भारतीय लोकतंत्र में चुनाव प्रक्रिया क्या है? ...

भारतीय लोकतंत्र में चुनाव प्रक्रिया के अलग-अलग स्तर हैं लेकिन मुख्य तौर पर संविधान में पूरे देश के लिए एक लोकसभा तथा पृथक-पृथक राज्यों के लिए अलग विधानसभा का प्रावधान है।भारतीय संविधान के भाग 15 में अनुच्छेद 324 से अनुच्छेद 329 तक निर्वाचन की व्याख्या की गई है। अनुच्छेद 324 निर्वाचनों का अधीक्षण, निदेशन और नियंत्रण का निर्वाचन आयोग में निहित होना बताता है। संविधान ने अनुच्छेद 324 में ही निर्वाचन आयोग को चुनाव संपन्न कराने की जिम्मेदारी दी है। 1989 तक निर्वाचन आयोग केवल एक सदस्यीय संगठन था लेकिन 16 अक्टूबर 1989 को एक राष्ट्रपतीय अधिसूचना के द्वारा दो और निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति की गई।
Romanized Version
भारतीय लोकतंत्र में चुनाव प्रक्रिया के अलग-अलग स्तर हैं लेकिन मुख्य तौर पर संविधान में पूरे देश के लिए एक लोकसभा तथा पृथक-पृथक राज्यों के लिए अलग विधानसभा का प्रावधान है।भारतीय संविधान के भाग 15 में अनुच्छेद 324 से अनुच्छेद 329 तक निर्वाचन की व्याख्या की गई है। अनुच्छेद 324 निर्वाचनों का अधीक्षण, निदेशन और नियंत्रण का निर्वाचन आयोग में निहित होना बताता है। संविधान ने अनुच्छेद 324 में ही निर्वाचन आयोग को चुनाव संपन्न कराने की जिम्मेदारी दी है। 1989 तक निर्वाचन आयोग केवल एक सदस्यीय संगठन था लेकिन 16 अक्टूबर 1989 को एक राष्ट्रपतीय अधिसूचना के द्वारा दो और निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति की गई।Bhartiya Lokatantra Mein Chunav Prakriya K Eluga Eluga Stra Hain Lekin Mukhya Taur Per Samvidhan Mein Poore Desh K Lie Ek Loksabha Tatha Prithak Prithak Raajyo K Lie Eluga Vidhansabha Ka Prawdhan Hai Bhartiya Samvidhan K Bhag 15 Mein Anuchchhed 324 Se Anuchchhed 329 Tak Nirvachan Ki Vyakhya Ki Gi Hai Anuchchhed 324 Nirvachanon Ka Adheekshan Nideshan Aur Niyatran Ka Nirvachan Aayog Mein Nihit Hona Batata Hai Samvidhan Ne Anuchchhed 324 Mein Hea Nirvachan Aayog Co Chunav Sampann Karane Ki Jimmedari They Hai 1989 Tak Nirvachan Aayog Keval Ek Sadasyiya Sangathan Thaa Lekin 16 Aktubar 1989 Co Ek Rashtrapatiya Adhisoochna K Dwara Though Aur Nirvachan Ayukton Ki Niyukti Ki Gi
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Bharatiya Loktantra Mein Chunav Prakriya Kya Hai ,


vokalandroid