क्या प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति एक ही हैं? ...

भारत के राष्ट्रपति, भारत गणराज्य के कार्यपालक अध्यक्ष होते हैं। संघ के सभी कार्यपालक कार्य उनके नाम से किये जाते हैं। अनुच्छेद 53 के अनुसार संघ की कार्यपालक शक्ति उनमें निहित हैं। वह भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च सेनानायक भी हैं। सभी प्रकार के आपातकाल लगाने व हटाने वाला, युद्ध/शांति की घोषणा करने वाला होता है। वह देश के प्रथम नागरिक हैं। भारतीय राष्ट्रपति का भारतीय नागरिक होना आवश्यक है।जबकि भारत गणराज्य के प्रधानमंत्री का पद भारतीय संघ के शासन प्रमुख का पद है। भारतीय संविधान के अनुसार, प्रधानमन्त्री केंद्र सरकार के मंत्रिपरिषद् का प्रमुख और राष्ट्रपति का मुख्य सलाहकार होता है। वह भारत सरकार के कार्यपालिका का प्रमुख होता है और सरकार के कार्यों के प्रति संसद को जवाबदेह होता है। भारत की संसदीय राजनैतिक प्रणाली में राष्ट्रप्रमुख और शासनप्रमुख के पद को पूर्णतः विभक्त रखा गया है। सैद्धांतिकरूप में संविधान भारत के राष्ट्रपति को देश का राष्ट्रप्रमुख घोषित करता है और सैद्धांतिकरूप में, शासनतंत्र की सारी शक्तियों को राष्ट्रपति पर निहित करता है। तथा संविधान यह भी निर्दिष्ट करता है कि राष्ट्रपति इन अधिकारों का प्रयोग अपने अधीनस्थ अधकारियों की सलाह पर करेगा।संविधान द्वारा राष्ट्रपति के सारे कार्यकारी अधिकारों को प्रयोग करने की शक्ति, लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित, प्रधानमन्त्री को दी गयी है।संविधान अपने भाग ५ के विभिन्न अनुच्छेदों में प्रधानमन्त्रीपद के संवैधानिक अधिकारों और कर्तव्यों को निर्धारित करता है!!!!
Romanized Version
भारत के राष्ट्रपति, भारत गणराज्य के कार्यपालक अध्यक्ष होते हैं। संघ के सभी कार्यपालक कार्य उनके नाम से किये जाते हैं। अनुच्छेद 53 के अनुसार संघ की कार्यपालक शक्ति उनमें निहित हैं। वह भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च सेनानायक भी हैं। सभी प्रकार के आपातकाल लगाने व हटाने वाला, युद्ध/शांति की घोषणा करने वाला होता है। वह देश के प्रथम नागरिक हैं। भारतीय राष्ट्रपति का भारतीय नागरिक होना आवश्यक है।जबकि भारत गणराज्य के प्रधानमंत्री का पद भारतीय संघ के शासन प्रमुख का पद है। भारतीय संविधान के अनुसार, प्रधानमन्त्री केंद्र सरकार के मंत्रिपरिषद् का प्रमुख और राष्ट्रपति का मुख्य सलाहकार होता है। वह भारत सरकार के कार्यपालिका का प्रमुख होता है और सरकार के कार्यों के प्रति संसद को जवाबदेह होता है। भारत की संसदीय राजनैतिक प्रणाली में राष्ट्रप्रमुख और शासनप्रमुख के पद को पूर्णतः विभक्त रखा गया है। सैद्धांतिकरूप में संविधान भारत के राष्ट्रपति को देश का राष्ट्रप्रमुख घोषित करता है और सैद्धांतिकरूप में, शासनतंत्र की सारी शक्तियों को राष्ट्रपति पर निहित करता है। तथा संविधान यह भी निर्दिष्ट करता है कि राष्ट्रपति इन अधिकारों का प्रयोग अपने अधीनस्थ अधकारियों की सलाह पर करेगा।संविधान द्वारा राष्ट्रपति के सारे कार्यकारी अधिकारों को प्रयोग करने की शक्ति, लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित, प्रधानमन्त्री को दी गयी है।संविधान अपने भाग ५ के विभिन्न अनुच्छेदों में प्रधानमन्त्रीपद के संवैधानिक अधिकारों और कर्तव्यों को निर्धारित करता है!!!!Bharat K Rastrapati Bharat Ganrajya K Karyapalak Adhyaksh Hote Hain Sangh K Sabhi Karyapalak Karya Unke Naam Se Kiye Jaate Hain Anuchchhed 53 K Anusar Sangh Ki Karyapalak Shakti Unme Nihit Hain Wah Bhartiya Sashastra Sanao Ka Sarvochch Senanayak Bhi Hain Sabhi Prakar K Aapaatkaal Lagaane Va Hatane Wala Yuddh Shanti Ki Ghoshanaa Karne Wala Hota Hai Wah Desh K Pratham Nagrik Hain Bhartiya Rastrapati Ka Bhartiya Nagrik Hona Aavashyak Hai Jbki Bharat Ganrajya K Pradhaanmatree Ka Pad Bhartiya Sangh K Shasan Pramukh Ka Pad Hai Bhartiya Samvidhan K Anusar Pradhanmantri Kendr Sarkar K Mantriparishad Ka Pramukh Aur Rastrapati Ka Mukhya Salahakar Hota Hai Wah Bharat Sarkar K Karyapalika Ka Pramukh Hota Hai Aur Sarkar K Kaaryon K Prati Sansad Co Javabdeh Hota Hai Bharat Ki Sansadeeya Rajnaitik Pranali Mein Rashtrapramukh Aur Shasanapramukh K Pad Co Purnatah Vibhakt Rakhaa Gaya Hai Saiddhantikrup Mein Samvidhan Bharat K Rastrapati Co Desh Ka Rashtrapramukh Ghosit Karata Hai Aur Saiddhantikrup Mein Shasantantra Ki Sari Shaktiyon Co Rastrapati Per Nihit Karata Hai Tatha Samvidhan Yeh Bhi Nirdisht Karata Hai Qi Rastrapati In Adhikaaro Ka Prayog Apne Adheensth Adhakariyon Ki Salah Per Karega Samvidhan Dwara Rastrapati K Saare Karyakari Adhikaaro Co Prayog Karne Ki Shakti Loktantrik Roop Se Nirvaachit Pradhanmantri Co They Gayi Hai Samvidhan Apne Bhag 5 K Vibhinn Anucchedon Mein Pradhanamantripad K Sanvaidhanik Adhikaaro Aur Kartavyon Co Nirdharit Karata Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Kya Pradhanmantri Aur Rashtrapati Ek Hi Hain ,


vokalandroid