मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक कौन था? ...

चंद्रगुप्त मौर्य ने एक साम्राज्य के तहत भारतीय उपमहाद्वीप को सफलतापूर्वक एकीकृत किया। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार को स्वेच्छा से सिंहासन देने से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 272 ईसा पूर्व में अपनी मृत्यु तक 297 ईसा पूर्व से शासन किया। मौर्य साम्राज्य से पहले, भारतीय उपमहाद्वीप उन सैकड़ों राज्यों में विखंडित था, जो शक्तिशाली क्षेत्रीय प्रमुखों द्वारा शासित थे, जो अपनी छोटी सेनाओं का उपयोग करके युद्ध में लगे हुए थे। 327 ईसा पूर्व में, मैसेडोन के अलेक्जेंडर और उनकी सेना ने भारत में प्रवेश किया और पंजाब क्षेत्र में वर्तमान क्षेत्र पर कब्जा कर लिया। उन्होंने केवल दो साल बाद छोड़ दिया, लेकिन क्षेत्रीय शक्तियों का विनाश खुल गया। पहला समूह, मगध राज्य, ने गंगा घाटी और बंगाल की खाड़ी के लिए समुद्री मार्गों के माध्यम से व्यापार मार्गों पर नियंत्रण पाने के लिए अपनी सेना का उपयोग किया। हालांकि, इसके तुरंत बाद, मौर्य साम्राज्य के संस्थापक, चंद्रगुप्त मौर्य ने मगध पर सफलतापूर्वक कब्जा कर लिया। उसने राज्य की तरफ से शुरुआत की। आखिरकार, उसने उत्तर-पश्चिमी भारत और बैक्ट्रिया का नियंत्रण हासिल कर लिया, जो आज अफगानिस्तान में है और उस समय यूनानियों द्वारा नियंत्रित था। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार के 277 ईसा पूर्व के अंत से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 297 ईसा पूर्व से शासन किया। इससे एक युद्ध हुआ जिसमें बिन्दुसार के पुत्र, अशोक ने अपने भाई को हराया और 268 ईसा पूर्व में सिंहासन पर चढ़ा, अंततः मौर्य राजवंश का सबसे सफल और शक्तिशाली शासक बन गया। अपने समय के सबसे बड़े सैन्य बल मौर्य सेना ने साम्राज्य के विस्तार और रक्षा का समर्थन किया। विद्वानों के अनुसार, साम्राज्य ने 600,000 पैदल सेना, या पैदल सैनिकों, 30,000 घुड़सवारों, या घोड़ों पर सैनिकों, और 9,000 हाथियों का युद्ध किया। एक विशाल जासूस नेटवर्क ने आंतरिक और बाहरी दोनों सुरक्षा उद्देश्यों के लिए खुफिया जानकारी एकत्र की। यद्यपि सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म में परिवर्तित होने के बाद आक्रामक युद्ध और विस्तारवाद को त्याग दिया, उन्होंने साम्राज्य को बाहरी खतरों से बचाने और पश्चिमी और दक्षिणी एशिया में स्थिरता और शांति बनाए रखने के लिए इस स्थायी सेना को बनाए रखा। इस व्यापक सेना को प्रशासन के जटिल वेब के माध्यम से आंशिक रूप से संभव बनाया गया था। चंद्रगुप्त के सलाहकारों में से एक ने विस्तृत प्रक्रियाओं की एक श्रृंखला शुरू की थी जो अशोक को विरासत में मिली थी। अशोक ने पाटलिपुत्र की चारदीवारी में एक राजधानी स्थापित की, जो साम्राज्य के केंद्रीकृत केंद्र के रूप में कार्य करती थी। अधिकारियों ने निर्णय लिया कि केंद्रीय खजाने के लिए करों को कैसे इकट्ठा किया जाए, जो सैन्य और अन्य सरकारी नौकरियों को वित्त पोषित करता है।
Romanized Version
चंद्रगुप्त मौर्य ने एक साम्राज्य के तहत भारतीय उपमहाद्वीप को सफलतापूर्वक एकीकृत किया। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार को स्वेच्छा से सिंहासन देने से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 272 ईसा पूर्व में अपनी मृत्यु तक 297 ईसा पूर्व से शासन किया। मौर्य साम्राज्य से पहले, भारतीय उपमहाद्वीप उन सैकड़ों राज्यों में विखंडित था, जो शक्तिशाली क्षेत्रीय प्रमुखों द्वारा शासित थे, जो अपनी छोटी सेनाओं का उपयोग करके युद्ध में लगे हुए थे। 327 ईसा पूर्व में, मैसेडोन के अलेक्जेंडर और उनकी सेना ने भारत में प्रवेश किया और पंजाब क्षेत्र में वर्तमान क्षेत्र पर कब्जा कर लिया। उन्होंने केवल दो साल बाद छोड़ दिया, लेकिन क्षेत्रीय शक्तियों का विनाश खुल गया। पहला समूह, मगध राज्य, ने गंगा घाटी और बंगाल की खाड़ी के लिए समुद्री मार्गों के माध्यम से व्यापार मार्गों पर नियंत्रण पाने के लिए अपनी सेना का उपयोग किया। हालांकि, इसके तुरंत बाद, मौर्य साम्राज्य के संस्थापक, चंद्रगुप्त मौर्य ने मगध पर सफलतापूर्वक कब्जा कर लिया। उसने राज्य की तरफ से शुरुआत की। आखिरकार, उसने उत्तर-पश्चिमी भारत और बैक्ट्रिया का नियंत्रण हासिल कर लिया, जो आज अफगानिस्तान में है और उस समय यूनानियों द्वारा नियंत्रित था। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार के 277 ईसा पूर्व के अंत से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 297 ईसा पूर्व से शासन किया। इससे एक युद्ध हुआ जिसमें बिन्दुसार के पुत्र, अशोक ने अपने भाई को हराया और 268 ईसा पूर्व में सिंहासन पर चढ़ा, अंततः मौर्य राजवंश का सबसे सफल और शक्तिशाली शासक बन गया। अपने समय के सबसे बड़े सैन्य बल मौर्य सेना ने साम्राज्य के विस्तार और रक्षा का समर्थन किया। विद्वानों के अनुसार, साम्राज्य ने 600,000 पैदल सेना, या पैदल सैनिकों, 30,000 घुड़सवारों, या घोड़ों पर सैनिकों, और 9,000 हाथियों का युद्ध किया। एक विशाल जासूस नेटवर्क ने आंतरिक और बाहरी दोनों सुरक्षा उद्देश्यों के लिए खुफिया जानकारी एकत्र की। यद्यपि सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म में परिवर्तित होने के बाद आक्रामक युद्ध और विस्तारवाद को त्याग दिया, उन्होंने साम्राज्य को बाहरी खतरों से बचाने और पश्चिमी और दक्षिणी एशिया में स्थिरता और शांति बनाए रखने के लिए इस स्थायी सेना को बनाए रखा। इस व्यापक सेना को प्रशासन के जटिल वेब के माध्यम से आंशिक रूप से संभव बनाया गया था। चंद्रगुप्त के सलाहकारों में से एक ने विस्तृत प्रक्रियाओं की एक श्रृंखला शुरू की थी जो अशोक को विरासत में मिली थी। अशोक ने पाटलिपुत्र की चारदीवारी में एक राजधानी स्थापित की, जो साम्राज्य के केंद्रीकृत केंद्र के रूप में कार्य करती थी। अधिकारियों ने निर्णय लिया कि केंद्रीय खजाने के लिए करों को कैसे इकट्ठा किया जाए, जो सैन्य और अन्य सरकारी नौकरियों को वित्त पोषित करता है।Chandra Gupta Maurya Ne Ek Samrajya Ke Tahat Bharatiya Upmahadweep Ko Safaltaapurvak Ekikrit Kiya Chandra Gupta Ne Apne Putr Bindusar Ko Swachcha Se Sinhaasan Dene Se Pehle 324 Se 297 Isa Purv Tak Shasan Kiya Jinhone 272 Isa Purv Mein Apni Mrityu Tak 297 Isa Purv Se Shasan Kiya Maurya Samrajya Se Pehle Bharatiya Upmahadweep Un Saikadon Rajyo Mein Vikhandit Tha Jo Shaktishaali Kshetriya Pramukhon Dwara Shasit The Jo Apni Choti Senaoon Ka Upyog Karke Yudh Mein Lage Huye The Isa Purv Mein Maisedon Ke Alexander Aur Unki Sena Ne Bharat Mein Pravesh Kiya Aur Punjab Shetra Mein Vartaman Shetra Par Kabja Kar Liya Unhone Kewal Do Saal Baad Chod Diya Lekin Kshetriya Shaktiyon Ka Vinash Khul Gaya Pehla Samuh Magadh Rajya Ne Ganga Ghati Aur Bengal Ki Khadi Ke Liye Samudri Margon Ke Maadhyam Se Vyapar Margon Par Niyantran Pane Ke Liye Apni Sena Ka Upyog Kiya Halanki Iske Turant Baad Maurya Samrajya Ke Sansthapak Chandra Gupta Maurya Ne Magadh Par Safaltaapurvak Kabja Kar Liya Usne Rajya Ki Taraf Se Shuruvat Ki Aakhirkaar Usne Uttar Pashchimi Bharat Aur Bacteria Ka Niyantran Hasil Kar Liya Jo Aaj Afghanistan Mein Hai Aur Us Samay Yunaniyo Dwara Niyantrit Tha Chandra Gupta Ne Apne Putr Bindusar Ke 277 Isa Purv Ke Ant Se Pehle 324 Se 297 Isa Purv Tak Shasan Kiya Jinhone 297 Isa Purv Se Shasan Kiya Isse Ek Yudh Hua Jisme Bindasur Ke Putr Ashok Ne Apne Bhai Ko Haraya Aur 268 Isa Purv Mein Sinhaasan Par Chadha Antatah Maurya Rajvansh Ka Sabse Safal Aur Shaktishaali Shasak Ban Gaya Apne Samay Ke Sabse Bade Sainya Bal Maurya Sena Ne Samrajya Ke Vistar Aur Raksha Ka Samarthan Kiya Vidvaano Ke Anusar Samrajya Ne 600,000 Paidal Sena Ya Paidal Sainikon 30,000 Ghudasavaron Ya Ghodon Par Sainikon Aur 9,000 Haathiyo Ka Yudh Kiya Ek Vishal Jaasoos Network Ne Aantarik Aur Baahri Dono Suraksha Udyeshwo Ke Liye Khufiya Jankari Ekatarr Ki Yadyapi Samrat Ashok Ne Baudh Dharm Mein Parivartit Hone Ke Baad Aakraman Yudh Aur Vistaarvaad Ko Tyag Diya Unhone Samrajya Ko Baahri Khataron Se Bachane Aur Pashchimi Aur Dakshini Asia Mein Sthirta Aur Shanti Banaye Rakhne Ke Liye Is Sthayi Sena Ko Banaye Rakha Is Vyapak Sena Ko Prashasan Ke Jatil Web Ke Maadhyam Se Aashik Roop Se Sambhav Banaya Gaya Tha Chandra Gupta Ke Salaahakaaron Mein Se Ek Ne Vistrit Prakriyaon Ki Ek Shrinkhala Shuru Ki Thi Jo Ashok Ko Virasat Mein Mili Thi Ashok Ne Pataliputra Ki Chaardeewari Mein Ek Rajdhani Sthapit Ki Jo Samrajya Ke Kendrikrut Kendra Ke Roop Mein Karya Karti Thi Adhikaariyo Ne Nirnay Liya Ki Kendriya Khajaane Ke Liye Karon Ko Kaise Ikattha Kiya Jaye Jo Sainya Aur Anya Sarkari Naukriyon Ko Vitt Poshit Karta Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक कौन था की जानकारी यह है। चंद्रगुप्त मौर्य ने एक साम्राज्य के तहत भारतीय उपमहाद्वीप को सफलतापूर्वक एकीकृत किया। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार को स्वेच्छा से सिंहासन देने से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 272 ईसा पूर्व में अपनी मृत्यु तक 297 ईसा पूर्व से शासन किया। एक सावधानी से संगठित नौकरशाही प्रणाली को रोजगार देकर, मौर्य और गुप्त साम्राज्य पश्चिमी और दक्षिणी एशिया के बड़े हिस्सों में सुरक्षा और राजनीतिक एकता बनाए रखने में सक्षम थे। इस नौकरशाही प्रणाली में एक सामान्य आर्थिक प्रणाली शामिल थी जो विशाल भूमि जोत और सफल व्यापार और वाणिज्य में स्थिर कृषि का समर्थन करती थी। केंद्रीकृत प्राधिकरण के माध्यम से, जिसमें एक शक्तिशाली सेना शामिल थी, इन साम्राज्यों के शासक भारतीय उपमहाद्वीप के पहले खंडित क्षेत्रों के साथ बंधे थे।
Romanized Version
मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक कौन था की जानकारी यह है। चंद्रगुप्त मौर्य ने एक साम्राज्य के तहत भारतीय उपमहाद्वीप को सफलतापूर्वक एकीकृत किया। चंद्रगुप्त ने अपने पुत्र बिंदुसार को स्वेच्छा से सिंहासन देने से पहले 324 से 297 ईसा पूर्व तक शासन किया, जिन्होंने 272 ईसा पूर्व में अपनी मृत्यु तक 297 ईसा पूर्व से शासन किया। एक सावधानी से संगठित नौकरशाही प्रणाली को रोजगार देकर, मौर्य और गुप्त साम्राज्य पश्चिमी और दक्षिणी एशिया के बड़े हिस्सों में सुरक्षा और राजनीतिक एकता बनाए रखने में सक्षम थे। इस नौकरशाही प्रणाली में एक सामान्य आर्थिक प्रणाली शामिल थी जो विशाल भूमि जोत और सफल व्यापार और वाणिज्य में स्थिर कृषि का समर्थन करती थी। केंद्रीकृत प्राधिकरण के माध्यम से, जिसमें एक शक्तिशाली सेना शामिल थी, इन साम्राज्यों के शासक भारतीय उपमहाद्वीप के पहले खंडित क्षेत्रों के साथ बंधे थे। Morya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Sthanik Kaon Tha Ki Jankari Yeh Hai Chandra Gupta Maurya Ne Ek Samrajya Ke Tahat Bharatiya Upmahadweep Ko Safaltaapurvak Ekikrit Kiya Chandra Gupta Ne Apne Putr Bindusar Ko Swachcha Se Sinhaasan Dene Se Pehle 324 Se 297 Isa Purv Tak Shasan Kiya Jinhone 272 Isa Purv Mein Apni Mrityu Tak 297 Isa Purv Se Shasan Kiya Ek Savadhani Se Sangathit Naukarshahi Pranali Ko Rojgar Dekar Maurya Aur Gupt Samrajya Pashchimi Aur Dakshini Asia Ke Bade Hisso Mein Suraksha Aur Raajnitik Ekta Banaye Rakhne Mein Saksham The Is Naukarshahi Pranali Mein Ek Samanya Aarthik Pranali Shaamil Thi Jo Vishal Bhoomi Jot Aur Safal Vyapar Aur Wanijya Mein Sthir Krishi Ka Samarthan Karti Thi Kendrikrut Pradhikaran Ke Maadhyam Se Jisme Ek Shaktishaali Sena Shaamil Thi In Samrajyon Ke Shasak Bharatiya Upmahadweep Ke Pehle Khandit Kshetro Ke Saath Bandhe The
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक म्राट अशोक था | चक्रवर्ती सम्राट अशोक के राज्य में मौर्य वंश का वृहद स्तर पर विस्तार हुआ। सम्राट अशोक के कारण ही मौर्य साम्राज्य सबसे महान एवं शक्तिशाली बनकर विश्वभर में प्रसिद्ध हुआ। मौर्य राजवंश के चक्रवर्ती सम्राट अशोक ने अखंड भारत पर राज्य किया है तथा उनका मौर्य साम्राज्य उत्तर में हिन्दुकुश की श्रेणियों से लेकर दक्षिण में गोदावरी नदी के दक्षिण तथा मैसूर तक तथा पूर्व में बांग्लादेश से पश्चिम में अफ़ग़ानिस्तान, ईरान तक पहुँच गया था।
Romanized Version
मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक म्राट अशोक था | चक्रवर्ती सम्राट अशोक के राज्य में मौर्य वंश का वृहद स्तर पर विस्तार हुआ। सम्राट अशोक के कारण ही मौर्य साम्राज्य सबसे महान एवं शक्तिशाली बनकर विश्वभर में प्रसिद्ध हुआ। मौर्य राजवंश के चक्रवर्ती सम्राट अशोक ने अखंड भारत पर राज्य किया है तथा उनका मौर्य साम्राज्य उत्तर में हिन्दुकुश की श्रेणियों से लेकर दक्षिण में गोदावरी नदी के दक्षिण तथा मैसूर तक तथा पूर्व में बांग्लादेश से पश्चिम में अफ़ग़ानिस्तान, ईरान तक पहुँच गया था। Morya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Sthanik Mrat Ashok Tha | Chakravarti Samrat Ashok Ke Rajya Mein Maurya Vansh Ka Vrhad Sthar Par Vistar Hua Samrat Ashok Ke Kaaran Hi Maurya Samrajya Sabse Mahaan Evam Shaktishaali Bankar Viahwabhar Mein Prasiddh Hua Maurya Rajvansh Ke Chakravarti Samrat Ashok Ne Akhand Bharat Par Rajya Kiya Hai Tatha Unka Maurya Samrajya Uttar Mein Hindukush Ki Shreniyon Se Lekar Dakshin Mein Godavari Nadi Ke Dakshin Tatha Maisoor Tak Tatha Purv Mein Bangladesh Se Paschim Mein Afaghanistan Iran Tak Pahunch Gaya Tha
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक "जिला प्रशासक" था। मोर्य वंश के शासन की प्रशासनिक व्यवस्था का भारतीय प्रशासनिक इतिहास में महत्वपूर्ण स्थान है। मोर्य वंश के शासनकाल में भारत ने पहली बार राजनीतिक एकता प्राप्त की। मोर्य वंश के शासन के दौरान प्रजा की शक्ति में अत्यधिक वृद्धि हुई। परम्परागत राजशास्त्र सिद्धांत के अनुसार राजा धर्म का रक्षक है, धर्म का प्रतिपादक नहीं। राजशासन की वैधता इस बात पर निर्भर थी कि वह धर्म के अनुकूल हो।
Romanized Version
मोर्य वंश के शासन के दौरान स्थानिक "जिला प्रशासक" था। मोर्य वंश के शासन की प्रशासनिक व्यवस्था का भारतीय प्रशासनिक इतिहास में महत्वपूर्ण स्थान है। मोर्य वंश के शासनकाल में भारत ने पहली बार राजनीतिक एकता प्राप्त की। मोर्य वंश के शासन के दौरान प्रजा की शक्ति में अत्यधिक वृद्धि हुई। परम्परागत राजशास्त्र सिद्धांत के अनुसार राजा धर्म का रक्षक है, धर्म का प्रतिपादक नहीं। राजशासन की वैधता इस बात पर निर्भर थी कि वह धर्म के अनुकूल हो।Morya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Sthanik Jila Prashasak Tha Morya Vansh Ke Shasan Ki Prashasnik Vyavastha Ka Bharatiya Prashasnik Itihas Mein Mahatvapurna Sthan Hai Morya Vansh Ke Shasankal Mein Bharat Ne Pehli Baar Raajnitik Ekta Prapt Ki Morya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Praja Ki Shakti Mein Atyadhik Vriddhi Hui Prampragat Rajshastra Siddhant Ke Anusar Raja Dharm Ka Rakshak Hai Dharm Ka Pratipadak Nahi Rajshasan Ki Vaidhata Is Baat Par Nirbhar Thi Ki Wah Dharm Ke Anukul Ho
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
मौर्या वंश के शासन के दौरान स्थानिक सम्राट अशोक थे | सम्राट अशोक अपने मौर्या वंश का तीसरा राज करने वाले महान राजा था | सम्राट अशोक का जन्म 304 इसा पूर्व, पाटलिपुत्र में हुआ था | सम्राट अशोक मौर्या राजवंश के दुसरे राजा बिन्दुसार और रानी धर्मा का पुत्र था | महान सम्राट अशोक को एक निडर और बहुत ही बेरहम राजा माना जाता है | मौर्या वंश के शासन सम्राट अशोक जैसा महान शासक हमे शायद ही इतिहास में कोई दूसरा दिखाई देता है | वे एक आकाश में चमकने वाले तारे की तरह है जो हमेशा चमकता ही रहता है, भारतीय इतिहास का यही चमकता तारा सम्राट अशोका है |
Romanized Version
मौर्या वंश के शासन के दौरान स्थानिक सम्राट अशोक थे | सम्राट अशोक अपने मौर्या वंश का तीसरा राज करने वाले महान राजा था | सम्राट अशोक का जन्म 304 इसा पूर्व, पाटलिपुत्र में हुआ था | सम्राट अशोक मौर्या राजवंश के दुसरे राजा बिन्दुसार और रानी धर्मा का पुत्र था | महान सम्राट अशोक को एक निडर और बहुत ही बेरहम राजा माना जाता है | मौर्या वंश के शासन सम्राट अशोक जैसा महान शासक हमे शायद ही इतिहास में कोई दूसरा दिखाई देता है | वे एक आकाश में चमकने वाले तारे की तरह है जो हमेशा चमकता ही रहता है, भारतीय इतिहास का यही चमकता तारा सम्राट अशोका है | Maurya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Sthanik Samrat Ashok The | Samrat Ashok Apne Maurya Vansh Ka Teesra Raj Karne Wali Mahaan Raja Tha | Samrat Ashok Ka Janm 304 Isha Purv Pataliputra Mein Hua Tha | Samrat Ashok Maurya Rajvansh Ke Dusre Raja Bindasur Aur Rani Dharma Ka Putr Tha | Mahaan Samrat Ashok Ko Ek Nidar Aur Bahut Hi Beraham Raja Mana Jata Hai | Maurya Vansh Ke Shasan Samrat Ashok Jaisa Mahaan Shasak Hume Shayad Hi Itihas Mein Koi Doosra Dikhai Deta Hai | Ve Ek Akash Mein Chamakane Wali Taare Ki Tarah Hai Jo Hamesha Chamakta Hi Rehta Hai Bharatiya Itihas Ka Yahi Chamakta Tara Samrat Ashoka Hai |
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Morya Vansh Ke Shasan Ke Dauran Sthanik Kaun Tha

vokalandroid