संस्कृत के पिता का क्या नाम है ? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

संस्कृत के पिता का क्या नाम है मैं आपको बताना चाहता हूं कि संस्कृत के पिता का नाम पानी नहीं है पानी निगोही संस्कृत के पिता बोला जाता है...
जवाब पढ़िये
संस्कृत के पिता का क्या नाम है मैं आपको बताना चाहता हूं कि संस्कृत के पिता का नाम पानी नहीं है पानी निगोही संस्कृत के पिता बोला जाता हैSanskrit Ke Pita Ka Kya Naam Hai Main Aapko Batana Chahta Hoon Ki Sanskrit Ke Pita Ka Naam Pani Nahi Hai Pani Nigohi Sanskrit Ke Pita Bola Jata Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। संस्कृत (संस्कृतम्) भारतीय उपमहाद्वीप की एक भाषा है। संस्कृत को देववाणी अथवा सुरभारती भी कहा जाता है। संस्कृत विश्व की सबसे प्राचीन भाषा है। आज भी हिंदू धर्म के अधिकतर यज्ञ और पूजा संस्कृत में ही होती हैं। बहुत प्राचीन काल से ही अनेक व्याकरणाचार्यों ने संस्कृत व्याकरण पर बहुत कुछ लिखा है। किन्तु पाणिनि का संस्कृत व्याकरण पर किया गया कार्य सबसे प्रसिद्ध है।
Romanized Version
संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। संस्कृत (संस्कृतम्) भारतीय उपमहाद्वीप की एक भाषा है। संस्कृत को देववाणी अथवा सुरभारती भी कहा जाता है। संस्कृत विश्व की सबसे प्राचीन भाषा है। आज भी हिंदू धर्म के अधिकतर यज्ञ और पूजा संस्कृत में ही होती हैं। बहुत प्राचीन काल से ही अनेक व्याकरणाचार्यों ने संस्कृत व्याकरण पर बहुत कुछ लिखा है। किन्तु पाणिनि का संस्कृत व्याकरण पर किया गया कार्य सबसे प्रसिद्ध है।Sanskrit Bhasha Ko Vyakaran Sammat Roop Dene Mein Paniini Ka Yogdan Atulniya Mana Jata Hai Sanskrit Sanskritam Bharatiya Upmahadweep Ki Ek Bhasha Hai Sanskrit Ko Devwani Athwa Surbharti Bhi Kaha Jata Hai Sanskrit Vishwa Ki Sabse Prachin Bhasha Hai Aaj Bhi Hindu Dharm Ke Adhiktar Yagya Aur Puja Sanskrit Mein Hi Hoti Hain Bahut Prachin Kaal Se Hi Anek Vyakaranacharyon Ne Sanskrit Vyakaran Par Bahut Kuch Likha Hai Kintu Paniini Ka Sanskrit Vyakaran Par Kiya Gaya Karya Sabse Prasiddh Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
संस्कृत के पिता का पाणिनि है | पाणिनि जी का जन्म तत्कालीन उत्तर पश्चिम भारत के गांधार में हुआ था। पाणिनि जी के व्याकरण का नाम अष्टाध्यायी है जिसमें आठ अध्याय और लगभग चार सहस्र सूत्र हैं। संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। पाणिनि के गुरु का नाम उपवर्ष पिता का नाम पणिन और माता का नाम दाक्षी था। पाणिनि जब बड़े हुए तो उन्होंने व्याकरणशास्त्र का गहरा अध्ययन किया। पाणिनि के सूत्रों की शैली अत्यंत संक्षिप्त है। पाणिनि का व्याकरण संसार का पहला औपचारिक तन्त्र फ़ॉर्मल् सिस्टम् है।
Romanized Version
संस्कृत के पिता का पाणिनि है | पाणिनि जी का जन्म तत्कालीन उत्तर पश्चिम भारत के गांधार में हुआ था। पाणिनि जी के व्याकरण का नाम अष्टाध्यायी है जिसमें आठ अध्याय और लगभग चार सहस्र सूत्र हैं। संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। पाणिनि के गुरु का नाम उपवर्ष पिता का नाम पणिन और माता का नाम दाक्षी था। पाणिनि जब बड़े हुए तो उन्होंने व्याकरणशास्त्र का गहरा अध्ययन किया। पाणिनि के सूत्रों की शैली अत्यंत संक्षिप्त है। पाणिनि का व्याकरण संसार का पहला औपचारिक तन्त्र फ़ॉर्मल् सिस्टम् है।Sanskrit Ke Pita Ka Paniini Hai | Paniini G Ka Janm Tatkalin Uttar Paschim Bharat Ke Gandhar Mein Hua Tha Paniini G Ke Vyakaran Ka Naam Asthadhyai Hai Jisme Aath Adhyay Aur Lagbhag Char Sahasra Sutra Hain Sanskrit Bhasha Ko Vyakaran Sammat Roop Dene Mein Paniini Ka Yogdan Atulniya Mana Jata Hai Paniini Ke Guru Ka Naam Upavarsh Pita Ka Naam Panin Aur Mata Ka Naam Dakshy Tha Paniini Jab Bade Huye To Unhone Vyakaranashastra Ka Gehra Adhyayan Kiya Paniini Ke Sootron Ki Shaili Atyant Sanshipta Hai Paniini Ka Vyakaran Sansar Ka Pehla Aupcharik Tantr Farmal Sistam Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
पाओनी, और बाद के भारतीय भाषाविद् भर्तृहरि, संस्कृत के प्रोफेसर, फर्डिनेंड डी सॉसर द्वारा प्रस्तावित कई मूलभूत विचारों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालते थे, जिन्हें आधुनिक संरचनात्मक भाषा विज्ञान का पिता माना जाता है और दूसरी तरफ चार्ल्स एस। पीरसीस के साथ। अवधारणा को, हालांकि। लगभग 3500 साल पुराने इतिहास के साथ संस्कृत भारत की एक भाषा है। यह हिंदू धर्म की प्राथमिक साहित्यिक भाषा है और हिंदू दर्शन के अधिकांश कार्यों के साथ-साथ बौद्ध और जैन धर्म के कुछ प्रमुख ग्रंथ हैं। संस्कृत, इसके प्रकारों और कई बोलियों में, प्राचीन और मध्ययुगीन भारत का भाषा भाषी था। शुरुआती 1 सहस्राब्दी ईस्वी में, बौद्ध धर्म और हिंदू धर्म के साथ, संस्कृत दक्षिण पूर्व एशिया में, पूर्व एशिया और मध्य एशिया के कुछ हिस्सों में, एक भाषा के रूप में उभर रही थी। इन क्षेत्रों में उच्च संस्कृति और स्थानीय सत्ताधारी कुलीन वर्ग के। संस्कृत एक पुरानी इंडो-आर्यन भाषा है। भाषाओं के इंडो-यूरोपीय परिवार के सबसे पुराने प्रलेखित सदस्यों में से एक के रूप में, संस्कृत इंडो-यूरोपीय अध्ययन में एक प्रमुख स्थान रखता है। यह ग्रीक और लैटिन से संबंधित है, साथ ही साथ यूरोप, पश्चिम एशिया और मध्य एशिया के लिए ऐतिहासिक महत्व के साथ हित्ती, लुवियन, ओल्ड एवेस्टैन और कई अन्य विलुप्त भाषाओं से संबंधित है। यह प्रोटो-इंडो-आर्यन भाषा, प्रोटो-इंडो-ईरानी और प्रोटो-इंडो-यूरोपीय भाषाओं के लिए अपने भाषाई वंश का पता लगाता है। संस्कृत वैदिक संस्कृत के रूप में ज्ञात दूसरी सहस्राब्दी ईसा पूर्व में ऋग्वेद की सबसे प्रारंभिक ज्ञात रचना है। एक और अधिक परिष्कृत और मानकीकृत व्याकरणिक रूप जिसे शास्त्रीय संस्कृत कहा जाता है, मध्य-पूर्व सहस्राब्दी ईसा पूर्व में पाणिनी के आधिदैहिक ग्रंथ के साथ उभरा। संस्कृत, हालांकि जरूरी नहीं कि शास्त्रीय संस्कृत, कई प्राकृत भाषाओं की मूल भाषा है। उदाहरणों में हिंदी, मराठी, बंगाली, पंजाबी और नेपाली जैसी कई आधुनिक बेटी उत्तरी भारतीय उपमहाद्वीपीय भाषाएं शामिल हैं। संस्कृत साहित्य का शरीर दार्शनिक और धार्मिक ग्रंथों, साथ ही कविता, संगीत, नाटक, वैज्ञानिक, तकनीकी और अन्य ग्रंथों की समृद्ध परंपरा को समाहित करता है। प्राचीन युग में, संस्कृत रचनाएँ असाधारण जटिलता, कठोरता और निष्ठा के संस्मरण के तरीकों से मौखिक रूप से प्रसारित होती थीं। संस्कृत में सबसे पहले ज्ञात शिलालेख पहली शताब्दी ईसा पूर्व के हैं, जैसे कि अयोध्या और घोसुंडी-हाथीबाड़ा (चित्तौड़गढ़) में खोजे गए कुछ पहली सहस्राब्दी ईस्वी तक के संस्कृत ग्रंथ ब्राह्मी लिपि, नागरी लिपि, ऐतिहासिक दक्षिण भारतीय लिपियों और उनकी व्युत्पन्न लिपियों में लिखे गए थे। संस्कृत भारत की संविधान की आठवीं अनुसूची में सूचीबद्ध 22 भाषाओं में से एक है। यह हिंदू धर्म में कुछ औपचारिक और अनुष्ठानिक भाषा और कुछ बौद्ध प्रथाओं जैसे कि भजन और मंत्र के रूप में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है।
Romanized Version
पाओनी, और बाद के भारतीय भाषाविद् भर्तृहरि, संस्कृत के प्रोफेसर, फर्डिनेंड डी सॉसर द्वारा प्रस्तावित कई मूलभूत विचारों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालते थे, जिन्हें आधुनिक संरचनात्मक भाषा विज्ञान का पिता माना जाता है और दूसरी तरफ चार्ल्स एस। पीरसीस के साथ। अवधारणा को, हालांकि। लगभग 3500 साल पुराने इतिहास के साथ संस्कृत भारत की एक भाषा है। यह हिंदू धर्म की प्राथमिक साहित्यिक भाषा है और हिंदू दर्शन के अधिकांश कार्यों के साथ-साथ बौद्ध और जैन धर्म के कुछ प्रमुख ग्रंथ हैं। संस्कृत, इसके प्रकारों और कई बोलियों में, प्राचीन और मध्ययुगीन भारत का भाषा भाषी था। शुरुआती 1 सहस्राब्दी ईस्वी में, बौद्ध धर्म और हिंदू धर्म के साथ, संस्कृत दक्षिण पूर्व एशिया में, पूर्व एशिया और मध्य एशिया के कुछ हिस्सों में, एक भाषा के रूप में उभर रही थी। इन क्षेत्रों में उच्च संस्कृति और स्थानीय सत्ताधारी कुलीन वर्ग के। संस्कृत एक पुरानी इंडो-आर्यन भाषा है। भाषाओं के इंडो-यूरोपीय परिवार के सबसे पुराने प्रलेखित सदस्यों में से एक के रूप में, संस्कृत इंडो-यूरोपीय अध्ययन में एक प्रमुख स्थान रखता है। यह ग्रीक और लैटिन से संबंधित है, साथ ही साथ यूरोप, पश्चिम एशिया और मध्य एशिया के लिए ऐतिहासिक महत्व के साथ हित्ती, लुवियन, ओल्ड एवेस्टैन और कई अन्य विलुप्त भाषाओं से संबंधित है। यह प्रोटो-इंडो-आर्यन भाषा, प्रोटो-इंडो-ईरानी और प्रोटो-इंडो-यूरोपीय भाषाओं के लिए अपने भाषाई वंश का पता लगाता है। संस्कृत वैदिक संस्कृत के रूप में ज्ञात दूसरी सहस्राब्दी ईसा पूर्व में ऋग्वेद की सबसे प्रारंभिक ज्ञात रचना है। एक और अधिक परिष्कृत और मानकीकृत व्याकरणिक रूप जिसे शास्त्रीय संस्कृत कहा जाता है, मध्य-पूर्व सहस्राब्दी ईसा पूर्व में पाणिनी के आधिदैहिक ग्रंथ के साथ उभरा। संस्कृत, हालांकि जरूरी नहीं कि शास्त्रीय संस्कृत, कई प्राकृत भाषाओं की मूल भाषा है। उदाहरणों में हिंदी, मराठी, बंगाली, पंजाबी और नेपाली जैसी कई आधुनिक बेटी उत्तरी भारतीय उपमहाद्वीपीय भाषाएं शामिल हैं। संस्कृत साहित्य का शरीर दार्शनिक और धार्मिक ग्रंथों, साथ ही कविता, संगीत, नाटक, वैज्ञानिक, तकनीकी और अन्य ग्रंथों की समृद्ध परंपरा को समाहित करता है। प्राचीन युग में, संस्कृत रचनाएँ असाधारण जटिलता, कठोरता और निष्ठा के संस्मरण के तरीकों से मौखिक रूप से प्रसारित होती थीं। संस्कृत में सबसे पहले ज्ञात शिलालेख पहली शताब्दी ईसा पूर्व के हैं, जैसे कि अयोध्या और घोसुंडी-हाथीबाड़ा (चित्तौड़गढ़) में खोजे गए कुछ पहली सहस्राब्दी ईस्वी तक के संस्कृत ग्रंथ ब्राह्मी लिपि, नागरी लिपि, ऐतिहासिक दक्षिण भारतीय लिपियों और उनकी व्युत्पन्न लिपियों में लिखे गए थे। संस्कृत भारत की संविधान की आठवीं अनुसूची में सूचीबद्ध 22 भाषाओं में से एक है। यह हिंदू धर्म में कुछ औपचारिक और अनुष्ठानिक भाषा और कुछ बौद्ध प्रथाओं जैसे कि भजन और मंत्र के रूप में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। Paoni Aur Baad Ke Bharatiya Bhashavid Bhartrihari Sanskrit Ke Professor Fardinend D Siswar Dwara Prastavit Kai Mulbhut Vicharon Par Mahatvapurna Prabhav Daalte The Jinhen Aadhunik Sarrachanatamak Bhasha Vigyan Ka Pita Mana Jata Hai Aur Dusri Taraf Charles S Pirsis Ke Saath Awdharna Ko Halanki Lagbhag 3500 Saal Purane Itihas Ke Saath Sanskrit Bharat Ki Ek Bhasha Hai Yeh Hindu Dharm Ki Prathmik Sahityik Bhasha Hai Aur Hindu Darshan Ke Adhikaansh Kaaryon Ke Saath Saath Baudh Aur Jain Dharm Ke Kuch Pramukh Granth Hain Sanskrit Iske Prakaaro Aur Kai Boliyon Mein Prachin Aur Madhyaugin Bharat Ka Bhasha Bhashi Tha Suruaati 1 Sahasraabdee Issavi Mein Baudh Dharm Aur Hindu Dharm Ke Saath Sanskrit Dakshin Purv Asia Mein Purv Asia Aur Madhya Asia Ke Kuch Hisso Mein Ek Bhasha Ke Roop Mein Ubhar Rahi Thi In Kshetro Mein Uccha Sanskriti Aur Sthaniye Sattadhari Kulin Varg Ke Sanskrit Ek Purani Indo Aaryan Bhasha Hai Bhashaon Ke Indo European Parivar Ke Sabse Purane Pralekhit Sadasyon Mein Se Ek Ke Roop Mein Sanskrit Indo European Adhyayan Mein Ek Pramukh Sthan Rakhta Hai Yeh Greek Aur Latin Se Sambandhit Hai Saath Hi Saath Europe Paschim Asia Aur Madhya Asia Ke Liye Aetihasik Mahatva Ke Saath Hitti Luviyan Old Evestain Aur Kai Anya Vilupt Bhashaon Se Sambandhit Hai Yeh Proto Indo Aaryan Bhasha Proto Indo Irani Aur Proto Indo European Bhashaon Ke Liye Apne Bhashai Vansh Ka Pata Lagaata Hai Sanskrit Vaidik Sanskrit Ke Roop Mein Gyaat Dusri Sahasraabdee Isa Purv Mein Rigved Ki Sabse Prarambhik Gyaat Rachna Hai Ek Aur Adhik Parishkrit Aur Mankikrit Vyaakranik Roop Jise Shashtriya Sanskrit Kaha Jata Hai Madhya Purv Sahasraabdee Isa Purv Mein Panini Ke Adhidaihik Granth Ke Saath Ubhra Sanskrit Halanki Zaroori Nahi Ki Shashtriya Sanskrit Kai Prakrit Bhashaon Ki Mul Bhasha Hai Udaharanon Mein Hindi Marathi Bengali Punjabi Aur Nepali Jaisi Kai Aadhunik Beti Uttari Bharatiya Upamahadwipiya Bhashayen Shaamil Hain Sanskrit Sahitya Ka Sharir Darshnik Aur Dharmik Granthon Saath Hi Kavita Sangeet Natak Vaegyanik Takniki Aur Anya Granthon Ki Samriddh Parampara Ko Samahit Karta Hai Prachin Yug Mein Sanskrit Rachnaye Asadharan Jatilata Kathorata Aur Nishtha Ke Sansmaran Ke Trikon Se Maukhik Roop Se Prasarit Hoti Thi Sanskrit Mein Sabse Pehle Gyaat Shilalekh Pehli Shatabdi Isa Purv Ke Hain Jaise Ki Ayodhya Aur Ghosundi Hathibada Chittorgarh Mein Khoje Gaye Kuch Pehli Sahasraabdee Issavi Tak Ke Sanskrit Granth Brahmi Lipi Nagri Lipi Aetihasik Dakshin Bharatiya Lipiaon Aur Unki Byutpann Lipiaon Mein Likhe Gaye The Sanskrit Bharat Ki Samvidhan Ki Aatthvi Anusuchi Mein Suchibadh 22 Bhashaon Mein Se Ek Hai Yeh Hindu Dharm Mein Kuch Aupcharik Aur Anushthanik Bhasha Aur Kuch Baudh Prathaon Jaise Ki Bhajan Aur Mantra Ke Roop Mein Vyapak Roop Se Upyog Kiya Jata Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
संस्कृत न केवल सरल भाषा है, बल्कि संस्कृति का जनक है। उक्त बातें रविवार को भगवानपुर में लर्निग पाराडाइज में अनौपचारिक संस्कृत शिक्षण केंद्र के समापन कार्यक्रम में मुख्य अतिथि डॉ. अनिल कुमार मिश्रा ने कहीं। उन्होंने कहा कि अल्प प्रयास से ही इस भाषा की शिक्षा प्राप्त की जा सकती है। राष्ट्रीय संस्कृत संस्थान नई दिल्ली के तत्वावधान में अनौपचारिक संस्कृत शिक्षण केंद्र चलाया जा रहा था, जिसमें कई लोगों ने प्रशिक्षण लिया। मौके पर पंडित राम चंद्र झा, राजेश कुमार, आरती, प्रियंका कुमारी, शशिभूषण कुमार, आराधना, विजेता कुमारी, चंदन कुमार, बलेंद्र कुमार, आर्यन, बिरेंद्र मनीष, उज्जवल कुमार आदि मौजूद थे।
Romanized Version
संस्कृत न केवल सरल भाषा है, बल्कि संस्कृति का जनक है। उक्त बातें रविवार को भगवानपुर में लर्निग पाराडाइज में अनौपचारिक संस्कृत शिक्षण केंद्र के समापन कार्यक्रम में मुख्य अतिथि डॉ. अनिल कुमार मिश्रा ने कहीं। उन्होंने कहा कि अल्प प्रयास से ही इस भाषा की शिक्षा प्राप्त की जा सकती है। राष्ट्रीय संस्कृत संस्थान नई दिल्ली के तत्वावधान में अनौपचारिक संस्कृत शिक्षण केंद्र चलाया जा रहा था, जिसमें कई लोगों ने प्रशिक्षण लिया। मौके पर पंडित राम चंद्र झा, राजेश कुमार, आरती, प्रियंका कुमारी, शशिभूषण कुमार, आराधना, विजेता कुमारी, चंदन कुमार, बलेंद्र कुमार, आर्यन, बिरेंद्र मनीष, उज्जवल कुमार आदि मौजूद थे। Sanskrit N Kewal Saral Bhasha Hai Balki Sanskriti Ka Janak Hai Ukth Batein Raviwar Ko Bhagwanpur Mein Larnig Paradaij Mein Unaupcharik Sanskrit Shikshan Kendra Ke Samapan Karyakram Mein Mukhya Atithi Dr. Anil Kumar Mishra Ne Kahin Unhone Kaha Ki Alp Prayas Se Hi Is Bhasha Ki Shiksha Prapt Ki Ja Sakti Hai Rashtriya Sanskrit Sansthan Nayi Delhi Ke Tatwavdhan Mein Unaupcharik Sanskrit Shikshan Kendra Chalaya Ja Raha Tha Jisme Kai Logon Ne Prashikshan Liya Mauke Par Pandit Ram Chandra Jha Rajesh Kumar Aarti Priyanka Kumari Shashibhushan Kumar Aradhana Vijeta Kumari Chandan Kumar Balendra Kumar Aaryan Birendra Manish Ujjawal Kumar Aadi Maujud The
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
संस्कृत के पिता का पाणिनी है। पाणिनी एक प्राचीन संस्कृत भाषाविद, व्याकरणवादी और हिंदू धर्म में एक सम्मानित विद्वान था। भारतीय भाषाविज्ञान के पिता को माना जाता है, महानीपदा युग के दौरान पाणिनी उत्तर-पश्चिम भारतीय उपमहाद्वीप में रहती थी।
Romanized Version
संस्कृत के पिता का पाणिनी है। पाणिनी एक प्राचीन संस्कृत भाषाविद, व्याकरणवादी और हिंदू धर्म में एक सम्मानित विद्वान था। भारतीय भाषाविज्ञान के पिता को माना जाता है, महानीपदा युग के दौरान पाणिनी उत्तर-पश्चिम भारतीय उपमहाद्वीप में रहती थी। Sanskrit Ke Pita Ka Panini Hai Panini Ek Prachin Sanskrit Bhashavid Vyakaranavadi Aur Hindu Dharm Mein Ek Sammanit Vidwan Tha Bharatiya Bhashavigyaan Ke Pita Ko Mana Jata Hai Mahanipda Yug Ke Dauran Panini Uttar Paschim Bharatiya Upmahadweep Mein Rehti Thi
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Sanskrit Ke Pita Ka Kya Naam Hai ?, What Is The Name Of Sanskrit Father? , संस्कृत के जनक कौन है, Sanskrit Ke Janak Kaun Hai, Sanskrit Ke Janak, Sanskrit Ke Pita Kaun Hai, संस्कृत का जनक कौन है, Sanskrit Ka Janak Kaun Hai, Pita Ko Sanskrit Mein Kya Kehte Hain, संस्कृत के जनक, संस्कृत के पिता कौन है, Pita Ko Sanskrit Me Kya Kehte Hain, संस्कृत का पिता कौन है, पिता को संस्कृत में क्या कहते हैं, Sanskrit Ka Janak, Sanskrit Ka Pita Kaun Hai, Sanskrit Ke Janmdata Kaun Hai, संस्कृत में फूलों के नाम, Sanskrit Mein Pakshiyon Ke Naam, Janvaro Ke Naam Sanskrit Mein, Hindi Bhasha Ke Janak

vokalandroid