क्या प्रधानमंत्री लोकसभा के सदस्य बन सकते है? ...

लोक सभा जन प्रतिनिधियों का निकाय है। इसके सदस्यों का प्रत्यक्ष निर्वाचन मताधिकार सम्पन्न वयस्क लोगों द्वारा सामान्यतः प्रत्येक 5 वर्षों में एक बार किया जाता है। सदन की सदस्यता के लिए न्यूनतम अर्ह आयु 25 वर्ष है। लोक सभा की वर्तमान सदस्य संख्या 545 है। प्रधानमंत्री के चयन तथा नियुक्ति के सम्बन्ध में संविधान के अनुच्छेद 75 में केवल यह प्रावधान किया गया है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा। लेकिन इसका तात्पर्य यह नहीं है कि राष्ट्रपति अपने विवेकाधिकार से प्रधानमंत्री की नियुक्ति कर सकता है। सामान्य प्रथा यह है कि राष्ट्रपति उसी व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त कर सकता है जो लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होता है।
Romanized Version
लोक सभा जन प्रतिनिधियों का निकाय है। इसके सदस्यों का प्रत्यक्ष निर्वाचन मताधिकार सम्पन्न वयस्क लोगों द्वारा सामान्यतः प्रत्येक 5 वर्षों में एक बार किया जाता है। सदन की सदस्यता के लिए न्यूनतम अर्ह आयु 25 वर्ष है। लोक सभा की वर्तमान सदस्य संख्या 545 है। प्रधानमंत्री के चयन तथा नियुक्ति के सम्बन्ध में संविधान के अनुच्छेद 75 में केवल यह प्रावधान किया गया है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा। लेकिन इसका तात्पर्य यह नहीं है कि राष्ट्रपति अपने विवेकाधिकार से प्रधानमंत्री की नियुक्ति कर सकता है। सामान्य प्रथा यह है कि राष्ट्रपति उसी व्यक्ति को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त कर सकता है जो लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होता है। Lok Sabha Jon Pratinidhiyon Ka Nikay Hai Iske Sadasyon Ka Pratyaksh Nirvachan Matadhikar Sampann Vayask Logon Dwara Saamanyatah Pratiek 5 Varshon Mein Ek Bar Kiya Jaata Hai Sadan Ki Sadasyata K Lie Nyunatam Arh Aayu 25 Varsh Hai Lok Sabha Ki Vartman Sadasya Sankhya 545 Hai Pradhaanmatree K Chayan Tatha Niyukti K Sambandh Mein Samvidhan K Anuchchhed 75 Mein Keval Yeh Prawdhan Kiya Gaya Hai Qi Pradhaanmatree Ki Niyukti Rastrapati Karega Lekin Iska Tatprya Yeh Nahin Hai Qi Rastrapati Apne Vivekaadhikar Se Pradhaanmatree Ki Niyukti Car Sakta Hai Samanya Pratha Yeh Hai Qi Rastrapati Ussi Vyakti Co Pradhaanmatree K Pad Per Niyukt Car Sakta Hai Joe Loksabha Mein Bahumat Prapt Dala Ka Neta Hota Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Kya Pradhanmantri Lok Sabha Ke Sadasya Ban Sakte Hai ,


vokalandroid