क्या चीन हथियार बनाकर बेचता है ? ...

चीन दुनिया का चौथा बड़ा हथियार निर्यातक देश बन गया है. पिछले पांच साल में उसने फ्रांस को पीछे छोड़कर प्रमुख हथियारों के निर्यात में 212 फीसदी की जबरदस्त बढ़ोतरी दर्ज की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, चीन के रक्षा उद्योग ने रफ्तार पकड़ ली है. भारत के लिए यह खबर इसलिए भी मायने रखती है कि चीन के हथियार निर्यात का करीब तीन चौथाई हिस्सा सिर्फ पाकिस्तान, बांग्लादेश और म्यांमार को जाता है. चीन में बने हथियारों का मुख्य लाभ यह है कि वे बहुत कम कीमत में उपलब्ध हैं. सरकारी अखबार 'ग्लोबल टाइम्स' ने स्टॉकहोम अंतरराष्ट्रीय शांति शोध संस्थान (SIPRI) की ओर से जारी एक रपट के हवाले से लिखा है कि चीन के प्रमुख हथियारों के निर्यात में साल 2009 और 2013 के बीच 212 फीसदी की बढ़ोतरी हुई. इन पांच सालों के दौरान चीन का वैश्विक हथियार निर्यात भी 2 फीसदी से बढ़कर 6 फीसदी पर पहुंच गया. हथियार निर्यात के मामले में अमेरिका शीर्ष पर है और उसके बाद क्रमश: रूस और जर्मनी हैं. पिछले पांच साल से चीन करीब 35 देशों को हथियार निर्यात कर रहा है. इसके खरीददार देशों में मुख्य रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देश शामिल हैं. इसके अलावा इस वक्त चीन नाइजीरिया के लिए एक स्टील्थ फ्रिगेट पोत भी बना रहा है.
Romanized Version
चीन दुनिया का चौथा बड़ा हथियार निर्यातक देश बन गया है. पिछले पांच साल में उसने फ्रांस को पीछे छोड़कर प्रमुख हथियारों के निर्यात में 212 फीसदी की जबरदस्त बढ़ोतरी दर्ज की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, चीन के रक्षा उद्योग ने रफ्तार पकड़ ली है. भारत के लिए यह खबर इसलिए भी मायने रखती है कि चीन के हथियार निर्यात का करीब तीन चौथाई हिस्सा सिर्फ पाकिस्तान, बांग्लादेश और म्यांमार को जाता है. चीन में बने हथियारों का मुख्य लाभ यह है कि वे बहुत कम कीमत में उपलब्ध हैं. सरकारी अखबार 'ग्लोबल टाइम्स' ने स्टॉकहोम अंतरराष्ट्रीय शांति शोध संस्थान (SIPRI) की ओर से जारी एक रपट के हवाले से लिखा है कि चीन के प्रमुख हथियारों के निर्यात में साल 2009 और 2013 के बीच 212 फीसदी की बढ़ोतरी हुई. इन पांच सालों के दौरान चीन का वैश्विक हथियार निर्यात भी 2 फीसदी से बढ़कर 6 फीसदी पर पहुंच गया. हथियार निर्यात के मामले में अमेरिका शीर्ष पर है और उसके बाद क्रमश: रूस और जर्मनी हैं. पिछले पांच साल से चीन करीब 35 देशों को हथियार निर्यात कर रहा है. इसके खरीददार देशों में मुख्य रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देश शामिल हैं. इसके अलावा इस वक्त चीन नाइजीरिया के लिए एक स्टील्थ फ्रिगेट पोत भी बना रहा है.Chin Duniya Ka Chautha Bada Hathiyar Niryatak Desh Ban Gaya Hai Pichhle Paanch Saal Mein Usne France Ko Piche Chodkar Pramukh Hathiyaron Ke Niryat Mein 212 Fisadi Ki Jabardast Badhotari Darj Ki Hai Ek Report Ke Mutabik Chin Ke Raksha Udyog Ne Raftaar Pakad Lee Hai Bharat Ke Liye Yeh Khabar Isliye Bhi Maayne Rakhti Hai Ki Chin Ke Hathiyar Niryat Ka Karib Teen Chauthai Hissa Sirf Pakistan Bangladesh Aur Myanmar Ko Jata Hai Chin Mein Bane Hathiyaron Ka Mukhya Labh Yeh Hai Ki Ve Bahut Kam Kimat Mein Uplabdha Hain Sarkari Akbar Global Times Ne Stockholm Antararashtriya Shanti Shodh Sansthan (SIPRI) Ki Oar Se Jaari Ek Rapat Ke Hawale Se Likha Hai Ki Chin Ke Pramukh Hathiyaron Ke Niryat Mein Saal 2009 Aur 2013 Ke Bich 212 Fisadi Ki Badhotari Hui In Paanch Salon Ke Dauran Chin Ka Vaishvik Hathiyar Niryat Bhi 2 Fisadi Se Badhkar 6 Fisadi Par Pahunch Gaya Hathiyar Niryat Ke Mamle Mein America Sirsh Par Hai Aur Uske Baad Kramash Rus Aur Germany Hain Pichhle Paanch Saal Se Chin Karib 35 Deshon Ko Hathiyar Niryat Kar Raha Hai Iske Khariddar Deshon Mein Mukhya Roop Se Nimn Aur Madhyam Aay Wale Desh Shamil Hain Iske Alava Is Waqt Chin Nigeria Ke Liye Ek Stealth Frigate Pot Bhi Bana Raha Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Kya China Hathiyar Banakar Bechta Hai ?

vokalandroid