भारत मे राष्ट्रपति का चुनाव की प्रक्रिया कैसे होती है? ...

भारत मे राष्ट्रपति का चुनाव प्रेजिडेंट का चुनाव एक निर्वाचक मंडल यानी इलेक्टोरल कॉलेज करता है। संविधान के आर्टिकल 54 में इसका उल्लेख है। यानी जनता अपने प्रेजिडेंट का चुनाव सीधे नहीं करती, बल्कि उसके वोट से चुने गए लोग करते हैं। यह है अप्रत्यक्ष निर्वाचन। हमारे देश में राष्ट्रपति के चुनाव का तरीका अनूठा है और एक तरह से इसे आप सर्वश्रेष्ठ संवैधानिक तरीका कह सकते हैं। इसमें विभिन्न देशों की चुनाव पद्धतियों की अच्छी बातों को चुन-चुन कर शामिल किया गया है। मसलन यहां राष्ट्रपति का चुनाव एक इलेक्टोरल कॉलेज करता है, लेकिन इसके सदस्यों का प्रतिनिधित्व आनुपातिक भी होता है। उनका सिंगल वोट ट्रांसफर होता है, पर उनकी दूसरी पसंद की भी गिनती होती है। इस बार के राष्ट्रपति चुनाव में एक खास पेन का भी इस्तेमाल किया जा रहा है। साथ ही 55 सांसदों को राज्य विधानसभाओं में वोट डालने की इजाजत दी गई है।
Romanized Version
भारत मे राष्ट्रपति का चुनाव प्रेजिडेंट का चुनाव एक निर्वाचक मंडल यानी इलेक्टोरल कॉलेज करता है। संविधान के आर्टिकल 54 में इसका उल्लेख है। यानी जनता अपने प्रेजिडेंट का चुनाव सीधे नहीं करती, बल्कि उसके वोट से चुने गए लोग करते हैं। यह है अप्रत्यक्ष निर्वाचन। हमारे देश में राष्ट्रपति के चुनाव का तरीका अनूठा है और एक तरह से इसे आप सर्वश्रेष्ठ संवैधानिक तरीका कह सकते हैं। इसमें विभिन्न देशों की चुनाव पद्धतियों की अच्छी बातों को चुन-चुन कर शामिल किया गया है। मसलन यहां राष्ट्रपति का चुनाव एक इलेक्टोरल कॉलेज करता है, लेकिन इसके सदस्यों का प्रतिनिधित्व आनुपातिक भी होता है। उनका सिंगल वोट ट्रांसफर होता है, पर उनकी दूसरी पसंद की भी गिनती होती है। इस बार के राष्ट्रपति चुनाव में एक खास पेन का भी इस्तेमाल किया जा रहा है। साथ ही 55 सांसदों को राज्य विधानसभाओं में वोट डालने की इजाजत दी गई है। Bharat May Rastrapati Ka Chunav President Ka Chunav Ek Nirvachak Mandal Yaanee Ilektoral College Karata Hai Samvidhan K Article 54 Mein Iska Ullekh Hai Yaanee Janta Apne President Ka Chunav Sidhe Nahin Karti Walkie Uske Voot Se Chaune Ge Log Karte Hain Yeh Hai Apratyksh Nirvachan Hamare Desh Mein Rastrapati K Chunav Ka Tarika Anootha Hai Aur Ek Turha Se Isse Aap Sarvshresth Sanvaidhanik Tarika Keh Sakte Hain Ismein Vibhinn Deshon Ki Chunav Padhtiyo Ki Achchhee Baaton Co Cun Cun Car Shamil Kiya Gaya Hai Maslan Yahaan Rastrapati Ka Chunav Ek Ilektoral College Karata Hai Lekin Iske Sadasyon Ka Pratinidhitva Anupatik Bhi Hota Hai Unka Single Voot Transafar Hota Hai Per Unki Dusri Pasad Ki Bhi Gintee Hoti Hai Is Bar K Rastrapati Chunav Mein Ek Khas Pen Ka Bhi Istemaal Kiya Ja Raha Hai Sathe Hea 55 Sansadon Co Rajya Vidhanasabhaon Mein Voot Daalne Ki Ijajat They Gi Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Bharat Mein Rashtrapati Ka Chunav Ki Prakriya Kaise Hoti Hai ,


vokalandroid