Jaggery को हिंदी मे क्या कहते है? ...

Jaggery को हिंदी मे गुड़ कहते है गुड़, ईख, ताड़ आदि के रस को उबालकर कर सुखाने से प्राप्त होने वाला ठोस पदार्थ है। इसका रंग हल्के पीले से लेकर गाढ़े भूरे तक हो सकता है। भूरा रंग कभी-कभी काले रंग का भी आभास देता है। यह खाने में मीठा होता है। प्राकृतिक पदार्थों में सबसे अधिक मीठा कहा जा सकता है। अन्य वस्तुओं की मिठास की तुलना गुड़ से की जाती हैं। साधारणत: यह सूखा, ठोस पदार्थ होता है, पर वर्षा ऋतु जब हवा में नमी अधिक रहती है तब पानी को अवशोषित कर अर्धतरल सा हो जाता है। यह पानी में अत्यधिक विलेय होता है और इसमें उपस्थित अपद्रव्य, जैसे कोयले, पत्ते, ईख के छोटे टुकड़े आदि, सरलता से अलग किए जा सकते हैं। अपद्रव्यों में कभी कभी मिट्टी का भी अंश रहता है, जिसके सूक्ष्म कणों को पूर्णत: अलग करना तो कठिन होता हैं किंतु बड़े बड़े कण विलयन में नीचे बैठ जाते हैं तथा अलग किए जा सकते हैं। गरम करने पर यह पहले पिघलने सा लगता है और अंत में जलने के पूर्व अत्यधिक भूरा काला सा हो जाता है!!!
Romanized Version
Jaggery को हिंदी मे गुड़ कहते है गुड़, ईख, ताड़ आदि के रस को उबालकर कर सुखाने से प्राप्त होने वाला ठोस पदार्थ है। इसका रंग हल्के पीले से लेकर गाढ़े भूरे तक हो सकता है। भूरा रंग कभी-कभी काले रंग का भी आभास देता है। यह खाने में मीठा होता है। प्राकृतिक पदार्थों में सबसे अधिक मीठा कहा जा सकता है। अन्य वस्तुओं की मिठास की तुलना गुड़ से की जाती हैं। साधारणत: यह सूखा, ठोस पदार्थ होता है, पर वर्षा ऋतु जब हवा में नमी अधिक रहती है तब पानी को अवशोषित कर अर्धतरल सा हो जाता है। यह पानी में अत्यधिक विलेय होता है और इसमें उपस्थित अपद्रव्य, जैसे कोयले, पत्ते, ईख के छोटे टुकड़े आदि, सरलता से अलग किए जा सकते हैं। अपद्रव्यों में कभी कभी मिट्टी का भी अंश रहता है, जिसके सूक्ष्म कणों को पूर्णत: अलग करना तो कठिन होता हैं किंतु बड़े बड़े कण विलयन में नीचे बैठ जाते हैं तथा अलग किए जा सकते हैं। गरम करने पर यह पहले पिघलने सा लगता है और अंत में जलने के पूर्व अत्यधिक भूरा काला सा हो जाता है!!!Jaggery Co Hindi May Gur Kehte Hai Gud Ekh Tad Aadi K Rass Co Ubalakar Car Sukhane Se Prapt Hone Wala Thos Padarth Hai Iska Rang Halke Pillay Se Lycra Gadhe Bhure Tak Ho Sakta Hai Bhura Rang Kabhi Kabhi Kale Rang Ka Bhi Aabhas Deta Hai Yeh Khaane Mein Meetha Hota Hai Praakritik Padartho Mein Sabse Adhik Meetha Kaha Ja Sakta Hai Anya Vastuon Ki Mithas Ki Tulna Gud Se Ki Jaati Hain Sadharanat Yeh Sukha Thos Padarth Hota Hai Per Varsha Rutu Jab Hawa Mein Nami Adhik Rehti Hai Taba Pani Co Avshoshit Car Ardhataral Sa Ho Jaata Hai Yeh Pani Mein Atydhik Viley Hota Hai Aur Ismein Upasthit Apadravya Jaise Koyle Patty Ekh K Chhote Tukde Aadi Sarlata Se Eluga Kiye Ja Sakte Hain Apadravyon Mein Kabhi Kabhi Mitti Ka Bhi Ansh Rehta Hai Jiske Sukshma Known Co Purnat Eluga Krna To Kathin Hota Hain Kitu Bade Bade Kana Villain Mein Neeche Baith Jaate Hain Tatha Eluga Kiye Ja Sakte Hain Garam Karne Per Yeh Pehle Pighalne Sa Lagta Hai Aur Anta Mein Jalane K Purva Atydhik Bhura Kala Sa Ho Jaata Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Jaggery Ko Hindi Mein Kya Kehte Hai ,Jaggery Ko Hindi Me Kya Kehte Hain, What Is Jaggery In Hindi,


vokalandroid