search_iconmic
leaderboard
notify
हिंदी
leaderboard
notify
हिंदी
जवाब दें

हिंदी साहित्य का इतिहास कैसे याद करें? ...

3 जवाब देखें >

Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हिंदी साहित्य का इतिहास याद करना चाहते हैं तो सबसे पहले क्या करोगे बार-बार देखोगे समझोगे तो बेहतर याद होगा कि रीतिकाल भक्तिकाल क्या क्या फर्क है क्या क्या कोशिश की थी क्या...
जवाब पढ़िये
हिंदी साहित्य का इतिहास याद करना चाहते हैं तो सबसे पहले क्या करोगे बार-बार देखोगे समझोगे तो बेहतर याद होगा कि रीतिकाल भक्तिकाल क्या क्या फर्क है क्या क्या कोशिश की थी क्याHindi Sahitya Ka Itihas Yaad Karna Chahte Hain Toh Sabse Pehle Kya Karoge Baar Baar Dekhoge Samjhoge Toh Behtar Yaad Hoga Ki Ritikal Bhaktikal Kya Kya Fark Hai Kya Kya Koshish Ki Thi Kya
Likes  118  Dislikes    views  8210
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिए😊

ऐसे और सवाल

ques_icon

अधिक जवाब


3 जवाब देखें >

Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हिंदी साहित्य के इतिहास को याद करने के लिए समझने की जरूरत है समझना कैसे हैं सबसे पहले आम चाहिए हिंदी साहित्य में लिखना लोगों ने शुरू जहां से किया वीरगाथा काल किसको बोलते हैं हम के लोगों से चारण काल क्...
जवाब पढ़िये
हिंदी साहित्य के इतिहास को याद करने के लिए समझने की जरूरत है समझना कैसे हैं सबसे पहले आम चाहिए हिंदी साहित्य में लिखना लोगों ने शुरू जहां से किया वीरगाथा काल किसको बोलते हैं हम के लोगों से चारण काल क्या देते हैं और है ना तो उस समय का अगर आपको इतिहास देखेंगे तो उस समय कौन से राजा महाराजा थे किसके संरक्षण में कौन से कवि हुए यह देखना है बस यहां पर समझना रहता है आप इसे भारतीय इतिहास के साथ रिलेट तो कीजिए अब इसको डिलीट कैसे भरते इतिहास के साथ में उस समय कौन थे कि आपको इसमें याद क्या रखना है ते हिंदी साहित्य के इतिहास में आपको एक टाइम पीरियड याद रखना होता है उसमें कौन कौन से कवि थे याद रखना रहता है किस कवि ने क्या लिखा है यह याद आती है ठीक है तो अब तक भारत का इतिहास समझेंगे उस समय समझेंगे कि कौन से राजा थे राजा के ऊपर ही लिख रहा था वीरगाथा काल में किसी ना किसी ने किन के संरक्षण में कौन से कवि रहते थे वह देखेगा तो किसी राजा की तारीफ में नेता को फट से मिल जाएगा हां भाई पृथ्वीराज रासो चंदबरदाई ने लिखी थी है ना तो फिर आगे बढ़ेंगे हम इतिहास में देखेंगे कि भारतीय इतिहास में क्या हो रहा था जब टूटे हुए थे गुलामी यह सब जगह की बर्बाद पड़े हुए थे तो अचानक से लोगों में सुरती फूटने के लिए क्या किया लोगों ने भक्ति काल का होते हो हेना फिल्म भक्ति में क्या करें तो राम मार्ग एक ऐसी मार गई उससे पहले और हमारे दुश्मन के से पहले सगुण भक्ति धारा निर्गुण भक्ति धारा उसमें दोनों चीजें चल रही थी लोग आडंबर ओं में भी खोए रहते थे मतलब कीचड़ आना है वह चढ़ाना है बलि देना है ऐसा करना है ना काकर पाथर जोड़ कर मस्जिद लिया चुनाव आचरण मल्ला / का बहरा हुआ खुदाय मतलब कबीर दास जी क्या बताने की कोशिश कर रहे हैं कि भाई अपने दिल में याद करो भगवान को सोने का नाम बड़ा मस्जिद बनवा के मतलब कंकर पत्थर जोड़ के उतना वह करके फिर जीतने से ऊपर से ऐसे थोड़ी सुनेगा तो उन उस समय किस स्टेशन को समझो क्या जरूरत थी क्योंकि या फिर आपको समझ में आएगा अच्छा तो फिर एक-एक कभी को समझो यार की जब उसकी सोच थी कबीर दास जी किस चीज के बारे में बोलते थे तुलसीदास जी किस चीज के बारे में बोलते थे है ना और चीजों को जब समझेंगे कौन कृष्ण के लिए उत्तम मतलब दीवानी दे कृष्ण की जहर पी लिया उसके लिए तुम्हारा ना प्रताप के खानदान से तेरा भाई तो उस समय को समझ में आप समय चल क्या रहा था भारत में भारत के इतिहास में क्या हो रहा था तब आपको समझ आएगा फिर प्रयोगवाद आया आधुनिक काल में सॉरी आधुनिक काल में प्रयोगवाद आया है ना प्रयोग बाद में फिर छायावाद आया हमारे चार स्तंभ इन चीजों को समझ लीजिए कौन कौन थे वह पंत प्रसाद निराला हुसैन महादेवी वर्मा दो यह टाइम पीरियड को देखिए टाइम पीरियड के साथ कवियों को देखिए उनके बारे में जानने की कोशिश कीजिए कि कौन किस के विचार कैसे तैयार कैसे लिखा है उसनेHindi Sahitya Ke Itihas Ko Yaad Karne Ke Liye Samjhne Ki Zaroorat Hai Samajhna Kaise Hain Sabse Pehle Aam Chahiye Hindi Sahitya Mein Likhna Logon Ne Shuru Jahan Se Kiya Veergatha Kaal Kisko Bolte Hain Hum Ke Logon Se Charan Kaal Kya Dete Hain Aur Hai Na Toh Us Samay Ka Agar Aapko Itihas Dekhenge Toh Us Samay Kaun Se Raja Maharaja The Kiske Sanrakshan Mein Kaun Se Kavi Hue Yeh Dekhna Hai Bus Yahan Par Samajhna Rehta Hai Aap Ise Bharatiya Itihas Ke Saath Relate Toh Kijiye Ab Isko Delete Kaise Bharte Itihas Ke Saath Mein Us Samay Kaun The Ki Aapko Ismein Yaad Kya Rakhna Hai Te Hindi Sahitya Ke Itihas Mein Aapko Ek Time Period Yaad Rakhna Hota Hai Usmein Kaun Kaun Se Kavi The Yaad Rakhna Rehta Hai Kis Kavi Ne Kya Likha Hai Yeh Yaad Aati Hai Theek Hai Toh Ab Tak Bharat Ka Itihas Samjhenge Us Samay Samjhenge Ki Kaun Se Raja The Raja Ke Upar Hi Likh Raha Tha Veergatha Kaal Mein Kisi Na Kisi Ne Kin Ke Sanrakshan Mein Kaun Se Kavi Rehte The Wah Dekhega Toh Kisi Raja Ki Tareef Mein Neta Ko Phat Se Mil Jayega Haan Bhai Prithviraj Raso Chandabaradai Ne Likhi Thi Hai Na Toh Phir Aage Badhenge Hum Itihas Mein Dekhenge Ki Bharatiya Itihas Mein Kya Ho Raha Tha Jab Tute Hue The Gulami Yeh Sab Jagah Ki Barbad Pade Hue The Toh Achanak Se Logon Mein Surti Futane Ke Liye Kya Kiya Logon Ne Bhakti Kaal Ka Hote Ho Henna Film Bhakti Mein Kya Karein Toh Ram Marg Ek Aisi Maar Gayi Usse Pehle Aur Hamare Dushman Ke Se Pehle Shagun Bhakti Dhara Nirgun Bhakti Dhara Usmein Dono Cheezen Chal Rahi Thi Log Aandabar Yuvaon Mein Bhi Khoe Rehte The Matlab Kichad Aana Hai Wah Chadhana Hai Bali Dena Hai Aisa Karna Hai Na Kaakar Pathar Jod Kar Masjid Liya Chunav Aacharan Malla / Ka Behra Hua Khuday Matlab Kabir Das Ji Kya Batane Ki Koshish Kar Rahe Hain Ki Bhai Apne Dil Mein Yaad Karo Bhagwan Ko Sone Ka Naam Bada Masjid Banwa Ke Matlab Kankar Patthar Jod Ke Utana Wah Karke Phir Jitne Se Upar Se Aise Thodi Sunegaa Toh Un Us Samay Kis Station Ko Samjho Kya Zaroorat Thi Kyonki Ya Phir Aapko Samajh Mein Aaega Accha Toh Phir Ek Ek Kabhi Ko Samjho Yaar Ki Jab Uski Soch Thi Kabir Das Ji Kis Cheez Ke Bare Mein Bolte The Tulsidas Ji Kis Cheez Ke Bare Mein Bolte The Hai Na Aur Chijon Ko Jab Samjhenge Kaun Krishna Ke Liye Uttam Matlab Deewani De Krishna Ki Zehar P Liya Uske Liye Tumhara Na Pratap Ke Khandan Se Tera Bhai Toh Us Samay Ko Samajh Mein Aap Samay Chal Kya Raha Tha Bharat Mein Bharat Ke Itihas Mein Kya Ho Raha Tha Tab Aapko Samajh Aaega Phir Prayogavaad Aaya Aadhunik Kaal Mein Sorry Aadhunik Kaal Mein Prayogavaad Aaya Hai Na Prayog Baad Mein Phir Chaayavaad Aaya Hamare Char Stambh In Chijon Ko Samajh Lijiye Kaun Kaun The Wah Pant Prasad Nirala Hussain Mahadevi Verma Do Yeh Time Period Ko Dekhie Time Period Ke Saath Kaviyon Ko Dekhie Unke Bare Mein Jaanne Ki Koshish Kijiye Ki Kaun Kis Ke Vichar Kaise Taiyaar Kaise Likha Hai Usne
Likes  2  Dislikes    views  485
WhatsApp_icon
3 जवाब देखें >

Play

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

हिंदी साहित्य के इतिहास को आपको जानने के लिए उसको याद करने के लिए आप उसी पढ़ाई कैसे करें कि उसको आपका कहानी के तौर पर याद रखें कि आप एक बार उसकी कहानी बना ले उसको पढ़ ले बानी के तौर पर आप उसको दो-तीन ...
जवाब पढ़िये
हिंदी साहित्य के इतिहास को आपको जानने के लिए उसको याद करने के लिए आप उसी पढ़ाई कैसे करें कि उसको आपका कहानी के तौर पर याद रखें कि आप एक बार उसकी कहानी बना ले उसको पढ़ ले बानी के तौर पर आप उसको दो-तीन बार पड़े हैं तो उससे आपको जो कहानी है वह पूरी याद हो जाएगी कि क्या हुआ कैसे हुआ जिसके बाद उसके बाद जो बस आपको जो है यार है वह याद करने पड़ेगा उसके लिए आपको एक कपड़े बंद कर लीजिए और जो है वो रख लीजिए उसका तरीका कैसे कर सकते हैं कि आप भी हमको लिखकर कागज में डाल दीजिए और वह नहीं देना रखी है जो भी आपको कभी टाइम मिले फ्री टाइम में आपका दूसरा बार-बार निरंतर उसको निकालकर पढ़ते रहे तो सही होगा कि आपके बार-बार उससे चीज को देखेंगे तो वह आपको याद हो तो जाएंगे अपने आप को याद करने के लिए ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ेगी और एक्स्ट्रा टाइम विश करने बंद करना पड़ेगा कहानी में लगा कर एक बार सब यह रोहित नामदेव जी आपने याद किया उसके साथ अपना कहानी है कहानी अरे फिर से आप पढ़ेंगे उसको दो-तीन बार रिवीजन करेंगे उसका 2:00 बजे आपको पक्के रूप से याद हो जाएगाHindi Sahitya Ke Itihas Ko Aapko Jaanne Ke Liye Usko Yaad Karne Ke Liye Aap Usi Padhai Kaise Karein Ki Usko Aapka Kahani Ke Taur Par Yaad Rakhen Ki Aap Ek Baar Uski Kahani Bana Le Usko Padh Le Bani Ke Taur Par Aap Usko Do Teen Baar Pade Hain Toh Usse Aapko Jo Kahani Hai Wah Puri Yaad Ho Jayegi Ki Kya Hua Kaise Hua Jiske Baad Uske Baad Jo Bus Aapko Jo Hai Yaar Hai Wah Yaad Karne Padega Uske Liye Aapko Ek Kapde Band Kar Lijiye Aur Jo Hai Vo Rakh Lijiye Uska Tarika Kaise Kar Sakte Hain Ki Aap Bhi Hamko Likhkar Kagaz Mein Daal Dijiye Aur Wah Nahi Dena Rakhi Hai Jo Bhi Aapko Kabhi Time Mile Free Time Mein Aapka Doosra Baar Baar Nirantar Usko Nikal Kar Padhte Rahe Toh Sahi Hoga Ki Aapke Baar Baar Usse Cheez Ko Dekhenge Toh Wah Aapko Yaad Ho Toh Jaenge Apne Aap Ko Yaad Karne Ke Liye Zyada Mehnat Nahi Karni Padegi Aur Extra Time Wish Karne Band Karna Padega Kahani Mein Laga Kar Ek Baar Sab Yeh Rohit Naamdev Ji Aapne Yaad Kiya Uske Saath Apna Kahani Hai Kahani Arre Phir Se Aap Padhenge Usko Do Teen Baar Revision Karenge Uska 2:00 Baje Aapko Pakke Roop Se Yaad Ho Jayega
Likes  2  Dislikes    views  628
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Hindi Sahitya Ka Itihas Kaise Yaad Karein,How To Remember The History Of Hindi Literature?,


vokalandroid