केंद्रशासित प्रदेश लाभ और जानकारी क्या है? ...

केन्द्र शासित प्रदेश या संघ-राज्यक्षेत्र या संघक्षेत्र भारत के संघीय प्रशासनिक ढाँचे की एक उप-राष्ट्रीय प्रशासनिक इकाई है। भारत के राज्यों की अपनी चुनी हुई सरकारें होती हैं, लेकिन केन्द्र शासित प्रदेशों में सीधे-सीधे भारत सरकार का शासन होता है। भारत का राष्ट्रपति हर केन्द्र शासित प्रदेश का एक 'सरकारी प्रशासक' या 'उप राज्यपाल' नामित करता है।केंद्रशासित प्रदेशों का शासन राष्ट्रपति द्वारा चलाया जाता है और वह इस बारे में जहाँ तक उचित समझें, अपने द्वारा नियुक्त प्रशासक के माध्यम से कार्य करता है। अंडमान-निकोबार, दिल्ली और पांडिचेरी के प्रशासकों को उपराज्यपाल कहा जाता है, जबकि चंडीगढ़ का प्रशासक हैं। दादरा और नगर हवेली का प्रशासक दमन और दीव का कार्य भी देखता है। लक्षद्वीप का अलग प्रशासक है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और केंद्रशासित प्रदेश पांडिचेरी की अपनी-अपनी विधानसभाएँ और मंत्रिपरिषद हैं।
Romanized Version
केन्द्र शासित प्रदेश या संघ-राज्यक्षेत्र या संघक्षेत्र भारत के संघीय प्रशासनिक ढाँचे की एक उप-राष्ट्रीय प्रशासनिक इकाई है। भारत के राज्यों की अपनी चुनी हुई सरकारें होती हैं, लेकिन केन्द्र शासित प्रदेशों में सीधे-सीधे भारत सरकार का शासन होता है। भारत का राष्ट्रपति हर केन्द्र शासित प्रदेश का एक 'सरकारी प्रशासक' या 'उप राज्यपाल' नामित करता है।केंद्रशासित प्रदेशों का शासन राष्ट्रपति द्वारा चलाया जाता है और वह इस बारे में जहाँ तक उचित समझें, अपने द्वारा नियुक्त प्रशासक के माध्यम से कार्य करता है। अंडमान-निकोबार, दिल्ली और पांडिचेरी के प्रशासकों को उपराज्यपाल कहा जाता है, जबकि चंडीगढ़ का प्रशासक हैं। दादरा और नगर हवेली का प्रशासक दमन और दीव का कार्य भी देखता है। लक्षद्वीप का अलग प्रशासक है। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और केंद्रशासित प्रदेश पांडिचेरी की अपनी-अपनी विधानसभाएँ और मंत्रिपरिषद हैं। Kendra Shaasit Pradesh Ya Sangh Rajyakshetra Ya Sanghakshetra Bharat K Sanghiya Prashasnik Dhaache Ki Ek Oop Rashtriya Prashasnik Ekai Hai Bharat K Raajyo Ki Apni Chuni Hue Sarkaren Hoti Hain Lekin Kendra Shaasit Pradeshon Mein Sidhe Sidhe Bharat Sarkar Ka Shasan Hota Hai Bharat Ka Rastrapati Her Kendra Shaasit Pradesh Ka Ek Sarkari Prshaasak Ya Oop Rajyapal Naumit Karata Hai Kendrashasit Pradeshon Ka Shasan Rastrapati Dwara Chalaya Jaata Hai Aur Wah Is Baare Mein Jahan Tak Uchit Samajhein Apne Dwara Niyukt Prshaasak K Maadhyam Se Karya Karata Hai Andaman Nicobar Delhi Aur Pondichery K Prashasakon Co Uparajyapal Kaha Jaata Hai Jbki Chandigarh Ka Prshaasak Hain Dadra Aur Nagar Haveli Ka Prshaasak Daman Aur Div Ka Karya Bhi Dakhta Hai Lakshadweep Ka Eluga Prshaasak Hai Rashtriya Rajdhani Kshetra Delhi Aur Kendrashasit Pradesh Pondichery Ki Apni Apni Vidhanasabhayein Aur Mantriparishad Hain
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Kendrashasit Pradesh Labh Aur Jankari Kya Hai ,


vokalandroid