लोकसभा सदस्यों का चुनाव कौन करते हैं? ...

लोक सभा सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर लोगों द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों से गठित होती है। भारतीय संविधान के अनुसार सदन में सदस्यों की अधिकतम संख्या 552 तक हो सकती है, जिसमें से 530 सदस्य विभिन्न राज्यों का और 20 सदस्य तक केन्द्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। सदन में पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं होने की स्थिति में भारत का राष्ट्रपति यदि चाहे तो आंग्ल-भारतीय समुदाय के 2 प्रतिनिधियों को लोकसभा के लिए मनोनीत कर सकता है।लोकसभा अपने निर्वाचित सदस्यों में से एक सदस्य को अपने अध्यक्ष (स्पीकर) के रूप में चुनती है, जिसे अध्यक्ष कहा जाता है। कार्य संचालन में अध्यक्ष की सहायता उपाध्यक्ष द्वारा की जाती है, जिसका चुनाव भी लोक सभा के निर्वाचित सदस्य करते हैं। लोक सभा में कार्य संचालन का उत्तरदायित्व अध्यक्ष का होता है।
Romanized Version
लोक सभा सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर लोगों द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों से गठित होती है। भारतीय संविधान के अनुसार सदन में सदस्यों की अधिकतम संख्या 552 तक हो सकती है, जिसमें से 530 सदस्य विभिन्न राज्यों का और 20 सदस्य तक केन्द्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। सदन में पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं होने की स्थिति में भारत का राष्ट्रपति यदि चाहे तो आंग्ल-भारतीय समुदाय के 2 प्रतिनिधियों को लोकसभा के लिए मनोनीत कर सकता है।लोकसभा अपने निर्वाचित सदस्यों में से एक सदस्य को अपने अध्यक्ष (स्पीकर) के रूप में चुनती है, जिसे अध्यक्ष कहा जाता है। कार्य संचालन में अध्यक्ष की सहायता उपाध्यक्ष द्वारा की जाती है, जिसका चुनाव भी लोक सभा के निर्वाचित सदस्य करते हैं। लोक सभा में कार्य संचालन का उत्तरदायित्व अध्यक्ष का होता है।Lok Sabha Sarvabhaumik Vayask Matadhikar K Aadhaar Per Logon Dwara Pratyaksh Chunav Dwara Chaune Huye Pratinidhiyon Se Gathit Hoti Hai Bhartiya Samvidhan K Anusar Sadan Mein Sadasyon Ki Adhiktam Sankhya 552 Tak Ho Sakti Hai Jisamein Se 530 Sadasya Vibhinn Raajyo Ka Aur 20 Sadasya Tak Kendra Shaasit Pradeshon Ka Pratinidhitva Car Sakte Hain Sadan Mein Paryapt Pratinidhitva Nahin Hone Ki Sthiti Mein Bharat Ka Rastrapati Yadi Chahe To Angl Bhartiya Samudaya K 2 Pratinidhiyon Co Loksabha K Lie Manonit Car Sakta Hai Loksabha Apne Nirvaachit Sadasyon Mein Se Ek Sadasya Co Apne Adhyaksh Speaker K Roop Mein Chaunati Hai Jise Adhyaksh Kaha Jaata Hai Karya Sanchalan Mein Adhyaksh Ki Sahayata Upaadhyaksh Dwara Ki Jaati Hai Jiska Chunav Bhi Lok Sabha K Nirvaachit Sadasya Karte Hain Lok Sabha Mein Karya Sanchalan Ka Uttardaayitva Adhyaksh Ka Hota Hai
Likes  0  Dislikes
WhatsApp_icon
500000+ दिलचस्प सवाल जवाब सुनिये 😊

Similar Questions

Vokal is India's Largest Knowledge Sharing Platform. Send Your Questions to Experts.

Related Searches: Lok Sabha Sadasyon Ka Chunav Kaun Karte Hain ,


vokalandroid