जीवित कोशिका की खोज किसने की ? ...

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

जीवित कोशिका का खोज रॉबर्ट हुक ने किया था...
जवाब पढ़िये
जीवित कोशिका का खोज रॉबर्ट हुक ने किया थाJeevit Koshika Ka Khoj Robert Hook Ne Kiya Tha
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

More Answers


जीवित कोशिका की खोज एंटोन वान ल्यूवेन्हॉक ने की। 1674 एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक ने जीवित कोशिका का सर्वप्रथम अध्ययन किया। जबकि रॉबर्ट हुक ने सर्वप्रथम कॉर्क के पतले टुकड़े में मधुमक्खी के छते जैसी संरचना देखी और इसे कोशिका नाम दिया। रूर्डोल्फ विरचो ने बताया कि प्रत्येक नई कोशिका की उत्पत्ति पूर्ववर्ती कोशिका से होती है। जीवित कोशिका की खोज एंटोन वान ल्यूवेन्हॉक एक डच जीव विज्ञानी थे। वे सूक्ष्म-जीव विज्ञान के जनक माने जाते हैं। उनकी छः संतानें थी जिनमें से पांच उनकी पहली पत्नी से जन्मी थी। उनके सूक्ष्मदर्शी यंत्र ने जीव-विज्ञान की दुनिया में क्रांति ला दी थी।
Romanized Version
जीवित कोशिका की खोज एंटोन वान ल्यूवेन्हॉक ने की। 1674 एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक ने जीवित कोशिका का सर्वप्रथम अध्ययन किया। जबकि रॉबर्ट हुक ने सर्वप्रथम कॉर्क के पतले टुकड़े में मधुमक्खी के छते जैसी संरचना देखी और इसे कोशिका नाम दिया। रूर्डोल्फ विरचो ने बताया कि प्रत्येक नई कोशिका की उत्पत्ति पूर्ववर्ती कोशिका से होती है। जीवित कोशिका की खोज एंटोन वान ल्यूवेन्हॉक एक डच जीव विज्ञानी थे। वे सूक्ष्म-जीव विज्ञान के जनक माने जाते हैं। उनकी छः संतानें थी जिनमें से पांच उनकी पहली पत्नी से जन्मी थी। उनके सूक्ष्मदर्शी यंत्र ने जीव-विज्ञान की दुनिया में क्रांति ला दी थी। Jeevit Koshika Ki Khoj Anton Won Levenhuk Ne Ki 1674 Antony Waan Levenhuk Ne Jeevit Koshika Ka Sarvapratham Adhyayan Kiya Jabki Robert Hook Ne Sarvapratham Kark Ke Patle Tukade Mein Madhumakkhi Ke Chate Jaisi Sanrachna Dekhi Aur Ise Koshika Naam Diya Rurdolf Vircho Ne Bataya Ki Pratyek Nayi Koshika Ki Utpatti Poorvavartee Koshika Se Hoti Hai Jeevit Koshika Ki Khoj Anton Won Levenhuk Ek Dutch Jeev Vigyani The Ve Sukshm Jeev Vigyan Ke Janak Mane Jaate Hain Unki Chhah Santanen Thi Jinmein Se Paanch Unki Pehli Patni Se Janmee Thi Unke Sukshmadarshi Yantra Ne Jeev Vigyan Ki Duniya Mein Kranti La Di Thi
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
कोशिका की खोज रॉबर्ट हूक ने १६६५ ई० में किया। १८३९ ई० में श्लाइडेन तथा श्वान ने कोशिका सिद्धान्त प्रस्तुत किया जिसके अनुसार सभी सजीवों का शरीर एक या एकाधिक कोशिकाओं से मिलकर बना होता है तथा सभी कोशिकाओं की उत्पत्ति पहले से उपस्थित किसी कोशिका से ही होती है।
Romanized Version
कोशिका की खोज रॉबर्ट हूक ने १६६५ ई० में किया। १८३९ ई० में श्लाइडेन तथा श्वान ने कोशिका सिद्धान्त प्रस्तुत किया जिसके अनुसार सभी सजीवों का शरीर एक या एकाधिक कोशिकाओं से मिलकर बना होता है तथा सभी कोशिकाओं की उत्पत्ति पहले से उपस्थित किसी कोशिका से ही होती है। Koshika Ki Khoj Robert Hook Ne 1665 I0 Mein Kiya 1839 I0 Mein Shlaiden Tatha Shwan Ne Koshika Siddhant Prastut Kiya Jiske Anusar Sabhi Sajivon Ka Sharir Ek Ya Ekadhikar Koshikaaon Se Milkar Bana Hota Hai Tatha Sabhi Koshikaaon Ki Utpatti Pehle Se Upasthit Kisi Koshika Se Hi Hoti Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था।  कोशिका सिद्धांत, या सेल सिद्धांत, कहता है कि सभी जीव संगठन की समान इकाइयों से बने होते हैं, जिन्हें कोशिका कहा जाता है। इस अवधारणा को 1839 में स्लेडेन एंड श्वान द्वारा औपचारिक रूप से व्यक्त किया गया था और आधुनिक जीव विज्ञान की नींव के रूप में बनी हुई है। यह विचार जीव विज्ञान के अन्य महान प्रतिमानों को शामिल करता है, जिसमें डार्विन के विकासवाद का सिद्धांत (1859), मेंडेल के वंशानुक्रम के नियम (1865) और तुलनात्मक जैव रसायन (1940) की स्थापना शामिल है। कॉर्क में पहली सेल देखी गई जबकि दूरबीन के आविष्कार ने कॉसमॉस को मानव अवलोकन के लिए सुलभ बना दिया, माइक्रोस्कोप ने छोटी दुनिया को खोल दिया, जिसमें दिखाया गया कि जीवित रूप क्या हैं। सेल की खोज पहली बार और 1665 में रॉबर्ट हूक द्वारा की गई थी। उन्होंने टिप्पणी की कि यह सेल्युला या छोटे कमरों के समान अजीब लग रहा था, जिनमें भिक्षुओं का निवास था, इस प्रकार यह नाम व्युत्पन्न हुआ। हालांकि जो वास्तव में हूक ने देखा वह पौधे की कोशिकाओं (कॉर्क) की मृत कोशिका की दीवारें थीं क्योंकि यह माइक्रोस्कोप के नीचे दिखाई देती थी। इन कोशिकाओं के हुक का विवरण माइक्रोग्राफिया में प्रकाशित किया गया था। हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था। कोशिका सिद्धांत का निरूपण 1838 में, थियोडोर श्वान और मैथियास श्लेडेन रात के खाने के बाद कॉफी का आनंद ले रहे थे और कोशिकाओं पर अपने अध्ययन के बारे में बात कर रहे थे। यह सुझाव दिया गया है कि जब श्वान ने श्लेडेन को नाभिक के साथ पौधे की कोशिकाओं का वर्णन करते हुए सुना, तो उन्हें इन पौधों की कोशिकाओं की समानता से उन कोशिकाओं को मारा गया था जो उन्होंने जानवरों के ऊतकों में देखी थीं। उनकी स्लाइड्स देखने के लिए दोनों वैज्ञानिक तुरंत श्वान की लैब में गए। श्वान ने अपनी पुस्तक पशु और पौधों की कोशिकाओं (श्वान 1839) पर अगले साल प्रकाशित की, जो किसी और के योगदान की स्वीकारोक्ति से रहित ग्रंथ है, जिसमें स्लेडेन (1838) भी शामिल है। उन्होंने कोशिकाओं के बारे में तीन निष्कर्षों में अपने टिप्पणियों का सारांश दिया: कोशिका जीवित चीजों में संरचना, शरीर विज्ञान और संगठन की इकाई है। कोशिका जीवों के निर्माण में एक अलग अस्तित्व और एक बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में एक दोहरे अस्तित्व को बरकरार रखती है। कोशिकाएँ स्फटिक (स्वस्फूर्त पीढ़ी) के निर्माण के समान मुक्त कोशिका निर्माण द्वारा बनती हैं। हम आज जानते हैं कि पहले दो सिद्धांत सही हैं, लेकिन तीसरा स्पष्ट रूप से गलत है। विभाजन द्वारा कोशिका निर्माण की सही व्याख्या अंततः दूसरों द्वारा प्रवर्तित की गई और रूडोल्फ विरचो के शक्तिशाली तानाशाह, ओमनिस सेलुला ई सेलुला में औपचारिक रूप से दी गई, "सभी कोशिकाएं केवल पहले से मौजूद कोशिकाओं से उत्पन्न होती हैं"। आधुनिक सेल थ्योरी सभी ज्ञात जीवित चीजें कोशिकाओं से बनी होती हैं। सेल सभी जीवित चीजों की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है। सभी कोशिकाएं विभाजन से पहले से मौजूद कोशिकाओं से आती हैं। (स्वतःस्फूर्त पीढ़ी उत्पन्न नहीं होती है)। कोशिकाओं में वंशानुगत जानकारी होती है जो कोशिका विभाजन के दौरान कोशिका से कोशिका तक पारित होती है। सभी कोशिकाएं मूल रूप से रासायनिक संरचना में समान हैं। जीवन के सभी ऊर्जा प्रवाह (चयापचय और जैव रसायन) कोशिकाओं के भीतर होते हैं। 20 वीं शताब्दी के मध्य में आणविक जीव विज्ञान की तीव्र वृद्धि के साथ, 1950 में कोशिका जीव विज्ञान अनुसंधान का विस्फोट हुआ। जीवित जीवों के बाहर कोशिकाओं को बनाए रखना, विकसित करना और उनमें हेरफेर करना संभव हो गया। 1951 में जॉर्ज ओट्टो गे और सहकर्मियों द्वारा सर्वप्रथम की जाने वाली सेल लाइन को हेनरीट्टा लैक्स से ली गई सर्वाइकल कैंसर कोशिकाओं से प्राप्त किया गया था, जिनकी 1951 में कैंसर से मृत्यु हो गई थी। सेल लाइन, जिसे अंततः हेला कोशिकाओं के रूप में संदर्भित किया गया था। सेल बायोलॉजी का अध्ययन करने में वाटरशेड इस तरह से है कि डीएनए की संरचना आणविक जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण सफलता थी। कोशिकाओं के अध्ययन में प्रगति के एक हिमस्खलन में, आने वाले दशक में कोशिकाओं के लिए न्यूनतम मीडिया आवश्यकताओं और बाँझ सेल संस्कृति तकनीकों के विकास के लक्षण वर्णन शामिल थे। यह इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी में पूर्व अग्रिमों द्वारा सहायता प्राप्त थी, और बाद में अग्रिमों जैसे कि अभिकर्मक विधियों के विकास, जेलिफ़िश में हरी फ्लोरोसेंट प्रोटीन की खोज, और अन्य लोगों के बीच छोटे हस्तक्षेप आरएनए (siRNA) की खोज। एक समयरेखा 1595 - जानसन को प्रथम यौगिक माइक्रोस्कोप के साथ श्रेय दिया गया 1655 - हूक ने कॉर्क में ’कोशिकाओं का वर्णन किया। 1674 - लीउवेनहोक ने प्रोटोजोआ की खोज की। उसने कुछ 9 साल बाद बैक्टीरिया को देखा। 1833 - ब्राउन ने आर्किड की कोशिकाओं में कोशिका के नाभिक को उतारा। 1838 - स्लेडेन और श्वान ने कोशिका सिद्धांत प्रस्तावित किया। 1840 - अल्ब्रेक्ट वॉन रोलिकिकर ने महसूस किया कि शुक्राणु कोशिकाएं और अंडाणु कोशिकाएं भी होती हैं। 1856 - एन। प्रिंगीम ने देखा कि एक शुक्राणु कोशिका एक अंडा कोशिका में कैसे प्रवेश करती है। 1858 - रुडोल्फ विरचो (चिकित्सक, रोगविज्ञानी और मानवविज्ञानी) अपने प्रसिद्ध निष्कर्ष को उजागर करते हैं: ओम्निस सेलुला ई सेल्युला, जो कोशिकाएं केवल मौजूदा कोशिकाओं से विकसित होती हैं [कोशिकाएं preexisting कोशिकाओं से आती हैं]
Romanized Version
हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था।  कोशिका सिद्धांत, या सेल सिद्धांत, कहता है कि सभी जीव संगठन की समान इकाइयों से बने होते हैं, जिन्हें कोशिका कहा जाता है। इस अवधारणा को 1839 में स्लेडेन एंड श्वान द्वारा औपचारिक रूप से व्यक्त किया गया था और आधुनिक जीव विज्ञान की नींव के रूप में बनी हुई है। यह विचार जीव विज्ञान के अन्य महान प्रतिमानों को शामिल करता है, जिसमें डार्विन के विकासवाद का सिद्धांत (1859), मेंडेल के वंशानुक्रम के नियम (1865) और तुलनात्मक जैव रसायन (1940) की स्थापना शामिल है। कॉर्क में पहली सेल देखी गई जबकि दूरबीन के आविष्कार ने कॉसमॉस को मानव अवलोकन के लिए सुलभ बना दिया, माइक्रोस्कोप ने छोटी दुनिया को खोल दिया, जिसमें दिखाया गया कि जीवित रूप क्या हैं। सेल की खोज पहली बार और 1665 में रॉबर्ट हूक द्वारा की गई थी। उन्होंने टिप्पणी की कि यह सेल्युला या छोटे कमरों के समान अजीब लग रहा था, जिनमें भिक्षुओं का निवास था, इस प्रकार यह नाम व्युत्पन्न हुआ। हालांकि जो वास्तव में हूक ने देखा वह पौधे की कोशिकाओं (कॉर्क) की मृत कोशिका की दीवारें थीं क्योंकि यह माइक्रोस्कोप के नीचे दिखाई देती थी। इन कोशिकाओं के हुक का विवरण माइक्रोग्राफिया में प्रकाशित किया गया था। हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था। कोशिका सिद्धांत का निरूपण 1838 में, थियोडोर श्वान और मैथियास श्लेडेन रात के खाने के बाद कॉफी का आनंद ले रहे थे और कोशिकाओं पर अपने अध्ययन के बारे में बात कर रहे थे। यह सुझाव दिया गया है कि जब श्वान ने श्लेडेन को नाभिक के साथ पौधे की कोशिकाओं का वर्णन करते हुए सुना, तो उन्हें इन पौधों की कोशिकाओं की समानता से उन कोशिकाओं को मारा गया था जो उन्होंने जानवरों के ऊतकों में देखी थीं। उनकी स्लाइड्स देखने के लिए दोनों वैज्ञानिक तुरंत श्वान की लैब में गए। श्वान ने अपनी पुस्तक पशु और पौधों की कोशिकाओं (श्वान 1839) पर अगले साल प्रकाशित की, जो किसी और के योगदान की स्वीकारोक्ति से रहित ग्रंथ है, जिसमें स्लेडेन (1838) भी शामिल है। उन्होंने कोशिकाओं के बारे में तीन निष्कर्षों में अपने टिप्पणियों का सारांश दिया: कोशिका जीवित चीजों में संरचना, शरीर विज्ञान और संगठन की इकाई है। कोशिका जीवों के निर्माण में एक अलग अस्तित्व और एक बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में एक दोहरे अस्तित्व को बरकरार रखती है। कोशिकाएँ स्फटिक (स्वस्फूर्त पीढ़ी) के निर्माण के समान मुक्त कोशिका निर्माण द्वारा बनती हैं। हम आज जानते हैं कि पहले दो सिद्धांत सही हैं, लेकिन तीसरा स्पष्ट रूप से गलत है। विभाजन द्वारा कोशिका निर्माण की सही व्याख्या अंततः दूसरों द्वारा प्रवर्तित की गई और रूडोल्फ विरचो के शक्तिशाली तानाशाह, ओमनिस सेलुला ई सेलुला में औपचारिक रूप से दी गई, "सभी कोशिकाएं केवल पहले से मौजूद कोशिकाओं से उत्पन्न होती हैं"। आधुनिक सेल थ्योरी सभी ज्ञात जीवित चीजें कोशिकाओं से बनी होती हैं। सेल सभी जीवित चीजों की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है। सभी कोशिकाएं विभाजन से पहले से मौजूद कोशिकाओं से आती हैं। (स्वतःस्फूर्त पीढ़ी उत्पन्न नहीं होती है)। कोशिकाओं में वंशानुगत जानकारी होती है जो कोशिका विभाजन के दौरान कोशिका से कोशिका तक पारित होती है। सभी कोशिकाएं मूल रूप से रासायनिक संरचना में समान हैं। जीवन के सभी ऊर्जा प्रवाह (चयापचय और जैव रसायन) कोशिकाओं के भीतर होते हैं। 20 वीं शताब्दी के मध्य में आणविक जीव विज्ञान की तीव्र वृद्धि के साथ, 1950 में कोशिका जीव विज्ञान अनुसंधान का विस्फोट हुआ। जीवित जीवों के बाहर कोशिकाओं को बनाए रखना, विकसित करना और उनमें हेरफेर करना संभव हो गया। 1951 में जॉर्ज ओट्टो गे और सहकर्मियों द्वारा सर्वप्रथम की जाने वाली सेल लाइन को हेनरीट्टा लैक्स से ली गई सर्वाइकल कैंसर कोशिकाओं से प्राप्त किया गया था, जिनकी 1951 में कैंसर से मृत्यु हो गई थी। सेल लाइन, जिसे अंततः हेला कोशिकाओं के रूप में संदर्भित किया गया था। सेल बायोलॉजी का अध्ययन करने में वाटरशेड इस तरह से है कि डीएनए की संरचना आणविक जीव विज्ञान की महत्वपूर्ण सफलता थी। कोशिकाओं के अध्ययन में प्रगति के एक हिमस्खलन में, आने वाले दशक में कोशिकाओं के लिए न्यूनतम मीडिया आवश्यकताओं और बाँझ सेल संस्कृति तकनीकों के विकास के लक्षण वर्णन शामिल थे। यह इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी में पूर्व अग्रिमों द्वारा सहायता प्राप्त थी, और बाद में अग्रिमों जैसे कि अभिकर्मक विधियों के विकास, जेलिफ़िश में हरी फ्लोरोसेंट प्रोटीन की खोज, और अन्य लोगों के बीच छोटे हस्तक्षेप आरएनए (siRNA) की खोज। एक समयरेखा 1595 - जानसन को प्रथम यौगिक माइक्रोस्कोप के साथ श्रेय दिया गया 1655 - हूक ने कॉर्क में ’कोशिकाओं का वर्णन किया। 1674 - लीउवेनहोक ने प्रोटोजोआ की खोज की। उसने कुछ 9 साल बाद बैक्टीरिया को देखा। 1833 - ब्राउन ने आर्किड की कोशिकाओं में कोशिका के नाभिक को उतारा। 1838 - स्लेडेन और श्वान ने कोशिका सिद्धांत प्रस्तावित किया। 1840 - अल्ब्रेक्ट वॉन रोलिकिकर ने महसूस किया कि शुक्राणु कोशिकाएं और अंडाणु कोशिकाएं भी होती हैं। 1856 - एन। प्रिंगीम ने देखा कि एक शुक्राणु कोशिका एक अंडा कोशिका में कैसे प्रवेश करती है। 1858 - रुडोल्फ विरचो (चिकित्सक, रोगविज्ञानी और मानवविज्ञानी) अपने प्रसिद्ध निष्कर्ष को उजागर करते हैं: ओम्निस सेलुला ई सेल्युला, जो कोशिकाएं केवल मौजूदा कोशिकाओं से विकसित होती हैं [कोशिकाएं preexisting कोशिकाओं से आती हैं] Hook Dwara Dekhi Gayi Koshika Ki Deewaaron Ne Adhikaansh Jeevit Koshikaaon Mein Paye Jaane Wali Nabhik Aur Anya Jivoon Ka Koi Sanket Nahi Diya Microscope Ke Tahat Ek Jeevit Koshika Ko Dekhne Vala Pehla Aadmi Anton Van Liuvenhak Tha Jisne 1674 Mein Shaival Spayarogra Ka Vernon Kiya Tha Won Liuvenhak Ne Shayad Bacteria Ko Bhi Dekha Tha  koshika Siddhant Ya Cell Siddhant Kahata Hai Ki Sabhi Jeev Sangathan Ki Saman Ikaeyon Se Bane Hote Hain Jinhen Koshika Kaha Jata Hai Is Awdharna Ko 1839 Mein Sleden End Shwan Dwara Aupcharik Roop Se Vyakt Kiya Gaya Tha Aur Aadhunik Jeev Vigyan Ki Neev Ke Roop Mein Bani Hui Hai Yeh Vichar Jeev Vigyan Ke Anya Mahaan Pratimanon Ko Shaamil Karta Hai Jisme Darwin Ke Vikasvad Ka Siddhant (1859), Mendel Ke Vanshanukram Ke Niyam (1865) Aur Tulnaatmak Jaiv Rasayan (1940) Ki Sthapana Shaamil Hai Kark Mein Pehli Cell Dekhi Gayi Jabki Doorbeen Ke Avishkar Ne Cosmos Ko Manav Avalokan Ke Liye Sulabh Bana Diya Microscope Ne Choti Duniya Ko Khol Diya Jisme Dikhaya Gaya Ki Jeevit Roop Kya Hain Cell Ki Khoj Pehli Baar Aur 1665 Mein Robert Hook Dwara Ki Gayi Thi Unhone Tippani Ki Ki Yeh Selyula Ya Chote Kamron Ke Saman Ajib Lag Raha Tha Jinmein Bhikshuon Ka Niwas Tha Is Prakar Yeh Naam Byutpann Hua Halanki Jo Vaastav Mein Hook Ne Dekha Wah Paudhe Ki Koshikaaon Kark Ki Mrit Koshika Ki Deewarein Thi Kyonki Yeh Microscope Ke Neeche Dikhai Deti Thi In Koshikaaon Ke Hook Ka Vivran Maikrografiya Mein Prakashit Kiya Gaya Tha Hook Dwara Dekhi Gayi Koshika Ki Deewaaron Ne Adhikaansh Jeevit Koshikaaon Mein Paye Jaane Wali Nabhik Aur Anya Jivoon Ka Koi Sanket Nahi Diya Microscope Ke Tahat Ek Jeevit Koshika Ko Dekhne Vala Pehla Aadmi Anton Van Liuvenhak Tha Jisne 1674 Mein Shaival Spayarogra Ka Vernon Kiya Tha Won Liuvenhak Ne Shayad Bacteria Ko Bhi Dekha Tha Koshika Siddhant Ka Nirupan Mein Theodor Shwan Aur Maithiyas Shleden Raat Ke Khane Ke Baad Coffee Ka Anand Le Rahe The Aur Koshikaaon Par Apne Adhyayan Ke Bare Mein Baat Kar Rahe The Yeh Sujhaav Diya Gaya Hai Ki Jab Shwan Ne Shleden Ko Nabhik Ke Saath Paudhe Ki Koshikaaon Ka Vernon Karte Huye Suna To Unhen In Paudho Ki Koshikaaon Ki Samanata Se Un Koshikaaon Ko Mara Gaya Tha Jo Unhone Jaanvaro Ke Ootakon Mein Dekhi Thi Unki Slides Dekhne Ke Liye Dono Vaegyanik Turant Shwan Ki Lab Mein Gaye Shwan Ne Apni Pustak Pashu Aur Paudho Ki Koshikaaon Shwan 1839) Par Agle Saal Prakashit Ki Jo Kisi Aur Ke Yogdan Ki Swikaarokti Se Rahit Granth Hai Jisme Sleden (1838) Bhi Shaamil Hai Unhone Koshikaaon Ke Bare Mein Teen Nishkarshon Mein Apne Tippaneyon Ka Saransh Diya Koshika Jeevit Chijon Mein Sanrachna Sharir Vigyan Aur Sangathan Ki Ikai Hai Koshika Jivoon Ke Nirmaan Mein Ek Alag Astitv Aur Ek Building Block Ke Roop Mein Ek Dohare Astitv Ko Barkaraar Rakhti Hai Koshikayain Sphatik Swasfurt Pidhi Ke Nirmaan Ke Saman Mukt Koshika Nirmaan Dwara Banti Hain Hum Aaj Jante Hain Ki Pehle Do Siddhant Sahi Hain Lekin Teesra Spasht Roop Se Galat Hai Vibhajan Dwara Koshika Nirmaan Ki Sahi Vyakhya Antatah Dusron Dwara Prvartit Ki Gayi Aur Rudolph Vircho Ke Shaktishaali Tanashah Omanis Selula Ee Selula Mein Aupcharik Roop Se Di Gayi Sabhi Koshikaen Kewal Pehle Se Maujud Koshikaaon Se Utpann Hoti Hain Aadhunik Cell Theory Sabhi Gyaat Jeevit Cheezen Koshikaaon Se Bani Hoti Hain Cell Sabhi Jeevit Chijon Ki Sarrachanatamak Aur Karyatmak Ikai Hai Sabhi Koshikaen Vibhajan Se Pehle Se Maujud Koshikaaon Se Aati Hain Swatahsfurt Pidhi Utpann Nahi Hoti Hai Koshikaaon Mein Vanshagunat Jankari Hoti Hai Jo Koshika Vibhajan Ke Dauran Koshika Se Koshika Tak Paarit Hoti Hai Sabhi Koshikaen Mul Roop Se Rasayanik Sanrachna Mein Saman Hain Jeevan Ke Sabhi Urja Parvaah Chayapachay Aur Jaiv Rasayan Koshikaaon Ke Bheetar Hote Hain Vi Shatabdi Ke Madhya Mein Anavik Jeev Vigyan Ki Tivarr Vriddhi Ke Saath 1950 Mein Koshika Jeev Vigyan Anusandhan Ka Visphot Hua Jeevit Jivoon Ke Bahar Koshikaaon Ko Banaye Rakhna Viksit Karna Aur Unmen Herpher Karna Sambhav Ho Gaya 1951 Mein George Otto Gay Aur Sahakarmiyon Dwara Sarvapratham Ki Jaane Wali Cell Line Ko Henritta Lax Se Lee Gayi Cervical Cancer Koshikaaon Se Prapt Kiya Gaya Tha Jinaki 1951 Mein Cancer Se Mrityu Ho Gayi Thi Cell Line Jise Antatah Hela Koshikaaon Ke Roop Mein Sandarbhit Kiya Gaya Tha Cell Biology Ka Adhyayan Karne Mein Watershed Is Tarah Se Hai Ki Dna Ki Sanrachna Anavik Jeev Vigyan Ki Mahatvapurna Safalta Thi Koshikaaon Ke Adhyayan Mein Pragati Ke Ek Himaskhalan Mein Aane Wali Dashak Mein Koshikaaon Ke Liye Nyunatam Media Avashayaktao Aur Banjh Cell Sanskriti Takanikon Ke Vikash Ke Lakshan Vernon Shaamil The Yeh Electron Microscopy Mein Purv Agrimon Dwara Sahaayata Prapt Thi Aur Baad Mein Agrimon Jaise Ki Abhikarmak Vidhiyon Ke Vikash Jelifish Mein Hari Fluorescent Protein Ki Khoj Aur Anya Logon Ke Bich Chote Hastakshep Rna (siRNA) Ki Khoj Ek Samayarekha - Janasan Ko Pratham Yaugik Microscope Ke Saath Shrey Diya Gaya - Hook Ne Kark Mein ’koshikaon Ka Vernon Kiya - Liuvenhok Ne Protozoa Ki Khoj Ki Usne Kuch 9 Saal Baad Bacteria Ko Dekha - Brown Ne Archid Ki Koshikaaon Mein Koshika Ke Nabhik Ko Utara - Sleden Aur Shwan Ne Koshika Siddhant Prastavit Kiya - Albrekt Waan Rolikikar Ne Mahsus Kiya Ki Shukraanu Koshikaen Aur Andanu Koshikaen Bhi Hoti Hain - En Pringim Ne Dekha Ki Ek Shukraanu Koshika Ek Anda Koshika Mein Kaise Pravesh Karti Hai - Rudolf Vircho Chikitsak Rogavigyaanee Aur Manavvigyan Apne Prasiddh Nishkarsh Ko Ujagar Karte Hain Omnis Selula Ee Selyula Jo Koshikaen Kewal Maujuda Koshikaaon Se Viksit Hoti Hain Koshikaen Preexisting Koshikaaon Se Aati Hain
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
कोशिका की खोज रॉबर्ट हूक ने 1665 ई० में की थी। कोशिका (Cell) सजीवों के शरीर की रचनात्मक और क्रियात्मक इकाई है और प्राय: स्वत: जनन की सामर्थ्य रखती है। यह विभिन्न पदार्थों का वह छोटे-से-छोटा संगठित रूप है जिसमें वे सभी क्रियाएँ होती हैं जिन्हें सामूहिक रूप से हम जीवन कहतें हैं। 'कोशिका' का अंग्रेजी शब्द सेल (Cell) लैटिन भाषा के 'शेलुला' शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ 'एक छोटा कमरा' है। कुछ सजीव जैसे जीवाणुओं के शरीर एक ही कोशिका से बने होते हैं, उन्हें एककोशकीय जीव कहते हैं जबकि कुछ सजीव जैसे मनुष्य का शरीर अनेक कोशिकाओं से मिलकर बना होता है उन्हें बहुकोशकीय सजीव कहते हैं।
Romanized Version
कोशिका की खोज रॉबर्ट हूक ने 1665 ई० में की थी। कोशिका (Cell) सजीवों के शरीर की रचनात्मक और क्रियात्मक इकाई है और प्राय: स्वत: जनन की सामर्थ्य रखती है। यह विभिन्न पदार्थों का वह छोटे-से-छोटा संगठित रूप है जिसमें वे सभी क्रियाएँ होती हैं जिन्हें सामूहिक रूप से हम जीवन कहतें हैं। 'कोशिका' का अंग्रेजी शब्द सेल (Cell) लैटिन भाषा के 'शेलुला' शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ 'एक छोटा कमरा' है। कुछ सजीव जैसे जीवाणुओं के शरीर एक ही कोशिका से बने होते हैं, उन्हें एककोशकीय जीव कहते हैं जबकि कुछ सजीव जैसे मनुष्य का शरीर अनेक कोशिकाओं से मिलकर बना होता है उन्हें बहुकोशकीय सजीव कहते हैं। Koshika Ki Khoj Robert Hook Ne 1665 I0 Mein Ki Thi Koshika (Cell) Sajivon Ke Sharir Ki Rachnatmak Aur Kriyatmak Ikai Hai Aur Paraya Swat Janan Ki Samarthya Rakhti Hai Yeh Vibhinn Padarthon Ka Wah Chote Se Chota Sangathit Roop Hai Jisme Ve Sabhi Kriyaayen Hoti Hain Jinhen Samuuhik Roop Se Hum Jeevan Kahaten Hain Koshika Ka Angrezi Shabdh Cell (Cell) Latin Bhasha Ke Shelula Shabdh Se Liya Gaya Hai Jiska Arth Ek Chota Kamra Hai Kuch Sajeev Jaise Jeevanuon Ke Sharir Ek Hi Koshika Se Bane Hote Hain Unhen Ekakoshkiya Jeev Kehte Hain Jabki Kuch Sajeev Jaise Manushya Ka Sharir Anek Koshikaaon Se Milkar Bana Hota Hai Unhen Bahukoshkiya Sajeev Kehte Hain
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
कोशिका सभी ज्ञात जीवित जीवों की बुनियादी संरचनात्मक, कार्यात्मक और जैविक इकाई है। एक कोशिका जीवन की सबसे छोटी इकाई है। कोशिकाओं को अक्सर "जीवन के निर्माण खंड" कहा जाता है। हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था।
Romanized Version
कोशिका सभी ज्ञात जीवित जीवों की बुनियादी संरचनात्मक, कार्यात्मक और जैविक इकाई है। एक कोशिका जीवन की सबसे छोटी इकाई है। कोशिकाओं को अक्सर "जीवन के निर्माण खंड" कहा जाता है। हुक द्वारा देखी गई कोशिका की दीवारों ने अधिकांश जीवित कोशिकाओं में पाए जाने वाले नाभिक और अन्य जीवों का कोई संकेत नहीं दिया। माइक्रोस्कोप के तहत एक जीवित कोशिका को देखने वाला पहला आदमी एंटोन वैन लीउवेनहॉक था, जिसने 1674 में शैवाल स्पायरोग्रा का वर्णन किया था। वान लीउवेनहॉक ने शायद बैक्टीरिया को भी देखा था। Koshika Sabhi Gyaat Jeevit Jivoon Ki Buniyaadi Sarrachanatamak Karyatmak Aur Jaivik Ikai Hai Ek Koshika Jeevan Ki Sabse Choti Ikai Hai Koshikaaon Ko Aksar Jeevan Ke Nirmaan Khand Kaha Jata Hai Hook Dwara Dekhi Gayi Koshika Ki Deewaaron Ne Adhikaansh Jeevit Koshikaaon Mein Paye Jaane Wali Nabhik Aur Anya Jivoon Ka Koi Sanket Nahi Diya Microscope Ke Tahat Ek Jeevit Koshika Ko Dekhne Vala Pehla Aadmi Anton Van Liuvenhak Tha Jisne 1674 Mein Shaival Spayarogra Ka Vernon Kiya Tha Won Liuvenhak Ne Shayad Bacteria Ko Bhi Dekha Tha
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Jeevit Koshika Ki Khoj Kisne Ki ?, Who Discovered The Living Cell? , कोशिका की खोज किसने की, कोशिका की खोज किसने की थी, जीवित कोशिका की खोज किसने की, जीवित कोशिका की खोज किसने की थी, कोशिका का खोज किसने किया, जीवित कोशिका की खोज, Jivit Koshika Ki Khoj Kisne Ki, कोशिका का खोज किसने किया था, कोशिका की खोज किसने किया था, कोशिका की खोज सर्वप्रथम किसने की, Koshika Ki Khoj Kisne Ki, Jeevit Koshika Ki Khoj Kisne Ki, Koshika Ki Khoj Kisne Ki Aur Kab Ki, Jivit Koshika Ki Khoj, सेल की खोज किसने की, कोशिका की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी, Kosika Ki Khoj Kisne Ki, कोशिका की खोज किसने किया, कोशिका की खोज कब हुई थी, कोशिका की खोज किसने की और कैसे की, कोशिका की खोज किसने और कैसे की, कोशिका की खोज किसने और कब की, Koshika Ki Khoj Kisne Aur Kab Ki, Cell Ki Khoj Kisne Ki, सेल की खोज किसने की थी

vokalandroid