पी रसायन शास्त्र आवधिक सारणी क्या है ? ...

आवधिक सार रासायनिक तत्वों की एक सारणीबद्ध व्यवस्था है, जो उनके परमाणु संख्या, इलेक्ट्रॉन विन्यास, और पुनरावर्ती रासायनिक गुणों द्वारा क्रमबद्ध है, जिनकी संरचना आवधिक प्रवृत्तियों को दिखाती है। आम तौर पर, एक पंक्ति (अवधि) के भीतर तत्व बाईं ओर धातु होते हैं, और गैर धातुओं को दाईं ओर, उसी तत्व में समान रासायनिक व्यवहार वाले तत्व होते हैं। तालिका पंक्तियों को आमतौर पर अवधि कहा जाता है और स्तंभों को समूह कहा जाता है। छह समूहों ने नामों के साथ-साथ असाइन किए गए नंबर स्वीकार किए हैं उदाहरण के लिए, समूह 17 तत्व हलोजन हैं; और समूह 18 महान गैस हैं। चार सरल आयताकार क्षेत्रों या विभिन्न परमाणु कक्षाओं को भरने से जुड़े ब्लॉक भी प्रदर्शित होते हैं।

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।


आवधिक सार रासायनिक तत्वों की एक सारणीबद्ध व्यवस्था है, जो उनके परमाणु संख्या, इलेक्ट्रॉन विन्यास, और पुनरावर्ती रासायनिक गुणों द्वारा क्रमबद्ध है, जिनकी संरचना आवधिक प्रवृत्तियों को दिखाती है। आम तौर पर, एक पंक्ति (अवधि) के भीतर तत्व बाईं ओर धातु होते हैं, और गैर धातुओं को दाईं ओर, उसी तत्व में समान रासायनिक व्यवहार वाले तत्व होते हैं। तालिका पंक्तियों को आमतौर पर अवधि कहा जाता है और स्तंभों को समूह कहा जाता है। छह समूहों ने नामों के साथ-साथ असाइन किए गए नंबर स्वीकार किए हैं उदाहरण के लिए, समूह 17 तत्व हलोजन हैं; और समूह 18 महान गैस हैं। चार सरल आयताकार क्षेत्रों या विभिन्न परमाणु कक्षाओं को भरने से जुड़े ब्लॉक भी प्रदर्शित होते हैं।Aavadhik Saar Rasaynik Tatwon Ki Ek Sarnibddh Vyavastha Hai Jo Unke Parmanu Sankhya Electron Vinyas Aur Punrawarti Rasaynik Gunon Dwara Krambaddh Hai Jinaki Sanrachna Aavadhik Pravrittiyon Ko Dikhaati Hai Aam Taur Par Ek Pankti Avadhi Ke Bheetar Tatva Bain Oar Dhatu Hote Hain Aur Gair Dhatuon Ko Dain Oar Ussi Tatva Mein Saman Rasaynik Vyavhar Wale Tatva Hote Hain Talika Panktiyon Ko Aamtaur Par Avadhi Kaha Jata Hai Aur Stambho Ko Samuh Kaha Jata Hai Cheh Samuho Ne Namon Ke Saath Saath Assign Kiye Gaye Number Sweekar Kiye Hain Udaharan Ke Liye Samuh 17 Tatva Hilojan Hain Aur Samuh 18 Mahaan Gas Hain Char Saral Aaytakaar Kshetro Ya Vibhinn Parmanu Kakshaon Ko Bharne Se Jude Block Bhi Pradarshit Hote Hain
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: P Rasayan Shastra Aavadhik Sarani Kya Hai ?, P Chemistry Is The Periodic Table?