शौचालय कैसे काम करता है? ...

टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।
Romanized Version
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है । Tank Mein Pani Toilet Ke Katore Mein Tank Ke Neeche Flush Valve Kholne Ke Maadhyam Se Neeche Chala Jata Hai Katore Mein Apashisht Jal Ko Mukhya Nali Mein Jaal Ke Maadhyam Se Majboor Kiya Jata Hai Jab Sauchalay Tank Khaali Hota Hai To Flaipar Tank Ko Seal Karta Hai Aur Ek Water Supply Valve Jise Balkak Kaha Jata Hai Sauchalay Tank Ko Phir Se Bharta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।
Romanized Version
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।Tank Mein Pani Toilet Ke Katore Mein Tank Ke Neeche Flush Valve Kholne Ke Maadhyam Se Neeche Chala Jata Hai Katore Mein Apashisht Jal Ko Mukhya Nali Mein Jaal Ke Maadhyam Se Majboor Kiya Jata Hai Jab Sauchalay Tank Khaali Hota Hai To Flaipar Tank Ko Seal Karta Hai Aur Ek Water Supply Valve Jise Balkak Kaha Jata Hai Sauchalay Tank Ko Phir Se Bharta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
खुड्डी शौचालय या पिट टॉयलेट एक प्रकार का शौचालय है जो जमीन पर एक गड्ढे में मानव मल एकत्र करता है. इसमें या तो पानी का इस्तेमाल नहीं होता या फ्लश वाले खुड्डी शौचालयों में प्रति फ्लश एक से तीन लीटर पानी का प्रयोग किया जाता है.उचित तरीके से निर्मित और रखरखाव किए गए शौचालय खुले में शौच करने से पर्यावरण में फैले मानव मल की मात्रा कम करके बीमारी फैलना कम कर सकते हैं.यह मल और भोजन के बीच मक्खियों द्वारा रोगाणुओं का स्थानांतरण कम करता है. ये रोगाणु संक्रामक अतिसार और आंत के कीड़े संबंधी संक्रमणों के प्रमुख कारण होते हैं. वर्ष 2011 में संक्रामक अतिसार के कारण पांच साल से कम आयु के लगभग 0.7 मिलियन बच्चों की मौत हुई और 250 मिलियन बच्चों की पढ़ाई छूट गई.गड्ढा युक्त शौचालय मल को लोगों से अलग करने के लिए सबसे कम लागत वाले उपाय हैंएक खुड्डी शौचालय में आम तौर पर तीन मुख्य हिस्से होते हैं: जमीन पर एक गड्ढा, एक छोटे छेद वाली पटिया या फर्श, और एक आश्रय. गड्ढा विशेष रूप से कम से कम 3 मीटर (10 फीट) गहरा और 1 मीटर (3.2 फीट) चौड़ा होता है. विश्व स्वास्थ्य संगठन का सुझाव है कि इन्हें आसान पहुंच बनाम दुर्गंध के मुद्दों को संतुलित करते हुए घर से एक तर्कपूर्ण दूरी पर निर्मित किया जाए. प्रदूषण के जोखिम को कम करने के लिए भूजल और ऊपरी सतह के पानी से यथासंभव दूरी होनी चाहिए. बच्चों को इसमें गिरने से बचाने के लिए स्लैब में छेद 25 सेंटीमीटर (9.8 इंच) से बड़ा नहीं होना चाहिए. मक्खियों को आने नहीं देने के लिए गड्ढे में प्रकाश नहीं पहुंचने देना चाहिए. इसके लिए फर्श में छेद को ढंकने के लिए उस समय ढक्कन का प्रयोग करने की आवश्यकता हो सकती है जब इसका इस्तेमाल नहीं हो रहा हो.जब गड्ढा ऊपर से 0.5 मीटर (1.6 फीट) तक भर जाता है, तो इसे या तो खाली करा देना चाहिए अथवा नया गड्ढा बनवाना चाहिए और नये स्थान पर आश्रय ले जाना चाहिए या नया बनवाना चाहिए. गड्ढे से निकाले गए मल कीचड़ का प्रबंधन जटिल होता है. यह काम यदि उपयुक्त तरीके से नहीं किया गया तो पर्यावरण और स्वास्थ्य दोनों को खतरा रहता है!!!
Romanized Version
खुड्डी शौचालय या पिट टॉयलेट एक प्रकार का शौचालय है जो जमीन पर एक गड्ढे में मानव मल एकत्र करता है. इसमें या तो पानी का इस्तेमाल नहीं होता या फ्लश वाले खुड्डी शौचालयों में प्रति फ्लश एक से तीन लीटर पानी का प्रयोग किया जाता है.उचित तरीके से निर्मित और रखरखाव किए गए शौचालय खुले में शौच करने से पर्यावरण में फैले मानव मल की मात्रा कम करके बीमारी फैलना कम कर सकते हैं.यह मल और भोजन के बीच मक्खियों द्वारा रोगाणुओं का स्थानांतरण कम करता है. ये रोगाणु संक्रामक अतिसार और आंत के कीड़े संबंधी संक्रमणों के प्रमुख कारण होते हैं. वर्ष 2011 में संक्रामक अतिसार के कारण पांच साल से कम आयु के लगभग 0.7 मिलियन बच्चों की मौत हुई और 250 मिलियन बच्चों की पढ़ाई छूट गई.गड्ढा युक्त शौचालय मल को लोगों से अलग करने के लिए सबसे कम लागत वाले उपाय हैंएक खुड्डी शौचालय में आम तौर पर तीन मुख्य हिस्से होते हैं: जमीन पर एक गड्ढा, एक छोटे छेद वाली पटिया या फर्श, और एक आश्रय. गड्ढा विशेष रूप से कम से कम 3 मीटर (10 फीट) गहरा और 1 मीटर (3.2 फीट) चौड़ा होता है. विश्व स्वास्थ्य संगठन का सुझाव है कि इन्हें आसान पहुंच बनाम दुर्गंध के मुद्दों को संतुलित करते हुए घर से एक तर्कपूर्ण दूरी पर निर्मित किया जाए. प्रदूषण के जोखिम को कम करने के लिए भूजल और ऊपरी सतह के पानी से यथासंभव दूरी होनी चाहिए. बच्चों को इसमें गिरने से बचाने के लिए स्लैब में छेद 25 सेंटीमीटर (9.8 इंच) से बड़ा नहीं होना चाहिए. मक्खियों को आने नहीं देने के लिए गड्ढे में प्रकाश नहीं पहुंचने देना चाहिए. इसके लिए फर्श में छेद को ढंकने के लिए उस समय ढक्कन का प्रयोग करने की आवश्यकता हो सकती है जब इसका इस्तेमाल नहीं हो रहा हो.जब गड्ढा ऊपर से 0.5 मीटर (1.6 फीट) तक भर जाता है, तो इसे या तो खाली करा देना चाहिए अथवा नया गड्ढा बनवाना चाहिए और नये स्थान पर आश्रय ले जाना चाहिए या नया बनवाना चाहिए. गड्ढे से निकाले गए मल कीचड़ का प्रबंधन जटिल होता है. यह काम यदि उपयुक्त तरीके से नहीं किया गया तो पर्यावरण और स्वास्थ्य दोनों को खतरा रहता है!!!Khuddi Sauchalay Ya Pitt Toilet Ek Prakar Ka Sauchalay Hai Jo Jameen Par Ek Gaddhe Mein Manav Mal Ekatarr Karta Hai Isme Ya To Pani Ka Istemal Nahi Hota Ya Flush Wale Khuddi Shauchalayo Mein Prati Flush Ek Se Teen Liter Pani Ka Prayog Kiya Jata Hai Uchit Tarike Se Nirmit Aur Rakharakhav Kiye Gaye Sauchalay Khule Mein Shauch Karne Se Paryaavaran Mein Faile Manav Mal Ki Matra Kam Karke Bimari Failana Kam Kar Sakte Hain Yeh Mal Aur Bhojan Ke Bich Makkhiyon Dwara Roganuon Ka Sthanantaran Kam Karta Hai Yeh Roganu Sankramak Atisar Aur Aant Ke Keede Sambandhi Sankramanon Ke Pramukh Kaaran Hote Hain Varsh 2011 Mein Sankramak Atisar Ke Kaaran Paanch Saal Se Kam Aayu Ke Lagbhag 0.7 Million Bacchon Ki Maut Hui Aur 250 Million Bacchon Ki Padhai Chhut Gayi Gaddha Yukta Sauchalay Mal Ko Logon Se Alag Karne Ke Liye Sabse Kam Laagat Wale Upay Hainek Khuddi Sauchalay Mein Aam Taur Par Teen Mukhya Hisse Hote Hain Jameen Par Ek Gaddha Ek Chote Chhed Wali Patia Ya Farsh Aur Ek Asray Gaddha Vishesh Roop Se Kam Se Kam 3 Meter (10 Feet Gehra Aur 1 Meter (3.2 Feet Chauda Hota Hai Vishwa Swasthya Sangathan Ka Sujhaav Hai Ki Inhen Aasan Pahunch Banam Durgandh Ke Muddon Ko Santulit Karte Huye Ghar Se Ek Tarkpurn Doori Par Nirmit Kiya Jaye Pradushan Ke Jokhim Ko Kam Karne Ke Liye Bhujal Aur Upari Satah Ke Pani Se Yathasambhav Doori Honi Chahiye Bacchon Ko Isme Girne Se Bachane Ke Liye Slab Mein Chhed 25 Centimetre (9.8 Inch Se Bada Nahi Hona Chahiye Makkhiyon Ko Aane Nahi Dene Ke Liye Gaddhe Mein Prakash Nahi Pahuchne Dena Chahiye Iske Liye Farsh Mein Chhed Ko Dhankane Ke Liye Us Samay Dhakkan Ka Prayog Karne Ki Avashyakta Ho Sakti Hai Jab Iska Istemal Nahi Ho Raha Ho Jab Gaddha Upar Se 0.5 Meter (1.6 Feet Tak Bhar Jata Hai To Ise Ya To Khaali Kra Dena Chahiye Athwa Naya Gaddha Banwana Chahiye Aur Naye Sthan Par Asray Le Jana Chahiye Ya Naya Banwana Chahiye Gaddhe Se Nikale Gaye Mal Kichad Ka Prabandhan Jatil Hota Hai Yeh Kaam Yadi Upayukt Tarike Se Nahi Kiya Gaya To Paryaavaran Aur Swasthya Dono Ko Khatra Rehta Hai
Likes  1  Dislikes
WhatsApp_icon
एक शौचालय गुरुत्वाकर्षण के कारण काम करता है जब एक फ्लश लीवर खींचा जाता है, तो एक प्लग खुल जाएगा, जिससे बेसिन को भरने के लिए पानी बहने की अनुमति मिलती है जब बेसिन पर्याप्त भरा होता है, तो गुरुत्वाकर्षण पाइप में एक मोड़ के माध्यम से तरल बहने का कारण बनता है, जिसे एस जाल कहा जाता है।
Romanized Version
एक शौचालय गुरुत्वाकर्षण के कारण काम करता है जब एक फ्लश लीवर खींचा जाता है, तो एक प्लग खुल जाएगा, जिससे बेसिन को भरने के लिए पानी बहने की अनुमति मिलती है जब बेसिन पर्याप्त भरा होता है, तो गुरुत्वाकर्षण पाइप में एक मोड़ के माध्यम से तरल बहने का कारण बनता है, जिसे एस जाल कहा जाता है।Ek Sauchalay Gurutvaakarshan Ke Kaaran Kaam Karta Hai Jab Ek Flush Liver Kheencha Jata Hai To Ek Plag Khul Jayega Jisse Besin Ko Bharne Ke Liye Pani Behne Ki Anumati Milti Hai Jab Besin Paryapt Bhara Hota Hai To Gurutvaakarshan Pipe Mein Ek Mod Ke Maadhyam Se Taral Behne Ka Kaaran Banta Hai Jise S Jaal Kaha Jata Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।
Romanized Version
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है । Tank Mein Pani Toilet Ke Katore Mein Tank Ke Neeche Flush Valve Kholne Ke Maadhyam Se Neeche Chala Jata Hai Katore Mein Apashisht Jal Ko Mukhya Nali Mein Jaal Ke Maadhyam Se Majboor Kiya Jata Hai Jab Sauchalay Tank Khaali Hota Hai To Flaipar Tank Ko Seal Karta Hai Aur Ek Water Supply Valve Jise Balkak Kaha Jata Hai Sauchalay Tank Ko Phir Se Bharta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।
Romanized Version
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है । जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है ।Tank Mein Pani Toilet Ke Katore Mein Tank Ke Neeche Flush Valve Kholne Ke Maadhyam Se Neeche Chala Jata Hai Katore Mein Apashisht Jal Ko Mukhya Nali Mein Jaal Ke Maadhyam Se Majboor Kiya Jata Hai Jab Sauchalay Tank Khaali Hota Hai To Flaipar Tank Ko Seal Karta Hai Aur Ek Water Supply Valve Jise Balkak Kaha Jata Hai Sauchalay Tank Ko Phir Se Bharta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है। जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है।
Romanized Version
टैंक में पानी टॉयलेट के कटोरे में टैंक के नीचे फ्लश वाल्व खोलने के माध्यम से नीचे चला जाता है। कटोरे में अपशिष्ट जल को मुख्य नाली में जाल के माध्यम से मजबूर किया जाता है। जब शौचालय टैंक खाली होता है, तो फ्लैपर टैंक को सील करता है और एक वॉटर सप्लाई वाल्व जिसे बॉलकॉक कहा जाता है, शौचालय टैंक को फिर से भरता है।Tank Mein Pani Toilet Ke Katore Mein Tank Ke Neeche Flush Valve Kholne Ke Maadhyam Se Neeche Chala Jata Hai Katore Mein Apashisht Jal Ko Mukhya Nali Mein Jaal Ke Maadhyam Se Majboor Kiya Jata Hai Jab Sauchalay Tank Khaali Hota Hai To Flaipar Tank Ko Seal Karta Hai Aur Ek Water Supply Valve Jise Balkak Kaha Jata Hai Sauchalay Tank Ko Phir Se Bharta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Shauchalay Kaise Kaam Karta Hai

vokalandroid