मैक्सवेल का नियम? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

मैक्सवेल का नियम दिखाओ ताकि मैक्सवेल के समीकरण चार संख्याओं का एक समूह है जो विदेश क्षेत्र चुंबकीय क्षेत्र विदेश अवश्य विद्युत धारा के अंतर्संबंधों की गणितीय व्याख्या करते हैं यह समीकरण मन में जेम्स क...जवाब पढ़िये
मैक्सवेल का नियम दिखाओ ताकि मैक्सवेल के समीकरण चार संख्याओं का एक समूह है जो विदेश क्षेत्र चुंबकीय क्षेत्र विदेश अवश्य विद्युत धारा के अंतर्संबंधों की गणितीय व्याख्या करते हैं यह समीकरण मन में जेम्स क्लर्क मैक्सवेल के शोध पत्र में छपे थे जिसका शाब्दिक था ऑन फिजिक्स लाइंस ऑफ कोर्सMaxwell Ka Niyam Dikhaao Taki Maxwell Ke Samikaran Char Sankhyao Ka Ek Samuh Hai Jo Videsh Kshetra Chumbakiye Kshetra Videsh Avashya Vidyut Dhara Ke Antarsambandhon Ki Ganitiy Vyakhya Karte Hain Yeh Samikaran Man Mein Jems Clerk Maxwell Ke Shodh Patra Mein Chhape The Jiska Shabdik Tha On Physics Lines Of Course
Likes  1  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


विद्युत्चुम्बकत्व के क्षेत्र में मैक्सवेल के समीकरण चार समीकरणों का एक समूह है | जो वैद्युत क्षेत्र, चुम्बकीय क्षेत्र, वैद्युत आवेश, एवं विद्युत धारा के अन्तर्सम्बधों की गणितीय व्याख्या करते हैं। मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं | जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।
Romanized Version
विद्युत्चुम्बकत्व के क्षेत्र में मैक्सवेल के समीकरण चार समीकरणों का एक समूह है | जो वैद्युत क्षेत्र, चुम्बकीय क्षेत्र, वैद्युत आवेश, एवं विद्युत धारा के अन्तर्सम्बधों की गणितीय व्याख्या करते हैं। मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं | जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।Vidyutchumbakatwa Ke Shetra Mein Maxwell Ke Samikaran Char Samikaranon Ka Ek Samuh Hai | Jo Vaidhut Shetra Chumbakiy Shetra Vaidhut Aavesh Evam Vidyut Dhara Ke Antarsambadhon Ki Ganitiy Vyakhya Karte Hain Maxwell Ke Samikaran Aashik Antar Samikaranon Ka Ek Samuh Hain | Jo Lorentz Bal Kanoon Ke Saath Milkar Shashtriya Vidyut Chumbakatva Shashtriya Prakaashikee Aur Vidyut Circuit Ki Neev Banate Hain
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं। समीकरण विद्युत, ऑप्टिकल और रेडियो प्रौद्योगिकियों के लिए एक गणितीय मॉडल प्रदान करते हैं, जैसे कि बिजली उत्पादन, बिजली की मोटरें, वायरलेस संचार, लेंस, रडार आदि। मैक्सवेल के समीकरण बताते हैं कि आवेश, धाराओं और परिवर्तनों द्वारा विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र कैसे उत्पन्न होते हैं। खेत। समीकरणों का एक महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि वे प्रदर्शित करते हैं कि बिजली और चुंबकीय क्षेत्र प्रकाश की गति से कैसे फैलते हैं। विद्युत चुम्बकीय विकिरण के रूप में जाना जाता है, ये तरंगें रेडियो तरंगों से किरणों तक एक स्पेक्ट्रम का उत्पादन करने के लिए विभिन्न तरंग दैर्ध्य में हो सकती हैं। समीकरणों का नाम भौतिक विज्ञानी और गणितज्ञ जेम्स क्लर्क मैक्सवेल के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने 1861 और 1862 के बीच समीकरणों का एक प्रारंभिक रूप प्रकाशित किया था जिसमें लॉरेंटज़ बल कानून शामिल था। उन्होंने यह भी पहली बार समीकरणों का इस्तेमाल किया कि प्रकाश एक विद्युत चुम्बकीय घटना है।
Romanized Version
मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं। समीकरण विद्युत, ऑप्टिकल और रेडियो प्रौद्योगिकियों के लिए एक गणितीय मॉडल प्रदान करते हैं, जैसे कि बिजली उत्पादन, बिजली की मोटरें, वायरलेस संचार, लेंस, रडार आदि। मैक्सवेल के समीकरण बताते हैं कि आवेश, धाराओं और परिवर्तनों द्वारा विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र कैसे उत्पन्न होते हैं। खेत। समीकरणों का एक महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि वे प्रदर्शित करते हैं कि बिजली और चुंबकीय क्षेत्र प्रकाश की गति से कैसे फैलते हैं। विद्युत चुम्बकीय विकिरण के रूप में जाना जाता है, ये तरंगें रेडियो तरंगों से किरणों तक एक स्पेक्ट्रम का उत्पादन करने के लिए विभिन्न तरंग दैर्ध्य में हो सकती हैं। समीकरणों का नाम भौतिक विज्ञानी और गणितज्ञ जेम्स क्लर्क मैक्सवेल के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने 1861 और 1862 के बीच समीकरणों का एक प्रारंभिक रूप प्रकाशित किया था जिसमें लॉरेंटज़ बल कानून शामिल था। उन्होंने यह भी पहली बार समीकरणों का इस्तेमाल किया कि प्रकाश एक विद्युत चुम्बकीय घटना है। Maxwell Ke Samikaran Aashik Antar Samikaranon Ka Ek Samuh Hain Jo Lorentz Bal Kanoon Ke Saath Milkar Shashtriya Vidyut Chumbakatva Shashtriya Prakaashikee Aur Vidyut Circuit Ki Neev Banate Hain Samikaran Vidyut Optical Aur Radio Prodyogikiyon Ke Liye Ek Ganitiy Model Pradan Karte Hain Jaise Ki Bijli Utpadan Bijli Ki Motaren Wireless Sanchar Lens Radar Aadi Maxwell Ke Samikaran Batatey Hain Ki Aavesh Dharaon Aur Parivartanon Dwara Vidyut Aur Chumbakiye Shetra Kaise Utpann Hote Hain Khet Samikaranon Ka Ek Mahatvapurna Parinam Yeh Hai Ki Ve Pradarshit Karte Hain Ki Bijli Aur Chumbakiye Shetra Prakash Ki Gati Se Kaise Failate Hain Vidyut Chumbakiy Vikiran Ke Roop Mein Jana Jata Hai Yeh Tarange Radio Tarangon Se Kirano Tak Ek Spectrum Ka Utpadan Karne Ke Liye Vibhinn Tarang Dairdhy Mein Ho Sakti Hain Samikaranon Ka Naam Bhautik Vigyani Aur Ganitagya Jems Clerk Maxwell Ke Naam Par Rakha Gaya Hai Jinhone 1861 Aur 1862 Ke Bich Samikaranon Ka Ek Prarambhik Roop Prakashit Kiya Tha Jisme Larentaz Bal Kanoon Shaamil Tha Unhone Yeh Bhi Pehli Baar Samikaranon Ka Istemal Kiya Ki Prakash Ek Vidyut Chumbakiy Ghatna Hai
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

गैस के गतिज सिद्धान्त (Kinetic Ttheory) पर महत्वपूर्ण शोधकार्य करके, गैस के अणुओं के वेग के विस्तरण के लिये आपने सूत्र प्राप्त किया, जो “मैक्सवेल के नियम” के नाम से जाना जाता है। मैक्सवेल ने विशेष महत्व के अनुसंधान विद्युत् के क्षेत्र में किए। गणित के समीकरणों द्वारा आपने दिखाया कि सभी विद्युत् और चुंबकीय क्रियाएँ भौतिक माध्यम के प्रतिबल तथा उसकी गति द्वारा प्राप्त की जा सकती हैं। इन्होंने यह भी बतलाया कि विद्युच्चुंबकीय तरंगें तथा प्रकाशतरंगें एक से ही माध्यम में बनती हैं, अत: इनका वेग ही उस निष्पत्ति के बराबर होना चाहिए जो विद्युत् परिमाण की विद्युतचुंबकीय इकाई तथा उसकी स्थित विद्युत् इकाई के बीच वर्तमान है। निस्संदेह प्रयोग की कसौटी पर मैक्सवेल क यह निष्कर्ष पूर्णतया खरा उतरा।
Romanized Version
गैस के गतिज सिद्धान्त (Kinetic Ttheory) पर महत्वपूर्ण शोधकार्य करके, गैस के अणुओं के वेग के विस्तरण के लिये आपने सूत्र प्राप्त किया, जो “मैक्सवेल के नियम” के नाम से जाना जाता है। मैक्सवेल ने विशेष महत्व के अनुसंधान विद्युत् के क्षेत्र में किए। गणित के समीकरणों द्वारा आपने दिखाया कि सभी विद्युत् और चुंबकीय क्रियाएँ भौतिक माध्यम के प्रतिबल तथा उसकी गति द्वारा प्राप्त की जा सकती हैं। इन्होंने यह भी बतलाया कि विद्युच्चुंबकीय तरंगें तथा प्रकाशतरंगें एक से ही माध्यम में बनती हैं, अत: इनका वेग ही उस निष्पत्ति के बराबर होना चाहिए जो विद्युत् परिमाण की विद्युतचुंबकीय इकाई तथा उसकी स्थित विद्युत् इकाई के बीच वर्तमान है। निस्संदेह प्रयोग की कसौटी पर मैक्सवेल क यह निष्कर्ष पूर्णतया खरा उतरा।Gas Ke Gatij Siddhant (Kinetic Ttheory) Par Mahatvapurna Shodhkarya Karke Gas Ke Anuon Ke Vague Ke Vistaran Ke Liye Aapne Sutra Prapt Kiya Jo “maiksavel Ke Niyam” Ke Naam Se Jana Jata Hai Maxwell Ne Vishesh Mahatva Ke Anusandhan Vidyut Ke Shetra Mein Kiye Ganit Ke Samikaranon Dwara Aapne Dikhaya Ki Sabhi Vidyut Aur Chumbakiye Kriyaayen Bhautik Maadhyam Ke Pratibal Tatha Uski Gati Dwara Prapt Ki Ja Sakti Hain Inhone Yeh Bhi Batlaya Ki Vidyuchchumbakiya Tarange Tatha Prakashatarangen Ek Se Hi Maadhyam Mein Banti Hain At Inka Vague Hi Us Nishpatti Ke Barabar Hona Chahiye Jo Vidyut Pariman Ki Vidyutachumbakiya Ikai Tatha Uski Sthit Vidyut Ikai Ke Bich Vartaman Hai Nissandeh Prayog Ki Kasouti Par Maxwell K Yeh Nishkarsh Purnatya Khara Utara
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों ( नियम ) का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं। समीकरण विद्युत, ऑप्टिकल और रेडियो प्रौद्योगिकियों के लिए एक गणितीय मॉडल प्रदान करते हैं, जैसे कि बिजली उत्पादन, बिजली की मोटरें, वायरलेस संचार, लेंस, रडार आदि। मैक्सवेल के समीकरण बताते हैं कि आवेश, धाराओं और परिवर्तनों द्वारा विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र कैसे उत्पन्न होते हैं। खेत। समीकरणों का एक महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि वे प्रदर्शित करते हैं कि बिजली और चुंबकीय क्षेत्र प्रकाश की गति से कैसे फैलते हैं। विद्युत चुम्बकीय विकिरण के रूप में जाना जाता है, ये तरंगें रेडियो तरंगों से ays-किरणों तक एक स्पेक्ट्रम का उत्पादन करने के लिए विभिन्न तरंग दैर्ध्य में हो सकती हैं। समीकरणों का नाम भौतिक विज्ञानी और गणितज्ञ जेम्स क्लर्क मैक्सवेल के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने 1861 और 1862 के बीच समीकरणों का एक प्रारंभिक रूप प्रकाशित किया था जिसमें लॉरेंटज़ बल कानून शामिल था। उन्होंने यह भी पहली बार समीकरणों का इस्तेमाल किया कि प्रकाश एक विद्युत चुम्बकीय घटना है।
Romanized Version
मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों ( नियम ) का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं। समीकरण विद्युत, ऑप्टिकल और रेडियो प्रौद्योगिकियों के लिए एक गणितीय मॉडल प्रदान करते हैं, जैसे कि बिजली उत्पादन, बिजली की मोटरें, वायरलेस संचार, लेंस, रडार आदि। मैक्सवेल के समीकरण बताते हैं कि आवेश, धाराओं और परिवर्तनों द्वारा विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र कैसे उत्पन्न होते हैं। खेत। समीकरणों का एक महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि वे प्रदर्शित करते हैं कि बिजली और चुंबकीय क्षेत्र प्रकाश की गति से कैसे फैलते हैं। विद्युत चुम्बकीय विकिरण के रूप में जाना जाता है, ये तरंगें रेडियो तरंगों से ays-किरणों तक एक स्पेक्ट्रम का उत्पादन करने के लिए विभिन्न तरंग दैर्ध्य में हो सकती हैं। समीकरणों का नाम भौतिक विज्ञानी और गणितज्ञ जेम्स क्लर्क मैक्सवेल के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने 1861 और 1862 के बीच समीकरणों का एक प्रारंभिक रूप प्रकाशित किया था जिसमें लॉरेंटज़ बल कानून शामिल था। उन्होंने यह भी पहली बार समीकरणों का इस्तेमाल किया कि प्रकाश एक विद्युत चुम्बकीय घटना है।Maxwell Ke Samikaran Aashik Antar Samikaranon ( Niyam ) Ka Ek Samuh Hain Jo Lorentz Bal Kanoon Ke Saath Milkar Shashtriya Vidyut Chumbakatva Shashtriya Prakaashikee Aur Vidyut Circuit Ki Neev Banate Hain Maxwell Ke Samikaran Aashik Antar Samikaranon Ka Ek Samuh Hain Jo Lorentz Bal Kanoon Ke Saath Milkar Shashtriya Vidyut Chumbakatva Shashtriya Prakaashikee Aur Vidyut Circuit Ki Neev Banate Hain Samikaran Vidyut Optical Aur Radio Prodyogikiyon Ke Liye Ek Ganitiy Model Pradan Karte Hain Jaise Ki Bijli Utpadan Bijli Ki Motaren Wireless Sanchar Lens Radar Aadi Maxwell Ke Samikaran Batatey Hain Ki Aavesh Dharaon Aur Parivartanon Dwara Vidyut Aur Chumbakiye Shetra Kaise Utpann Hote Hain Khet Samikaranon Ka Ek Mahatvapurna Parinam Yeh Hai Ki Ve Pradarshit Karte Hain Ki Bijli Aur Chumbakiye Shetra Prakash Ki Gati Se Kaise Failate Hain Vidyut Chumbakiy Vikiran Ke Roop Mein Jana Jata Hai Yeh Tarange Radio Tarangon Se Kirano Tak Ek Spectrum Ka Utpadan Karne Ke Liye Vibhinn Tarang Dairdhy Mein Ho Sakti Hain Samikaranon Ka Naam Bhautik Vigyani Aur Ganitagya Jems Clerk Maxwell Ke Naam Par Rakha Gaya Hai Jinhone 1861 Aur 1862 Ke Bich Samikaranon Ka Ek Prarambhik Roop Prakashit Kiya Tha Jisme Larentaz Bal Kanoon Shaamil Tha Unhone Yeh Bhi Pehli Baar Samikaranon Ka Istemal Kiya Ki Prakash Ek Vidyut Chumbakiy Ghatna Hai
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।विद्युत्चुम्बकत्व के क्षेत्र में मैक्सवेल के समीकरण चार समीकरणों का एक समूह है जो वैद्युत क्षेत्र, चुम्बकीय क्षेत्र, वैद्युत आवेश, एवं विद्युत धारा के अन्तर्सम्बधों की गणितीय व्याख्या करते हैं। ये समीकरण सन 1861 में जेम्स क्लार्क मैक्सवेल के शोधपत्र में छपे थे, जिसका शीर्षक था | ऑन फिजिकल लाइन्स ऑफ फोर्स।
Romanized Version
मैक्सवेल के समीकरण आंशिक अंतर समीकरणों का एक समूह हैं, जो लोरेंट्ज़ बल कानून के साथ मिलकर शास्त्रीय विद्युत चुंबकत्व, शास्त्रीय प्रकाशिकी और विद्युत सर्किट की नींव बनाते हैं।विद्युत्चुम्बकत्व के क्षेत्र में मैक्सवेल के समीकरण चार समीकरणों का एक समूह है जो वैद्युत क्षेत्र, चुम्बकीय क्षेत्र, वैद्युत आवेश, एवं विद्युत धारा के अन्तर्सम्बधों की गणितीय व्याख्या करते हैं। ये समीकरण सन 1861 में जेम्स क्लार्क मैक्सवेल के शोधपत्र में छपे थे, जिसका शीर्षक था | ऑन फिजिकल लाइन्स ऑफ फोर्स।Maxwell Ke Samikaran Aashik Antar Samikaranon Ka Ek Samuh Hain Jo Lorentz Bal Kanoon Ke Saath Milkar Shashtriya Vidyut Chumbakatva Shashtriya Prakaashikee Aur Vidyut Circuit Ki Neev Banate Hain Vidyutchumbakatwa Ke Shetra Mein Maxwell Ke Samikaran Char Samikaranon Ka Ek Samuh Hai Jo Vaidhut Shetra Chumbakiy Shetra Vaidhut Aavesh Evam Vidyut Dhara Ke Antarsambadhon Ki Ganitiy Vyakhya Karte Hain Yeh Samikaran Sun 1861 Mein Jems Clark Maxwell Ke Shodhapatra Mein Chhape The Jiska Shirshak Tha | On Physical Lines Of Force
Likes  0  Dislikes
Share this answer
WhatsApp_icon
share_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Maxwell Ka Niyam, Maxwell's Law? , मैक्सवेल का नियम, Maxwell Ka Niyam, मैक्सवेल के नियम, Maxwell Ka Dakshin Hast Niyam, मैक्सवेल का दक्षिण हस्त नियम, Maxwell Ke Niyam, Site:getvokal.com, मैक्सवेल समीकरण, मैक्सवेल सुई क्या है, मैक्सवेल बोल्ट्जमान वितरण नियम, मैक्सवेल के समीकरण, मैक्सवेल कानून, मैक्सवेल का समीकरण, Dakshin Hast Niyam, मैक्सवेल के दक्षिण हस्त नियम, हिंदी में मैक्सवेल समीकरण, मैक्सवेल सुई, दक्षिण हस्त नियम, Maxwell Ke Samikaran, मैक्सवेल बोल्ट्जमान वितरण कानून, Maxwell Ka Samikaran

vokalandroid