क्या केंद्रशासित प्रदेशों में विधायी असेंबली नहीं है? ...

1962 में संविधान में अनुच्छेद-239(क) अंतःस्थापित करके संघीय संसद को यह शक्ति प्रदान की गई कि वह संघ राज्य क्षेत्रों हेतु विधानमण्डल अथवा मंत्रिपरिषद अथवा दोनों का सृजन कर सकेगी। इस शक्ति का प्रयोग करते हुए संसद ने संघ राज्य क्षेत्र अधिनियम, 1963 पारित करके जिनमें से कुछ संघ राज्य क्षेत्र राज्य बन गए (जैसे- मिजोरम, गोवा, अरुणाचल प्रदेश, आदि)। अतः अब इस वर्ग में केवल दिल्ली और पुडुचेरी संघ राज्य क्षेत्र रह गए हैं।संविधान के 69वें संशोधन द्वारा अंतःस्थापित अनुच्छेद-289क(क) तथा 239क(ख) 1 फरवरी, 1992 से प्रवृत्त हुए। इन उपबंधों के अनुसरण में दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र अधिनियम, 1991 का अधिनियम किया गया। इसके फलस्वरूप दिल्ली संघशासित प्रदेश में 1993 से विधानसभा एवं मंत्रिपरिषद हैं। दिल्ली सरकार को राज्य सूची के तीन विषयों को छोड़कर अन्य सभी विषयों पर कानून बनाने की शक्ति प्राप्त है। ये तीन प्रविष्टियां हैं- लोक व्यवस्था, पुलिस एवं भूमि।
Romanized Version
1962 में संविधान में अनुच्छेद-239(क) अंतःस्थापित करके संघीय संसद को यह शक्ति प्रदान की गई कि वह संघ राज्य क्षेत्रों हेतु विधानमण्डल अथवा मंत्रिपरिषद अथवा दोनों का सृजन कर सकेगी। इस शक्ति का प्रयोग करते हुए संसद ने संघ राज्य क्षेत्र अधिनियम, 1963 पारित करके जिनमें से कुछ संघ राज्य क्षेत्र राज्य बन गए (जैसे- मिजोरम, गोवा, अरुणाचल प्रदेश, आदि)। अतः अब इस वर्ग में केवल दिल्ली और पुडुचेरी संघ राज्य क्षेत्र रह गए हैं।संविधान के 69वें संशोधन द्वारा अंतःस्थापित अनुच्छेद-289क(क) तथा 239क(ख) 1 फरवरी, 1992 से प्रवृत्त हुए। इन उपबंधों के अनुसरण में दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र अधिनियम, 1991 का अधिनियम किया गया। इसके फलस्वरूप दिल्ली संघशासित प्रदेश में 1993 से विधानसभा एवं मंत्रिपरिषद हैं। दिल्ली सरकार को राज्य सूची के तीन विषयों को छोड़कर अन्य सभी विषयों पर कानून बनाने की शक्ति प्राप्त है। ये तीन प्रविष्टियां हैं- लोक व्यवस्था, पुलिस एवं भूमि।1962 Mein Samvidhan Mein Anuchchhed Que Antahsthapit Karake Sanghiya Sansad Co Yeh Shakti Pradan Ki Gi Qi Wah Sangh Rajya Kshetro Hetu Vidhanamandal Athva Mantriparishad Athva Donon Ka Srujan Car Squeegee Is Shakti Ka Prayog Karte Huye Sansad Ne Sangh Rajya Kshetra Adhiniyam 1963 Parit Karake Jinmein Se Kuch Sangh Rajya Kshetra Rajya Bun Ge Jaise Mizoram Goa Arunachal Pradesh Aadi Atah Aba Is Varg Mein Keval Delhi Aur Puducherry Sangh Rajya Kshetra Rah Ge Hain Samvidhan K Ven Sanshodhan Dwara Antahsthapit Anuchchhed Que Que Tatha Que Kh 1 Furvary 1992 Se Pravrita Huye In Upabandhon K Anusaran Mein Delhi Rashtriya Rajdhani Kshetra Adhiniyam 1991 Ka Adhiniyam Kiya Gaya Iske Falsvaroop Delhi Sanghashasit Pradesh Mein 1993 Se Vidhansabha Even Mantriparishad Hain Delhi Sarkar Co Rajya Suchi K Tin Vision Co Chodakar Anya Sabhi Vision Per Kanun Banaane Ki Shakti Prapt Hai Ye Tin Pravishtiyan Hain Lok Vyavastha Police Even Bhoomi
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Kya Kendrashasit Pradeshon Mein Vidhayi Assembly Nahi Hai ,


vokalandroid