नींबू और लाइम एक ही हैं? ...

नीबू को leman कहते है जबकि लाइम lime चूना होता है ये बिल्कुल अलग है नीबू (Citrus limon, Linn.) छोटा पेड़ अथवा सघन झाड़ीदार पौधा है। इसकी शाखाएँ काँटेदार, पत्तियाँ छोटी, डंठल पतला तथा पत्तीदार होता है। फूल की कली छोटी और मामूली रंगीन या बिल्कुल सफेद होती है। प्रारूपिक (टिपिकल) नीबू गोल या अंडाकार होता है। छिलका पतला होता है, जो गूदे से भली भाँति चिपका रहता है। पकने पर यह पीले रंग का या हरापन लिए हुए होता है। गूदा पांडुर हरा, अम्लीय तथा सुगंधित होता है। कोष रसयुक्त, सुंदर एवं चमकदार होते हैं। जबकि चूना कैल्सियमयुक्त एक अकार्बनिक पदार्थ है जिसमें कार्बोनेट, आक्साइड, और हाइड्राक्साइड प्रमुख हैं। किन्तु सही तौर पर कैल्सियम आक्साइड या कैल्सियम हाइड्राक्साइड को ही चूना मानते हैं। चूना एक खनिज भी है!!!!
Romanized Version
नीबू को leman कहते है जबकि लाइम lime चूना होता है ये बिल्कुल अलग है नीबू (Citrus limon, Linn.) छोटा पेड़ अथवा सघन झाड़ीदार पौधा है। इसकी शाखाएँ काँटेदार, पत्तियाँ छोटी, डंठल पतला तथा पत्तीदार होता है। फूल की कली छोटी और मामूली रंगीन या बिल्कुल सफेद होती है। प्रारूपिक (टिपिकल) नीबू गोल या अंडाकार होता है। छिलका पतला होता है, जो गूदे से भली भाँति चिपका रहता है। पकने पर यह पीले रंग का या हरापन लिए हुए होता है। गूदा पांडुर हरा, अम्लीय तथा सुगंधित होता है। कोष रसयुक्त, सुंदर एवं चमकदार होते हैं। जबकि चूना कैल्सियमयुक्त एक अकार्बनिक पदार्थ है जिसमें कार्बोनेट, आक्साइड, और हाइड्राक्साइड प्रमुख हैं। किन्तु सही तौर पर कैल्सियम आक्साइड या कैल्सियम हाइड्राक्साइड को ही चूना मानते हैं। चूना एक खनिज भी है!!!!Nibu Co Leman Kehte Hai Jbki Lime Lime Chuna Hota Hai Ye Bilkool Eluga Hai Nibu (Citrus Limon, Linn.) Chota Ped Athva Saghan Jhadidar Paudha Hai Essaki Shakhaen Kaantedaar Pattiyan Choti Danthal Patla Tatha Pattidar Hota Hai Fool Ki Choli Choti Aur Mamuli Rangeen Ya Bilkool Safed Hoti Hai Prarupik Tipikal Nibu Gol Ya Andakar Hota Hai Chhilkaa Patla Hota Hai Joe Gude Se Bhalli Bhaanti Chipka Rehta Hai Pakane Per Yeh Pillay Rang Ka Ya Harapan Lie Huye Hota Hai Gouda Pandur Hara Amleey Tatha Sugandhit Hota Hai Kosh Rasyukt Sundar Even Chamakdaar Hote Hain Jbki Chuna Kailsiyamayukt Ek Akarbanik Padarth Hai Jisamein Carbonate OXIDE Aur Haidraksaid Pramukh Hain Centto Sahi Taur Per Kailsiyam OXIDE Ya Kailsiyam Haidraksaid Co Hea Chuna Maunte Hain Chuna Ek Khaniz Bhi Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches:Nimboo Aur Lime Ek Hi Hain ,


vokalandroid