficient Aur Effective Banaya Jaye For Hire Productivity Of D Company Company Ki Growth Ke Liye Aur Production Badhane Ke Liye Ya Output Badhane Ke Liye Kaise Human Resource Ko Hum Acche Se Istemal Karen Yeh Hum H R Mein Sikhate Hain
Likes  26  Dislikes      
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिए😊

ऐसे और सवाल

ques_icon

ques_icon

अधिक जवाब


चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट का की बहुत सारे काम है जो वह करते हैं अपनी कंपनी में जैसे अगर कोई नया व्यक्ति कंपनी में जॉइन करता है तो उसको और सैलरी पैकेजेस बताना और वह भी ध्यान में रखते हैं कि जो नए-नए एंप्लॉईज रिक्रूट हो रहे हैं आ रहे हैं भर्ती किधर है वह सही है या नहीं वह काम करने लायक है नहीं तो वह काम करना भी हिम्मत नहीं पडता है और अगर कंपनी में कोई 10 फीट होता है या कोई लड़ाई है कुछ अन्य तरह की प्रॉब्लम आती है तो उसको डिस्कस कर रहा है अभी केवल रिसोर्स मैनेजमेंट काम होता है और हम रिसोर्स मैनेजमेंट जो क्वालिटी होती है एंप्लाइज है उसको इंप्रूव करने की कोशिश करता है ताकि वह और अच्छी तरीके से काम करें और वैल्यू पर हो और अभी चेंज भी मेरा काम करें ताकि कंपनी का भला हो और उनका भी हो ऐसे कई सारे काम है जो हूं मंदसौर बारिश बंद करता है कंपनी में
Romanized Version
ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट का की बहुत सारे काम है जो वह करते हैं अपनी कंपनी में जैसे अगर कोई नया व्यक्ति कंपनी में जॉइन करता है तो उसको और सैलरी पैकेजेस बताना और वह भी ध्यान में रखते हैं कि जो नए-नए एंप्लॉईज रिक्रूट हो रहे हैं आ रहे हैं भर्ती किधर है वह सही है या नहीं वह काम करने लायक है नहीं तो वह काम करना भी हिम्मत नहीं पडता है और अगर कंपनी में कोई 10 फीट होता है या कोई लड़ाई है कुछ अन्य तरह की प्रॉब्लम आती है तो उसको डिस्कस कर रहा है अभी केवल रिसोर्स मैनेजमेंट काम होता है और हम रिसोर्स मैनेजमेंट जो क्वालिटी होती है एंप्लाइज है उसको इंप्रूव करने की कोशिश करता है ताकि वह और अच्छी तरीके से काम करें और वैल्यू पर हो और अभी चेंज भी मेरा काम करें ताकि कंपनी का भला हो और उनका भी हो ऐसे कई सारे काम है जो हूं मंदसौर बारिश बंद करता है कंपनी मेंHuman Resource Management Ka Ki Bahut Sare Kaam Hai Jo Wah Karte Hain Apni Company Mein Jaise Agar Koi Naya Vyakti Company Mein Join Karta Hai To Usko Aur Salary Packages Batana Aur Wah Bhi Dhyan Mein Rakhate Hain Ki Jo Naye Naye Emplaij Recruit Ho Rahe Hain Aa Rahe Hain Bharti Kidhar Hai Wah Sahi Hai Ya Nahi Wah Kaam Karne Layak Hai Nahi To Wah Kaam Karna Bhi Himmat Nahi Padata Hai Aur Agar Company Mein Koi 10 Feet Hota Hai Ya Koi Ladai Hai Kuch Anya Tarah Ki Problem Aati Hai To Usko Discuss Kar Raha Hai Abhi Kewal Resource Management Kaam Hota Hai Aur Hum Resource Management Jo Quality Hoti Hai Emplaij Hai Usko Improve Karne Ki Koshish Karta Hai Taki Wah Aur Acchi Tarike Se Kaam Karen Aur Value Par Ho Aur Abhi Change Bhi Mera Kaam Karen Taki Company Ka Bhala Ho Aur Unka Bhi Ho Aise Kai Sare Kaam Hai Jo Hoon Mandsaur Barish Band Karta Hai Company Mein
Likes  6  Dislikes      
WhatsApp_icon

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हमें रिसोर्स मैनेजमेंट जो है वह एक कंपनी में लोगों का लोगों हायर करना मोटिवेट करना और से जितने भी लोग हैं उन को मेंटेन करना क्योंकि एक ऑर्गनाइजेशन में जो है बहुत सारे लोगों से बहुत बड़ी WapKing होती है तो फिर उनको मैंने ग्रुप में बहुत ही मुश्किल Transfer होता है तो वह है जो है वह ह्यूमन रिसोर्स टीम जो है वह मैसेज करते हो वह तो इंप्रूव को शैलेश भाई करना उनकी सैलरी देखना और रोना उसको इतना मोटिवेट करना कि वह अपना मैसेज भेजो ऐसे भी कंपनी में कॉल रिकॉर्ड कर सके ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट का जो उद्देश्य होता है वह होता है कि वह किसी भी ऑर्गनाइजेशन का जो है उसका गोल्ड सेट करना जो लोग हैं उनको ऑर्गेनाइज करना लोगों को बताना लोगों को कंट्रोल करना और फिर भी तुझसे काम होते हैं उनके जैसे लोगों को रिक्रूट करना लोग कैसा काम करो उसको देखना अगर कोई अच्छा काम कर रहा है तो उसको मतलब अप्रैल का नाम उस को बोनस देना अवार्ड करना ताकि दूसरे लोग जो है उसे लेकर प्रेरित ओके हम को भी बता काम करना चाहिए लोगों का ट्रेनिंग देखना लोगों का सैलरी वगैरा मैसेज करना एंप्लॉय का जो है वह मतलब उसको फैसिलिटी प्रोवाइड करने मेडिकल फैसिलिटी वगैरा यह सब और एडवाइज से करती है वह टॉप मनेजमेंट की कंपनी को केवल यह काम करना चाहिए यह काम करना चाहिए वह काम नहीं करना चाहिए यह सब जो है वह चारण का जो है वह काम होता है
Romanized Version
हमें रिसोर्स मैनेजमेंट जो है वह एक कंपनी में लोगों का लोगों हायर करना मोटिवेट करना और से जितने भी लोग हैं उन को मेंटेन करना क्योंकि एक ऑर्गनाइजेशन में जो है बहुत सारे लोगों से बहुत बड़ी WapKing होती है तो फिर उनको मैंने ग्रुप में बहुत ही मुश्किल Transfer होता है तो वह है जो है वह ह्यूमन रिसोर्स टीम जो है वह मैसेज करते हो वह तो इंप्रूव को शैलेश भाई करना उनकी सैलरी देखना और रोना उसको इतना मोटिवेट करना कि वह अपना मैसेज भेजो ऐसे भी कंपनी में कॉल रिकॉर्ड कर सके ह्यूमन रिसोर्स मैनेजमेंट का जो उद्देश्य होता है वह होता है कि वह किसी भी ऑर्गनाइजेशन का जो है उसका गोल्ड सेट करना जो लोग हैं उनको ऑर्गेनाइज करना लोगों को बताना लोगों को कंट्रोल करना और फिर भी तुझसे काम होते हैं उनके जैसे लोगों को रिक्रूट करना लोग कैसा काम करो उसको देखना अगर कोई अच्छा काम कर रहा है तो उसको मतलब अप्रैल का नाम उस को बोनस देना अवार्ड करना ताकि दूसरे लोग जो है उसे लेकर प्रेरित ओके हम को भी बता काम करना चाहिए लोगों का ट्रेनिंग देखना लोगों का सैलरी वगैरा मैसेज करना एंप्लॉय का जो है वह मतलब उसको फैसिलिटी प्रोवाइड करने मेडिकल फैसिलिटी वगैरा यह सब और एडवाइज से करती है वह टॉप मनेजमेंट की कंपनी को केवल यह काम करना चाहिए यह काम करना चाहिए वह काम नहीं करना चाहिए यह सब जो है वह चारण का जो है वह काम होता हैHume Resource Management Jo Hai Wah Ek Company Mein Logon Ka Logon Hire Karna Motivate Karna Aur Se Jitne Bhi Log Hain Un Ko Maintain Karna Kyonki Ek Organisation Mein Jo Hai Bahut Sare Logon Se Bahut Badi WapKing Hoti Hai To Phir Unko Maine Group Mein Bahut Hi Mushkil Transfer Hota Hai To Wah Hai Jo Hai Wah Human Resource Team Jo Hai Wah Massage Karte Ho Wah To Improve Ko Shailesh Bhai Karna Unki Salary Dekhna Aur Rona Usko Itna Motivate Karna Ki Wah Apna Massage Bhejo Aise Bhi Company Mein Call Record Kar Sake Human Resource Management Ka Jo Uddeshya Hota Hai Wah Hota Hai Ki Wah Kisi Bhi Organisation Ka Jo Hai Uska Gold Set Karna Jo Log Hain Unko Organize Karna Logon Ko Batana Logon Ko Control Karna Aur Phir Bhi Tujhse Kaam Hote Hain Unke Jaise Logon Ko Recruit Karna Log Kaisa Kaam Karo Usko Dekhna Agar Koi Accha Kaam Kar Raha Hai To Usko Matlab April Ka Naam Us Ko Bonus Dena Award Karna Taki Dusre Log Jo Hai Use Lekar Prerit Ok Hum Ko Bhi Bata Kaam Karna Chahiye Logon Ka Training Dekhna Logon Ka Salary Vagaira Massage Karna Employee Ka Jo Hai Wah Matlab Usko Facility Provide Karne Medical Facility Vagaira Yeh Sab Aur Edavaij Se Karti Hai Wah Top Manegament Ki Company Ko Kewal Yeh Kaam Karna Chahiye Yeh Kaam Karna Chahiye Wah Kaam Nahi Karna Chahiye Yeh Sab Jo Hai Wah Charan Ka Jo Hai Wah Kaam Hota Hai
Likes  1  Dislikes      
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:HRM Kya Hai ? Human Resource Management Ka Samaroh Aur Uddeshya Kya Hain,Hr Kya Hota Hai,


vokalandroid